Большие волны
Финского залива

Не успел я опомниться от поездки на Мальдивы,
как дома меня уже снова ждал серфинг на родных волнах
Финского залива. Так что практически с самолета
я попал на свой домашний спот – Флотский.
19 ноября 2013 ♦ автор: Сергей Расшиваев ♦ теги: СПб, серфинг, серф, Флотский
Width 875 russia surfing piter finskiy img 5514

Когда я приехал на спот, первое впечатление меня немного расстроило. Ветер дул сильный, и по идее на основном споте его должно было быть слишком много. Внутри бухт волны были очень красивые и ровные, но меньше, чем во время шторма Иуда. Была мысль даже не расчехлять доску. Хорошо, что я все-таки решился посмотреть основной спот. Увиденное меня шокировало. Такого размера волн на Финском заливе я не видел никогда. Это были огромные стенки в два человеческих роста, а иногда и больше. Несмотря на сильный ветер, это были действительно волны океанического качества. Четко выраженные сеты и понятная структура. Самое главное: ветер позволял кататься и находиться на споте.

Перелет, утомление и прочие факторы, конечно, наложили свой отпечаток. На спот я приехал, не взяв плавники. Хорошо, что один из ребят (Ваня Павлов) пошел кататься на SUPе и одолжил мне свои. Иначе был бы эпик фейл века.


Thumb russia surfing piter finskiy img 5581

Ваня


На основном споте кроме меня было еще 4 человека. Марат залез первым, и когда я пришел, он уже возвращался обратно. Довольный и с одним сломанным плавником на доске. Со мной в воду пошли Серега, Саня и Павлик. Ребятам не хватило буквально несколько метров доплыть до лайнапа. Пришедшая волна, наверное, самая большая в сете, смыла их всех. Проплыть, конечно, было трудно, так как здесь нет явного канала, и все время так или иначе приходится плыть против волн.


Погода порадовала теплотой и солнцем. Температура воздуха, равно как и воды, достигала +6. Вообще, после того как в дополнение к костюму 6/5/4 мм у меня появились варежки и ботинки 7 мм, я перестал мерзнуть вообще. Так что покатался в тепле и при солнце. Даже не верится, но оно грело. Это в ноябре-то! В Питере! Сплошные чудеса.


Ребята жаловались на течение на основном споте. На самом деле оно было не сильное. Смывало волнами и ветром, больше именно ветром. Больших проблем с попаданием на лайнап я не ощутил, так как на маленькой доске мог проныривать волны. Ветер, который дул в лицо, когда смотришь на волны и гребешь против его направления, и солнце, слепящее во время проезда вправо. Все это достаточно сильно мешало видеть волны и стенку. Некоторые проезды были очень длинные до самого берега.

НЕ ЗНАЮ, КАК ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ,
НО КОГДА Я КАТИЛСЯ ВНИЗ С ОГРОМНЫХ ВОЛН,
С МОИХ РОДНЫХ ОГРОМНЫХ ВОЛН!
МЕНЯ РАЗРЫВАЛО НА ЧАСТИ ОТ РАДОСТИ.

Это, конечно, был мой лучший серфинг на Флотском и одна из самых запоминающихся в принципе. Несколько замесов волнами меня разрывало по-настоящему. В вайпаутах удавалось делать по три-четыре оборота вокруг своей оси. Волны были очень мощные.


К сожалению, ветер все-таки был достаточно сильный, и снимать на видео было очень трудно. Так что материалом для видео особо не разжились. Зато есть супер фото.

  • Леня
  • Леша

Основная группа ребят каталась в бухте на споте «Парковка лес». Волны были небольшие, но очень ровные. На короткую доску было маловато, но для лонгов и SUP было в самый раз. Всего каталось около 15 человек. Картинка была просто безумная. Золотые волны и мягкий свет.


PS: Ребята! Хватит говорить о закрытии сезона. Походу все только начинается ☺ Нас остановит только лед!


Фото: Таня Елизарьева
Текст и на волне: Расшиваев Сергей


Комментарии (0)