Кирилл Умрихин: 

Пробовать снимать серфинг из воды я начал давно. Летом 2009 года я ездил на соревнования Roxy Jam во французский город Биарриц. Первый опыт закончился трагично - вода попала в легкий пластиковый пакет-бокс, не предназначенный для съемки в волнах, и камера умерла. Но все это абсолютно не то, по сравнению со съемкой на Маврикии, где большинство спотов - это риф брейк, то есть волны разбиваются на остром, как лезвие, рифе, и любая неточность или ошибка может стоить серьезных травм.


В этом году это моя вторая поездка на остров, и я целенаправленно ехал туда для съемки из воды. Так как я поставил себе эту цель, пришлось пожертвовать катанием. В том время, как все вставали в 5 утра, чтобы поймать идеальные волны на рассвете, я нырял с лодки с камерой и плыл на спот, выжидая райдеров. Временами глубина на рифе менее человеческого роста, и в случае, если приходит мощный сэт, первое время я реально ощущал, что нужно спасаться.
Чтобы научиться снимать из воды, нужно хорошо чувствовать и понимать серфинг: нужно разбираться в волнах, спотах, течении и, главное, быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь. Тут нет места беспокойству. Как только ты начинаешь волноваться и теряться - у тебя начинает быстрее биться сердце, и сделать глубокий продолжительный нырок под волной становится гораздо труднее. Я очень благодарен Саше Злобинскому и Оле Раскиной за их бесценный опыт нахождения в волнах. Только в конце поездки я стал чувствовать себя на споте спокойно и уверенно, независимо от волн, которые приходили к рифу.


Кадр на обложке - результат моего месячного курса съемки в воде. Чтобы сделать подобный снимок, очень важно находиться в правильном месте, где волна ещё не разрушилась, но сделает это буквально через метр после тебя. Многое зависит и от райдера, который должен взять бОльшую волну в сете и проехать точно около тебя.
Океан и волны очень хорошо учат одному важному жизненному правилу: ты можешь тратить свои силы, выкладываться по полной, а в итоге получить нулевой результат, устать, напиться воды или даже погибнуть, либо ты можешь созерцать, быть уверенным и ждать нужного момента. Тогда при минимальных физических затратах ты придешь к своей цели и достигнешь её.