Первый раз в истории русского сноубординга такая большая группа выехала на съёмочную сессию в Америку: восемь райдеров из команд Quiksilver и DC, два оператора – Александр Доринов, Кирилл Умрихин и я (в лице фотографа). В таком составе мы приземлились в Калифорнии, чтобы задокументировать катание звезд роcсиийского сноубординга на курорте Мамот (Mammoth).

Писать об Америке, ее уровне сноубординга и молодежной культуры можно очень много, но главное на, что мне хочется обратить внимание – это сами американцы и их подход к работе. В отличии от большинсва наших соотечествеников американцы любят свою работу. Причем не важно, чем ты занимаешься – банкир, официнт или прорайдер – ты любишь свой труд. По-другому тут просто не возможно, так как конкуренция большая, и если кто-то не на своем месте, то как говорится «давай, до свидания».

Для нас показателем работы американцев стал парк курорта Mammoth, где мы провели две съёмочные недели. Несмотря на то, что все дни на горе было плюс 25, и снег таял с катастрофической скоростью, шейперам удавалось поддерживать все фигуры парка в идеальном состоянии. Более того каждый день, в зависимости от мероприятий, парк мог меняться, и если вчера на этом месте была серия трамплинов, то завтра там мог оказаться пайп или что-то новое. Как за одну ночь можно совершить такой объем работы для меня самого остается загадкой, но это факт. Сам парк сделан так, что каждый вне зависимости от уровня катания найдет себе применение. Две линии трамплинов – одна пусси для начинающих и одна большая для про. Отличная серия перил и разнообразных «замутов» построенных специально под контест Grenade Games 2013. Большой, пайп и массивный съёмочный трамплин в самом начале парка. Мы не пропустили ни одну фигуру и успели отснять красивые кадры на каждой из опций парка.

В это время года на горе мало случайных людей и большинство катающихся в парке это прорайдеры со всего мира. За время съемок в Mammoth нам удалось встретить много звезд сноубординга и просто много круто катающегося народу.

Русская команда в парке выглядела очень достойно, и, на мой взгляд, ничем не уступала зарубежным райдерам, что было особенно приятно наблюдать во время контеста Grenade Games.

Grenade Games – сложно назвать соревнованиями в классическом понимании этого термина. Это скорее большой праздник на снегу, где каждый, как хочет, самовыражается на доске, а техника и опыт здесь играет ничуть не меньшую роль, чем креативность и стиль. Еще одна отличительная особенность американцев – это умение сделать праздник и красивую картинку из казалось бы самого простого мероприятия. На момент проведения Greenade Games парк преобразился в абсолютно новую среду. На кикерах появились живые модели от Monster, странные картонные коты и другие невиданые животные. Прямо перед подъемником разбили большую сцену, на которой весь день выступали группы и диджеи, а хедлайнером стали легендарные калифорнийские панки NOFX. К вечеру парк преобразился в большую вечеринку, где сноубординг и музыка смешались в культурном экстазе.

Помимо катания в парке Mammoth в наши задачи входила сьемка новой коллекции одежды Quiksilver. В поисках места для сьемки мы иследовали все близлежайшие туристические споты, но самым красивым и фактурным оказалось озеро Mono Lake и его окрестности. Это соленое озеро – настоящее творение природы и виды тут больше напоминают лунный пейзаж нежели нашу планету. Неподалеку от озера мы обнаружили кратер вулкана Inyo, где решили встретить закат и разжечь ритуальный костер. Получился потрясающий вечер, кадры из которого обязательно попадут в фильм о нашем путешествии.

10 дней в Mammoth пролетели как один день. Мы сняли качественный материал, и очень душевно провели время. И все бы хорошо, если не серьезная травма Алены Алехиной, случившаяся в первый день катания. То, что произошло с Аленой сложно назвать сноуборд травмой. Тут скорее уместно сказать несчастный случай или неудачное стечение обстоятельств. Не хочется уходить в описание случившегося и вообще больше поднимать эту тему. Все, что мы сегодня можем cделать это поддерживать Алену и ждать момента, когда Алена она снова будет шредить с нами.

Мини фильм о поездке в Mammoth выйдет в начале сентября. А пока мы делимся фото материалом и видео блогами о трипе.

Спасибо Quiksilver Россия и Mammoth Mountain и всем, кто был с нами.

ДРУГИЕ БЛОГИ О ПОЕЗДКЕ СМОТРИТЕ ТУТ