На прошлых выходных Москва увидела последний фильм молодого, но очень талантливого и целеустремленного райдера Джейка Блавельта. Своими впечатлениями о фильме мы поделимся чуть позже, а пока представляем вам интервью с Джейком, которое мы сделали прямо по его возвращению из мирового премьерного тура. От себя можем сказать, что такому философскому и мудрому подходу к катанию могут позавидовать многие райдеры на этой Планете.

Где ты сейчас находишься? Как проходит премьерный тур фильма Naturally?

Сейчас я лечу из Осло обратно в Штаты. Это был потрясающий тур: за последний месяц я посетил столько классных городов! Было бы здорово, если бы в каждом городе у нас было больше времени, чтобы осмотреться вокруг. Однако мы хотим показать Naturally в как можно большем количестве мест на Земле. Тур начался 17 сентября в штаб квартире Oakley в Лос-Анжелесе. Дальше мы отправились в Портланд, Сиеттл, Ванкувер, Солт Лейк Сити, Денвер, Монреаль, и затем поехали в Европу. Цюрих, Мюнхен, Иннсбрук, Аннеси, штаб-квартира Adidas в Германии, Лондон и, наконец, Осло.

Как ты понял, что хочешь делать свой собственный видеопроект? С кем вы работали над проектом?

Я уже 4 года работаю с Friday Productions. Все начиналось с ТВ-шоу Blauvelt’s Backcountry. На следующий год мы стали снимать ряд веб-эпизодов с таким же названием – Naturally – так что для нас было естественным прийти к чему-то большему и снять качественный полнометражный фильм. Нам очень хотелось донести свою точку зрения до сноуборд-сообщества. Быть ближе к природе, чем к строительству парков и оттачиванию в них трюков. Хотя я, конечно, не утверждаю, что в этом есть что-то плохое! Фильм срежиссировал Грег Мартин (Friday Productions), в то время как Гейб Лангуа снимал на RED Epic.

Как ты выбирал райдеров для своего проекта?

Выбор райдеров для Naturally проходил естественным образом. У меня есть круг знакомых, с которыми мне нравится кататься и сниматься – это все мои друзья с похожими взглядами на сноубординг. Мы следим за прогнозами, и если где-то идет снег, я звоню друзьям и узнаю, кто может поехать со мной. Круто, что многие смогли, и это оказалось очень просто!

Что ты думаешь о трипл-корках, сумасшедших вращениях в пайпе и последних трендах сноубординга?

Трипл-корки и сумасшедште ротации – это круто. Это только одно из многочисленных направлений сноубординга. В сноубординге нет понятия «правильно или неправильно», и это здорово, как мне кажется. По таким трюкам легко отслеживать прогресс в сноубординге, но есть множество более утонченных способов судить о прогрессе. Например, креативность в использовании рельефа или красивый паудер-терн – более тонкие детали, по которым можно судить об уровне сноубординга, и я предпочитаю этот вариант.

Ты тренируешься как-нибудь, кроме катания на сноуборде? Может, ты бегаешь, ходишь в зал, может, у тебя есть личный тренер?

Перед зимой я пару месяцев работаю с тренером, и на этом мои походы в зал ограничиваются. Лучший способ оставаться в форме – вести активный образ жизни. Я играю в футбол, катаюсь на скейте и на серфе, хожу в горы или на рыбалку… Все это помогает мне оставаться в хорошей физической форме и в ясном уме. А лучший способ избежать трафм – это йога, она придает телу гибкость и силу.

В твоем новом фильме нет ни одного кикера, правильно?

В Naturally есть только один построенный трамплин – мы прыгали на крыши и потом спрыгивали с них, и нужно было построить небольшой кикер, чтобы запрыгнуть наверх. Во всех остальных случаях фильм снимался только на естественном рельефе, из-за чего бывало маловато времени для трюков, но все вроде справились с этой задачей на отлично.

Тебе нравится кататься в парках и в пайпе?

За последние два года у меня было очень мало времени на катание в парках и пайпе. Не то чтобы мне это не нравится, просто я стараюсь полностью сфокусироваться на отслеживании снегопадов и катании в самых отдаленных и диких местах. Это моя страсть. Я немного покатался в пайпе в Mt Hood со своим племянником прошлой зимой. До этого я не катался в пайпе 3 или 4 года.

Ты когда-нибудь был в России? Что ты знаешь об этой стране?

Я никогда у вас не был, но очень хотел бы. Я знаю, кто у вас целых 4 горных региона, и везде можно добраться на поезде, верно? Это было бы офигенное путешествие! Я знаю, что во многих местах просто безумный рельеф – что-то я видел в партиях Джереми Джонса в Standard. Я бы очень хотел поехать на Камчатку и покататься там в паудере, а потом поймать самую лучшую радужную форель в мире.

Какая из ваших съемочных поездок оказалась самой тяжелой для съемочного процесса?

Самой тяжелой оказалась поездка в Last Frontier, в Британской Колумбии. В снегу был один очень нестабильный слой, и проехать целую линию было небезопасно. Плохая погода тоже сыграла свою роль – мы провели 2 недели в ожидании хороших условий, чтобы прыгнуть с огромного надува. К счастью, наше терпение было вознаграждено, и в итоге у нас получилась впечатляющая партия с надува, но ожидание изрядно потрепало нам нервы.

Какие партии были сняты с вертолета?

Думаю, что половина кадров в Naturally – это вертолетные кадры. Однако я бы не сказал, что это всегда лучшие кадры фильма. Мои любимые кадры в фильме – это двойная линия с Шейном Посписилом, и все они были сняты со снегоходами и пешком. Вертолеты – это круто, но часто ты пропускаешь многое, пролетая мимо, хотя оно находится прямо перед твоим носом. Две последние партии в фильме были сняты с веротлетом. На многие склоны в этих партиях подниматься пешком было бы слишком долго, а снегоход на них бы просто не заехал, так что у вертолетов есть свои преимущества, но это не всегда 100% выигрышный способ снимать в беккантри.

Сколько внимания ты уделяешь лавинной безопасности? Ты посещал лавинные курсы?

Каждый раз, когда мы идем в беккантри, мы уделяем максимум внимания стабильности снега и лавинной безопасности. Два года назад я ходил на лавинные курсы, но в последнее время гораздо больше информации я почерпнул от горных гидов, которые помогали нам со съемками фильма. Они постоянно вырывают кубы снега и анализируют его, и я всегда максимально внимательно прислушиваюсь к тому, что они говорят. Ходить на курсы – это отличный способ узнать что-то о лавинной безопасности, но самый верный способ – внимательно слушать слова гидов и всех, с которыми ты работаешь в бэккантри – только так можно принять мудрое решение.

У тебя вышла отличная промодель ботинок с adidas – как ты был вовлечен в процесс разработки?

Я был дико рад, что мне выпала честь работать с adidas над созданием собственной промодели ботинок. У них в запасе было столько новых технологий, которые они заимствуют из других видов спорта, что процесс создания ботинка следующего поколения оказался не таким сложным, как кажется, и очень интересным. Я максимально участвовал в процессе, потому что мне не все равно, в чем я катаюсь, и я уделяю максимум внимания своей экипировке, особенно ботинкам! Они получились очень легкими и отзывчивыми. В этих ботинках некоторые технологии заимствованы из футбола. А я большой фанат футбола и футболиста номер один – Лионела Месси. Мне кажется, новые ботинки отлично выглядят, и в них приятно кататься!

Как вы выбирали саундтрек для Naturally?

Чуть больше трети треков к видео я выбрал сам. Многие треки выбрал Грег Мартин, также мы просили разных людей подобрать музыку, которая им нравится, и выбирали из нее. Мне очень нравится саундтрек – мне кажется. он должен нравится большинству зрителей. Подбирать музыку для сноуборд-проектов очень трудно, потому что я бы не сказал, что мы сидим на мешках с деньгами, а многие лейблы заламывают за лицензирование какие-то космические деньги. Мне кажется, мы подобрали офигенный саундтрек относительно дозволенного бюджета.

Каким будет сноубординг через 20 лет? По какому пути он пойдет?

Мне кажется, через 20 лет сноубординг пойдет по несчетному количеству путей. Райдеры будут делать просто уму не постижимые трюки в джиббинге, может, сделают квадрипл-корк в парке и пайпе, будут проявлять креативность на естественном рельефе, и все такое. Как я и говорил – в сноубординге нет понятий “правильно” и “неправильно” – и именно поэтому я его люблю!