7 ноября компания North Face представила в России свой фильм Into the Mind, чьи тизеры будоражили сознание всего мира уже больше года. Не удивительно, что билеты на премьеру были полностью распроданы за 2 недели и под премьеру появились у хитрых перекупщиков, которые продавали их за 1000, а то и за 2000 рублей. 


Thumb dk 131107 intothemind 0012

 

Весь фильм Into The Mind по духу похож на первый тизер – невероятно красивые съемки и крутой продакшн, немного катания, глубокая философия, мистический подтекст и – что редко встречается в видео про экшн-спорт – осмысленная сюжетная линия с идеей и даже некоторой поучительной моралью.


Невероятно красивые съемки и крутой продакшн,
немного катания, глубокая философия,
мистический подтекст и осмысленная сюжетная линия
с идеей и даже некоторой поучительной моралью.

Первые кадры фильма буквально вызывают мурашки по коже. Слово epic здесь подходит идеально – зрелищные съемки с вертолета,  вертолетные съемки вертолета, парящие орлы с пронзительным взглядом, природные процессы в таймлепсах, взрывы паудера в слоу-мо, захватывающий дух монтаж с идеологическим подтекстом и лейтмотивный буддисткий монах, вращающий молитвенный барабан.


Thumb itm  mg 8655 1280x800

 

Фильм построен на трех сюжетных линиях: два лыжника, которые на рассвете идут в гору, чтобы спуститься с отвесного склона, монах-буддист, который вращает молитвенный барабан с мыслями об этих героях и отдельные эпизоды с катанием самых разных уровней – от детского угара на трассах Вистлера до серьезных фрирайдовых линий в исполнении Ксавье Де Ле Рю.

 

Драматургия зашкаливает: сюжетная линия с лыжниками встречает неожиданные повороты: нелепое падение, больница, терзания совести и дальше – возможные варианты. «О чем я только думал?» - вопрошает герой, и мы видим другие варианты развития сюжета: оба лыжника спокойно спускаются вниз / решают, что ехать вниз слишком опасно и возвращаются пешком. Где грань между желаемым и реальностью – решать зрителю.


Thumb screen shot 2013 05 10 at 60725 pm 960

 

В лучших традициях «другого кино»  фильм Into The Mind поделен на смысловые части с неким глубокомысленным названием: «Игра с тенью», «Сомнения», «Смерть», «Возвращение к жизни», и так далее. Звучит умно, но не совсем понятно, зачем.

 

Из приглашенных сноуборд-звезд в фильме фигурируют вышеупомянутый Ксавье и DCP (у второго своя отдельная партия), а так среди райдеров преобладают представители лыжной ориентации.




Запредельных трюков в фильме Into The Mind вы не увидите. Это, скорее, фильм для тех, кто хочет получить удовольствие от красивой картинки и еще раз подумать о том, зачем мы всем этим занимаемся. Что движет нами, когда мы поднимаемся на вершину горы, чтобы спуститься с нее за пару минут; что заставляет нас принимать опрометчивые или правильные решения, забывать обо всем и мчаться вниз. Ну и, конечно, если вам интересно наблюдать чудеса пост-продакшна – вам сюда, на последнюю работу Sherpas Cinema.


Thumb readmsg


Фильм выйдет в прокат в Центре Документального Кино с 13 до 29 ноября.