Thumb chekhova


Когда-то давно на уроке испанского в институте нас всех спросили, почему мы выбрали именно этот язык. Моя подруга, не задумываясь, сказала, что есть такой испанский остров – Тенерифе, где люди круглый год катаются на серфах и не знают проблем, поэтому она хочет переехать туда жить. В итоге живет она в Голландии, а я все-таки решила съездить на остров и проверить, насколько ее голубая мечта соответствовала правде.


Когда прилетаешь на Тенерифе, сложно поверить, что где-то здесь вообще есть серф-жизнь – в аэропорту озабоченно толпятся пенсионеры (преимущественно немцы), бегают дети – и только значок «серфы получать на стойке крупногабартиного багажа» как бы намекает, что если ты приехал сюда загорать в шезлонге, то ты полный лузер – такой же, как все остальные. Если не знать правильных мест, то даже в прибрежной зоне курортов, глядя на загорающие тела, можно подумать, что серфингом здесь и не пахнет. Однако вы можете и не догадываться, что через пляж от вас – самый популярный на Тенерифе серф-спот, где практически каждый день есть волны, куча серф-магазинов и школ и загорелые парни и девушки с досками наперевес.


Thumb photo tenerife

Спот Teresitas


Небольшое вступление о самом острове: температура воздуха (+25) и воды (+20) здесь круглый год примерно одинаковая и варьируется в зависимости от погоды, а не сезона. По центру острова возвышается вулкан Тейде – самый высокий вулкан на всех Канарских островах (а их всего 7). Вулкан делит остров на южную и северную часть, причем если на юге, как правило, светит яркое солнце, то на севере чаще собираются облака, поэтому там лучше растут растения (в то время, как на юге – одни кактусы и пальмы). 


На Тенерифе, как на любом курортном острове, огромное количество отелей и апартаментов, и если порыться на booking.com, всегда можно найти подходящий для себя вариант. Наш выбор пал на отель Jardin Tropical (http://www.jardin-tropical.com/), который сильно выделяется из числа остальных красивой восточной архитектурой, большой площадью садов и множеством мест, где можно побыть в спокойном уединении вне зависимости от времени суток. Он расположен недалеко от серферского пляжа в Las Americas, а если вы возьмете в прокат машину, то любой спот вам покажется недалеко, так как весь остров можно объехать за полтора часа.


Исследуя остров, я познакомилась с русскоязычным серф-инструктором, милейшей девушкой Кристиной, которая рассказала мне о том, где и как на Тенерифе можно покататься на досках. 


Thumb photo tenerife1

Фото: Santa Cruz Fotolab



Thumb jukova


На Тенерифе много спотов для серфинга, как на севере острова, так и на юге, все зависит от направления свелла. Преимущество острова в том, что волны тут есть всегда - если нет на юге, то точно есть на севере – поэтому Тенерифе называют европейскими Гавайями. Даже если волна не приходит на южной части острова, то на севере точно будет. Все зависит от того, насколько информирован ваш серф-гид. Большинство спотов рифовые, но есть и несколько хороших песчаных пляжей с волнами.

Самые популярные споты, конечно же, на юге - большинство находятся так близко, что с одного до другого без проблем можно доплыть. Тут же и самая большая движуха серф-магазинов и школ.

Северные споты больше локальные, новичков и туристов там не приветствуют. Советую проконсультироваться перед тем, как бросаться туда на волны, а еще лучше поехать вместе с серф-гидом. Местные волны тут такие же, как и серферы – с характером. Если у вас начальный уровень катания или если вы не очень хорошо знакомы с правилами поведения на воде, северные споты советую оставить на другой раз.

Преимущество острова в том, что волны тут есть всегда 
– если нет на юге, то точно есть на севере
– поэтому Тенерифе называют европейскими Гавайями.

Волны на Тенерифе приходят в течение всего года. Летом направление свелла обычно юго-западное, и тогда волна чуть слабее, а зимой северо-западное, когда волны сильнее и побольше. На каждом споте у волны свой характер – на острове есть начальные споты, места катания для серферов уже с небольшим опытом и серьезные – для профессионалов. Зимняя волна всегда радует опытных серферов, но даже зимой можно найти спот для начинающих. Самые лучшие и ровные волны всегда утром, когда не поднимается термический ветер. Кстати, на Тенерифе в городе Санта Круз родился и живет известный серфер Джонатан Гонсалез (Jonathan Gonzalez). 





Курорт Las Americas – самое серфовое и самое тусовочное место. Тут вы найдете варианты развлечений на все вкусы: и дискотеки, и барчики, и неплохие рестораны. Зона Las Veronicas более туристическая, а зону San Telmo облюбовали местные и те, кто хочет найти тусовку со вкусом – бары с сальсой, небольшие рестораны, живая музыка, и все это с видом на океан. 

В Las Americas как раз напротив самого популярного учебного спота (El Medio, рифовый спот) серф-школ так много, что летом в самый горячий сезон еле хватает места на воде. Для тех, кто хочет между шоппингом и пляжным отдыхом залезть в воду и попробовать, как это – быть на воде с доской, это как раз то, что нужно. Но если вы хотите найти для себя серфинг или прогрессировать в нем, советую выбрать другие варианты. 

Многие опытные инструкторы и тренеры, отработав
в массе школ на Las Americas, начинают преподавать
в частном порядке, гарантируя индивидуальный
подход и только положительные эмоции. 

Один из примеров таких школ – SUP Academy (https://www.facebook.com/supacademy?fref=ts), маленькая школа паддл-бординга в Los Cristianos, которая предлагает не только обучение паддл-бордингу, но и обучение серфингу в частном порядке или в маленьких группах. Тут вы не обучаетесь на маленьком споте с массой копошащихся в воде начинающих серферов, а выезжаете на разные места, где сможете начать серфить или прогрессировать, не получая по голове чужими досками. В SUP Academy вы найдете и меня - русско-говорящего инструктора и серф-гида. Мы научим вас не только наслаждаться серфингом, но и держать баланс на паддл-бордах, выплывая смотреть на дельфинов, черепах или просто в пиратские пещеры, подобраться к которым можно только с океана. Прогулки на паддл бордах на Тенерифе пока предлагают немногие, так что SUP-Academy – это своего рода находка. Также, заранее резервируя урок, вы можете присоединиться к занятиям йоги на паддл бордах, которые проводятся на рассвете и на закате. Катание на паддл бордах, будь это прогулка на закате или йога, улучшает чувство баланса и поднимает настроение.

Стоимость одного занятия серфинга – 35 евро с человека (занятие в небольшой группе, не более 5 человек). Стоимость частного занятия – 70 Евро. Стоимость включает выезд на спот и оборудование – доску, гидрокостюм, тапочки для рифа, и примерно 2 часа обучения (длительность занятия зависит от ваших желаний и подготовки, может быть, вы не выдержете больше 1.5 часа, а может, прокатаетесь все 3).

Оборудование для серфинга можно взять в аренду практически во всех серф-магазинах в Las Americas. В некоторых вас спросят, умеете ли вы кататься, и если нет, то посоветуют лучше взять хотя бы одно занятие.

Кайт и винд-спот – это El Medano. Статистика ветра там настолько хорошая, что на одном из спотов в El Medano - El Cabezo каждый год проводятся всемирные (PWA) соревнования виндсерфинга (категория wave). Самый популярный спот для кайта и виндсеринга – El Medano Bay, где также базируются школы. Там же можно арендовать оборудование.

Самая лучшая кухня всегда в маленьких побережных рыбацких городках, например Las Galletas. Найти хорошую кухню на курортах Las Americas или Los Cristianos нелегко. Очень советую рыбный ресторан Abordo, где отлично готовят морепродукты, а вечером можно послушать местную канарскую музыку в живом исполнении.

На Тенерифе очень много мест, которые стоит посмотреть. Советую сразу взять машину и спланировать поездки на вулкан Тейде (имейте в виду, что для спуска в кратер нужно заранее зарегистрироваться), в Маску (пиратский город), в Puerto de la Cruz (Loro Parque - зоопарк, и пляжи черного песка), итд итд итд. Тут не соскучитесь. 


Santa Cruz Fotolab