Сломанные скейты
в хароших руках

Хароши – японский художник-самоучка, скульптор,
широко известный своими арт-объектами, созданными
из старых скейтбордов. Еще в возрасте тинейджера он
решил, что скейтбординг – это то, чем он готов заниматься
всю жизнь. Он продолжал кататься, и в какой-то момент
понял, что выкидывать сломанные доски на помойку ему
не хочется. Он решил их утилизировать с пользой,
и стал творить
07 ноября 2013 ♦ автор: Журнал Доски
Width 875 haroshi

Уже 10 лет он создает работы по японской технологии, похожей на творчество мастера Ункэй, известного скульптора в 12 веке, который делал деревянные изваяния Будды. Он помещал в область сердца статуи Будды кристальный шар, который символизировал душу Будды.


Одни работы создаются в течение двух недель, другие могут дорабатываться месяцами. В самом конце Хароши помещает в центр каждой скульптуры металлический стержень по принципу мастера Ункэя, что отсылает скульптора-скейтбордиста к вековым традициям, которые высоко ценятся в восточной культуре.

Каждая идея художника воплощена в изысканных произведениях искусства из мелких деревянных кусочков от различных досок. Деревянные куски склеены мозаичным способом, аккуратно вырезаны специальным ножом и обильно покрыты лаком, что придает им красивый, сверкающий и законченный вид. 


Больше работ Хароши
на его сайте haroshi.com

Хароши отлично знаком с устройством скейта – изгибом доски, подвеской, плотностью и диаметром колес – это позволяет ему выбирать из множества досок самые подходящие для его новых уникальных шедевров. Свои креативные идеи Хароши черпает из своей жизни, на улицах города и, конечно, из скейтбординга.

В октябре художник привез свои работы в лондонскую галерею Stolen Space. На выставке под названием Pain (Боль) были выставлены все его известные работы: Invisible Kicks (Невидимые удары), Skateboarders Unity (Единство скейтбордистов), A Vulture Waits For The Dead (Хищник в ожидании умерших), Skate Bullet Smile (Улыбка из пуль), Lost Finger (Потерянный палец), Agony Into Beauty (Красота страдания) и Life With Pain (Жизнь с болью).

Выставка отражала взгляд художника на феномен боли. Через свои скульптуры он отвечает на вопросы: «Что такое боль?» и «Зачем боль существует?».

Невероятные произведения искусства Хароши высоко ценятся среди коллекционеров современности и уходят с молотка за немалые суммы. По данным галереи, за неделю практически все экспонаты были раскуплены.


Текст подготовила Аня Кристова.


Комментарии (0)