«Доски» пообщались с четырьмя представителями сборной России по сноуборду, которым сейчас готовятся к выступлению в Сочи. Кто из сборной России попадет в Олимпийскую сборную, как Олимпиада повлияла на развитие российского сноубординга, и насколько важно ставить себе цели в сноубординге – об этом в интервью Маши Герман с Никитой Автанеевым, Алексеем Соболевым, Димой Миндрулем и Пашей Харитоновым.


После крайнего чемпионата России сформировался состав национальной сборной страны на текущий сезон, и все сноубордисты этого основного состава являются претендентами на участие в Олимпиаде. При этом требуется также соответствовать определенным критериям зачисления в олимпийскую сборную: один раз попасть в топ-30 на любом этапе кубка мира, иметь «на счету» не менее 100 очков FIS и оказаться в общем рейтинге кубка мира в преддверии «Сочи-2014» в топ-40. 

У России, как у принимающей страны, расширенная квота на Олимпиаду: это значит, что каждый спортсмен, который выполнит эти требования, будет участвовать.


НИКИТА АВТАНЕЕВ


Какова сейчас обстановка в сборной? Где и как проходят тренировки?

У нас есть утвержденный план сборов и тренировок. Ездим как обычно – Европа, Америка, Новая Зеландия… Проходят интенсивные тренировки в хафпайпе, а также ОФП и батутный зал.


Какая у сборной была летняя программа тренировок?

Летом мы ездили в Штаты и Новую Зеландию: на сегодня там лучшие пайпы в мире.


Где вам еще предстоит тренироваться вплоть до февраля? 

Осталось не так уже много времени. Сейчас мы уедем в Саас-Фе (это будет обычный тренировочный сбор). А затем последуют три этапа кубка мира: Америка, Финляндия и Канада. Времени на тренировки практически не остается, уже сейчас надо показывать свой максимум. Ездим всегда полным составом.


Как изменилась сборная за последние два года?

Ну, командность у нас пока хромает! Но я думаю, что все наладится, все к этому идет так или иначе. Работы стало больше, уровень и техника растут. Соответственно, и успехи тоже!


Олимпиада спровоцировала очень большой движ
в нашей стране: многие фирмы активизировались,
курорты стали понимать, что вообще такое
фристайл-сноубординг, соответственно, открылось
много парков в том сезоне. В общем, Олимпиада
однозначно оказала на сноуборд-индустрию в России
максимально положительное влияние.

Каких условий, по-твоему, не хватает, чтобы еще больше повысить уровень наших райдеров?

Условия, я думаю, есть все. Но в первую очередь должна быть поддержка индустрии, райдерам ведь тоже помогать надо!


Есть ли в сборной система постановки целей?  

Да, есть план на сезон, который прописывается отдельно для каждого атлета. Его составляют тренера, и мы его придерживаемся.


А какие личные цели у тебя самого? На сезон, в связи с Олимпиадой?

Конечно, есть! Сделать хорошую, достойную программу, быть наравне с буржуями. Ну, а на Олимпиаду надо сначала попасть!


Как повлияла Олимпиада 2014 года на развитие сноубординга в России?

Олимпиада спровоцировала очень большой движ в нашей стране: многие фирмы активизировались, курорты стали понимать, что вообще такое фристайл-сноубординг, соответственно, открылось много парков в том сезоне. В общем, Олимпиада однозначно оказала на сноуборд-индустрию в России максимально положительное влияние.


На кого из иностранных райдеров следует обратить внимание? 

Фаворитами Игр будут американцы, японцы, швейцарцы. И мы их догоним!!


Thumb avtaneev




ДМИТРИЙ МИНДРУЛЬ


У кого, по-твоему, в данный момент самый высокий шанс попасть в состав нашей олимпийской сборной по фристайл-сноубордингу?

На мой взгляд, в слоупстайле шансы выше всех у Алексея Соболева, а в хафпайпе – у Автанеева, Тарасова и меня. Мы все делаем даблы.


Какова сейчас обстановка в сборной? Где и как проходят тренировки?

Последний год прошел очень прогрессивно, было много поездок в одни из лучших парков мира. Наш тренировочный процесс охватывает все, что должен делать каждый профессиональный сноубордист: интенсивную физическую подготовку, акробатику и, естественно, тренировки на снегу.


Какая у сборной была летняя программа тренировок?

Лето прошло весьма плодотворно. Из трех летних месяцев два мы провели на снегу – и в хороших условиях. Погода была отличной, и пайп был в неплохой кондиции.


Где вам предстоит тренироваться вплоть до февраля? Вы сейчас всегда полным составом тренируетесь?

Тренироваться будем везде, где будет пайп – все вместе, основным составом сборной России.


На каких соревнованиях еще предстоит выступить перед Играми?

Основные соревнования перед Олимпиадой – это этапы кубка мира.


Каков сейчас уровень катания российской сборной? 

Уровень нашей команды очень сильно вырос. За последние четыре года она поднялась практически с нуля на очень хороший уровень. Три спортсмена из пяти ставят даблы.


Наш тренировочный процесс охватывает все, что
должен делать каждый профессиональный
сноубордист: интенсивную физическую подготовку,
акробатику и, естественно, тренировки на снегу.

Каких условий, по-твоему, не хватает, чтобы еще больше повысить уровень наших райдеров?

Лично мне кажется, что нам не хватает своего собственного хафпайпа, и чтобы он был такого же уровня, к примеру, как в Новой Зеландии. Ну и еще, конечно, погода зимой слишком часто бывает слишком холодной для тренировок.


Есть ли в сборной система постановки целей? 

Я ставлю перед собой цели по трюкам, которые нужно научиться выполнять, после чего – нарабатывать по ним стабильность.


А какие личные цели у тебя самого? На сезон, в связи с Олимпиадой?

Главное для меня – это программа, с которой мне выступать на соревнованиях. Если с ней будет все хорошо, то и соревнования пройдут хорошо.


Насколько это важно – ставить определенные цели в спорте?

Цель – это конечная точка, она определенно нужна для того, чтобы понимать – что требуется сделать, чтобы ее добиться.


На кого из иностранных райдеров следует обратить внимание? 

Лично мне нравится катание Юры Подладчикова.


Thumb mindrulin photo




ПАВЕЛ ХАРИТОНОВ


У кого, по-твоему, в данный момент самый высокий шанс попасть в состав нашей олимпийской сборной по фристайл-сноубордингу?

У Никиты Автанеева и Сергея Тарасова. Они оба уже набрали достаточно очков, и им остается удачно выступить на нескольких кубках. У нашей страны, как хозяйки Олимпиады, в каждом виде спорта есть по одному гарантированному месту – вне зависимости от уровня участника. Так что будет, за кого поболеть, в любом случае!


Какова сейчас обстановка в сборной? Где и как проходят тренировки?

К сожалению, сам я на данный момент нахожусь на реабилитации: в марте сломал голеностоп и все еще не до конца пришел в форму. Однако могу подтвердить, что у сборной была хорошая летняя подготовка в США – ребята начали уверенно ставить дабл-корки. Потом был кубок мира в Новой Зеландии, где Никита Автанеев попал в топ-30, заняв 26 место. Скоро у нас начинается сбор в Европе, где уже и я начну вкатываться и набирать форму.


Как изменилась сборная за последние два года?

В последние годы состав как таковой пополнился Никитой Автанеевым, которого я считаю главным открытием нашего спортивного фристайл-сноубординга, и Сашей Сладковым. В остальном – в пайпе все как прежде: я, Дима Миндруль, Сережа Тарасов. 

Работу сборной я в последние годы оцениваю весьма отрицательно, к сожалению, потому что начал понимать, как происходит по-настоящему профессиональная подготовка топовых райдеров. В большинстве своем у нас все держится исключительно на энтузиазме и таланте нескольких спортсменов.

у сборной была хорошая летняя подготовка в США –
ребята начали уверенно ставить дабл-корки. Потом был
кубок мира в Новой Зеландии, где Никита Автанеев
попал в топ-30, заняв 26 место
Каких условий, по-твоему, не хватает, чтобы еще больше повысить уровень наших райдеров?

Это сложный вопрос! Важен комплексный подход: хорошие тренировочные комплексы с качественными фигурами в родной стране, профессиональный и непрерывный контроль физического состояния райдеров, квалифицированный и, главное, заинтересованный в результате каждого спортсмена тренерский состав… А также правильный план поездок и соревнований, построенный на основании анализа физического состояния, стратегии сезона отдельного спортсмена и команды в целом.

Могу абсолютно уверенно сказать, что за успехом всех тех райдеров, которых вы видите на подиумах топовых мировых контестов, стоит именно такой тренировочный процесс.


Есть ли в сборной система постановки целей? 

Да, конечно. Это и является основным документом, по которому выделяется финансирование в нашей стране – называется «индивидуальный план», – и наша работа заключается в его соблюдении.

У нас команда приблизительно одного уровня, если судить по результатам. Не видел индивидуальных планов остальных ребят, вполне вероятно, что они чем-то отличаются друг от друга. Но, опять же, к сожалению, это довольно формальная бумажка.


Как повлияла Олимпиада 2014 года на развитие сноубординга в России?

Я считаю, что крайне положительно. Появился первый хафпайп мирового уровня в Ижевске, проводится куча правительственных соревнований, к участию в которых подтягивается все больше новых молодых райдеров. Сноубординг становится более популяризованным, что создает почву для развития индустрии в целом. Спортивный сноубординг – один из двигателей прогресса нашей индустрии, но ни в коем случае не обязательная самоцель для всех сноубордистов.


А какие личные цели у тебя самого? На сезон, в связи с Олимпиадой?

Попасть в финал Олимпиады и там показать уверенную, красивую дорожку. Мне необходимо показать высокий результат на ближайших кубках мира, первый будет в Финляндии в начале декабря, потом еще один в Америке – и один в Канаде, прямо перед Олимпиадой. Но для этого нужно хорошо завершить восстановление; к сожалению, вроде как незначительная травма ввиду изначально неправильного курса восстановления стала причиной тому, что я полгода провел вне сноубординга.


На кого из иностранных райдеров следует обратить внимание?

Я бы посоветовал обратить внимание на японских райдеров – и в слоупстайле, и в пайпе. У них, на мой взгляд, самый профессиональный подход к тренировочному процессу, великолепная техника и свой неповторимый стиль, наблюдать за их катанием – большое удовольствие. А еще они в большинстве своем очень позитивные люди!

Про фаворитов сказать сложнее: в слоупстайле будет уж очень много топовых райдеров из разных стран, и все они будут конкурировать на приблизительно одном – запредельно высоком! – уровне. А в пайпе – скажем так: победит американец, а доминировать будут японцы.


Thumb haritonov



АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

У кого в данный момент наиболее высокий шанс попасть в состав нашей олимпийской сборной по сноуборду в дисциплине слоупстайл?

Думаю, время «старичков» подошло к концу. Больше шансов уже у молодых, которых будут готовить непосредственно к следующей Олимпиаде. А вообще, уровень сноубординга сможем наблюдать на очередном чемпионате России. Я пока явных претендентов не вижу.


Какова сейчас обстановка в сборной? Где и как проходят тренировки?

Да все как обычно: сборы, соревнования. Очень важно максимально эффективно расходовать время и устраивать как можно больше целенаправленных сборов на основании свежей информация о состоянии парков (я имею в виду наличие «подушек» и хороших трамплинов).


Какая у сборной была летняя программа тренировок?

Мы ездили в Америку – в известные лагеря Windell's Camp и High Cascade.


Тренируетесь ли вы сейчас всегда полным составом?

Мы постоянно тренируемся полным составом. В ближайшем будущем у нас выезд в Австрию – в Хинтертукс, а потом полетим в Америку.


На каких соревнованиях еще предстоит выступить перед Играми?

Естественно, буду выступать на этапах Кубка мира. Помимо этого, планирую принять участие в нескольких ивентах линейки TTR.


Ставить цели в спорте Очень важно. Так как есть цель –
и ты видишь, куда идешь, куда стремишься.
Такой подход важен не только в спорте, но и в бизнесе.
Что, естественно, увеличивает твою эффективность в разы

Как изменилась сборная за последние два года?

На мой взгляд, за два года практически ничего не поменялось. Есть действующий план выездов, которого мы два года уже придерживаемся. А вот молодых райдеров в сборной стало больше!


Каков сейчас уровень катания российской сборной? 

Многие ребята начали прыгать даблы. Сейчас надо их «застабилить», а дальше уже посмотрим. Естественно, уровень пока низковат на фоне мирового сноубординга.


Каких условий, по-твоему, не хватает, чтобы еще больше повысить уровень наших райдеров?

Не хватает идеальных мест для тренировок непосредственно у нас, в России. Когда я говорю «идеальных», я имею в виду большие безопасные трамплины и «подушки».


Есть ли в сборной практика постановки целей? 

Да, конечно! Перед началом сезона, совместно   с тренерским штабом, разрабатываются индивидуальные планы подготовки по каждому спортсмену сборной команды России, в которых  указываются и планируемые результаты.


А какие личные цели у тебя самого есть? На сезон, в связи с Олимпиадой?

Моя главная цель – это трюки. При максимальной отдаче по трюкам, к которым я иду, думаю, можно будет и говорить о каких-то серьезных результатах.


Насколько это важно – ставить определенные цели в спорте?

Ставить цели в спорте очень важно. Так как есть цель – и ты видишь, куда идешь, куда стремишься. Такой подход важен не только в спорте, но и в бизнесе. Что, естественно, увеличивает твою эффективность в разы.


Как, по-твоему, Олимпиада повлияла на развитие сноубординга в России?

Честно говоря, я сам не ощутил на себе никакого особенного влияния.


На кого из иностранных райдеров следует обратить внимание?

Ну, мы все их знаем. Просто взгляните на топ рейтинга TTR!


Thumb sobolev