Каких только скейтовых соревнований не знала Москва за последние 10 лет, но контеста такого формата ещё не было. Vans Shop Riot – это фирменное мероприятие компании Vans, соревнования среди команд скейтшопов различных городов.

Чаще всего именно скейтшопы оказывают основную поддержку местным скейтовым сценам, и их роль в развитии скейтбординга имеет большое значение. Магазины у которых есть свои команды заслуживают особого уважения и именно такие скейтшопы приглашаются на соревнования Vans Shop Riot.

В этом году собралось 12 команд, что для первого контеста весьма приятный результат. Само собой, были представлены Москва и Санкт-Петербург, но ещё отраднее было видеть гостей из регионов. На соревнования приехали дружины из Новороссийска, Краснодара, Ижевска, Владимира, Чебоксар, Самары, Ростова-на-Дону. Многие ребята впервые были в Москве, они этот выезд наверняка запомнят надолго.

А ещё, Vans Shop Riot совпал с открытием нового бетонного cкейтпарка. Соревнования стали первым официальным мероприятием на скейт-плазе от IOU-Ramps в парке культуры и отдыха «Красная Пресня». Не бросая лишних слов на ветер, можно сказать, что это первая настоящая скейт-плаза в России такого формата.

Скейтпарк получился очень крутым, основное желание, возникающее при взгляде на площадку – встать на скейт и кататься, кататься, кататься, а это главный признак успеха строителей. Лестные отзывы новому парку давали как участники соревнований, так и гости события. Уже с 29 июня плаза открыта для всех желающих, и это серьёзная заявка на звание лучшего скейтпарка Москвы.

Что же до соревнований, накал борьбы был нешуточным. Ребята из регионов явно не собирались быть статистами. Сразу несколько команд прошли квалификацию, а бридага ProShop’а из Ижвеска даже билась за 3-е место. Тем не менее, опыт и накат участников из Москвы и Питера всё же вывел их в финал.

В главной схватке дня боролись Boardshop #1 из Санкт-Петербурга и Destroy из Москвы. Boardshop #1 представляли Костя Кулагин, Мелеха и Денис Юзефович, за Destroy катались Сергей Глущенко, Вова Евтютов и Боря Олейников.

Jam продолжался 6 минут. Страсти были такими, что под конец у ребят от усталости уже сводило ноги, темнело в глазах, а пот, стекавший с их тел, образовывал лужи на бетоне (весь день стояла жара под 30 градусов). У Boardshop #1 была грамотнее поставлена командная работа. Костя Кулагин отвечал за радиусы и грань на бэнке, Денис Юзефович обрабатывал рейлы и наклонные грани, а Мелеха взял на себя самые яркие и сложные трюки, вроде switch 180 to 5-0, switch boardslide и switch crooked по рейлам.

Destroy’евцы тоже катались хорошо, но у них получилось на всё задуманное. Плюс им не хватило 1-2 супер-трюков, которые бы смогли склонить чашу весов в их сторону. Победили петербуржцы. Команда Boardshop #1 будет представлять Россию на общеевропейском финале Vans Shop Riot в Манчестере, Англия. В стычке за 3-е место победили райдеры магазина Сквот из Санкт-Петербурга.

Также, в перерывах между основными заездами состоялось 2 best trick jam’а. На рейле победил Егор Кальдиков, сделавший 270 co-comply to fakie lipslide (привет Альберту Нюбергу), а на «вулкане» лучший трюк забрал Давид Газиев и его hardflip revert.

Большое спасибо всем скейтшопам и райдерам, принявшим участие в соревнованиях. Для всех эти соревнования стали хорошим опытом. Скорее всего, Vans Shop Riot станет ежегодным событием, а значит, к следующему разу есть шанс собрать ещё больше команд, ещё больше магазинов, ещё больше народа.

Ну а в этом году нас всех ещё ждёт международный финал. Удачи представителям России. Вперёд Boardshop #1!

Спасибо за поддержку: Cliché Skateboards и Tensor.

Больше подробностей о соревнованиях на сайте: http://vansshopriot.com

О Vans: Компания «Van Doren Rubber», создавшая легендарную марку кед VANS, увидела свет в 1966-ом году в Калифорнии. Уже спустя несколько лет после открытия своего первого фирменного магазина, компания добилась признания на рынке скейтбордической обуви, а скейтеры во всей Америке стали предпочитать «вэнсы» остальным кедам, называя эту марку своей самой любимой. С тех самых давних солнечных времен и по сей день Vans воплощает в своей продукции неповторимый дух Южной Калифорнии. Сегодня Vans производит полный спектр обуви, одежды, аксессуаров для занятий молодежными видами экстремального спорта, и у неё за плечами опыт, накопленный за сорок лет работы на экстрим рынке. Vans – это доминирующая сила в индустрии «actionsports», компания, любимая и уважаемая всеми, кто «в теме»!

Текст: Кирилл Коробков Фото: Лев Маслов