Как сделать
лонгборд
своими руками

В первом выпуске рубрики «How To»
сооснователь развивающегося бренда
Unlocal Женя Арсеньев рассказывает о том,
как вместе с Артемом Шелдовицким они вручную
изготавливают лонгборды и рыбки.
17 октября 2013 ♦ автор: Журнал Доски
Width 875 title



Доска по своей сути – простейшая вещь.
Однако это лучшее, что изобрело
человечество!
Сколько она способна приносить удовольствия,
независимо от того, где ты: в соленой воде, в холодном
снегу или на раскаленном асфальте!
Везде ты можешь поймать волну и ощутить свободу

Эти мысли посещали меня во время катания на сноуборде, когда я впервые почувствовал, что могу катиться по склону и двигаться, как те счастливчики, которые родились на побережье океана. Я открыл для себя волны и начал искать их повсюду. 

Ну и тут началось: сначала лонгборд, заказанный из штатов, потом серфинг на острове Бали. Однако, вернувшись с океана обратно в Уральские горы, я сломал свой столь полюбившийся лонг. 

В то время с Артемом Шелдером мы уже пытались  делать что-то свое под брендом UNLOCAL, и я подумал: “а почему бы не сделать доску своими руками, вдруг получится?” 

Скажу вам, это довольно увлекательный процесс, в него я и залип на пару лет. Оборудовав в гараже мастерскую, тестируя первые доски, я постепенно начинал понимать, что для этого нужно и как это должно работать. 

Моей главной целью была доска,
которая дарит эмоции и удовольствие от катания.
И это случилось!

Сделав лонгборд для своей девушки (спасибо ей за вдохновление!) и покатавшись на нем в скейтбоуле на Бали, я твердо решил: я буду делать лонгборды и дарить радость людям.

Прошедшая зима дала мне возможность оборудовать мастерскую и начать делать Лонгборды на более высоком уровне. Сейчас в моем распоряжении пресс, собранный своими руками, фрезерные и сверлильный станки, электролобзик, краскопульт, циркулярная пила, выжигательный станок с ЧПУ, лазерный уровень и куча всяких сопутствующих приблуд.

Сделав кучу матриц для пресса, перепробовав много разных форм и шейпов, я все-таки нашел ту комбнацию конкейва и кембера, при котором доска начала жить и стала действительно лонгбордом, а не просто куском фанеры, склеенным в гараже.

1
Спрессовывание дерева в пресс-форме

Рубашка
• нарезка шпона
• сбор рубашки
• склейка в плоском прессе

Склейка в пресс-форме
• нанесение клея с 2х сторон (заготовка лежит в прессе сутки)

2
Шейп доски из полученной в прессе болванки

Разметка заготовки
• Осевая линия при помощи лазера
• Контур
• Отверстия под подвески

Выпиливание заготовки
• Лобзиком выпиливается грубый контур
• Финальный контур на фрезеровочном станке

Шейп
• снятие клея с кромок при помощи шейптула
• подготовка рубашки к зашкуриванию мелкой шкуркой в несколько этапов

3
Дизайн и наведение максимального лоска

Выжигание и полировка
• Выжигание производится на специальном станке, синхронизированным с компьютером
• Нанесение лака и полировка мелкой шкуркой в несколько слоев
• Полировка

За каждым этапом тянется долгая история проб и ошибок в поисках самого рационального и лучшего решения. Порой бывало, и пальцы страдали от быстрой и острой фрезы, и работали по ночам – это все ради того, чтобы все получилось в лучшем виде.

Для досок использую шпон, который могу добыть на Урале. В основном это бук, береза, дуб, а также декоративный шпон, которым я набираю лицевую рубашку.

В планах композитные материалы и обязательно освоить набранные сердечники. Работаю над досками для пула, так как работы по строительству пула уже начались. Не знаю, первый это будет пул на Урале или нет, но он уже почти готов и Шалман Скейт Ранчо скоро увидит первые линии на досках от Unlocal Customs.


Комментарии (0)