Blaga Locals:
Кайт, Коса, Анархия

Бугазская Коса для многих —
это место силы. Люди приезжают
сюда на несколько дней и задерживаются
на месяцы. Здесь можно потеряться
в пространстве и времени, влюбившись
в это место, в кайт и людей, которые
тут беззаботно живут все лето, соорудив
домики из дерева и тростника.
17 октября 2013 ♦ автор: Журнал Доски
Width 875 title



Люди едут сюда за природой: море, ветер, романтик опять же. Но для меня это уже давно перестало носить некий романтический налет. Работа и тренировки. 

Легенда следующая: Есть такой персонаж Саша Мясной - художник, музыкант. Эдак лет девять-десять назад он ворвался со всей своей харизмой и неугомонным характером в город Краснодар и собрал вокруг себя достаточно широкую тусовку думающе-чувствующей молодежи. А еще есть другой персонаж Леха, он же Папа Мужчины Мечты, он же Леха-писька, у которого в станице Благовещенской есть небольшая гостишка. Так вот он как раз Мясного и подтянул первого на косу. Место было дикое, заповедное, и  обладало очень хорошими условиями для занятий кайтингом (новым и достаточно модным, по тем временам, видом спорта), которым как раз и начинал заниматься Мясной. Чуть позже на косе появился легендарный дядя Веталь Добрянский, который открыл первую кайтстанцию, успешно функционирующую до сегодняшнего дня, и подтянул к себе всех локальных пациков - нынешних прорайдеров (Яна Валиева, Илью Хуана Исхнопуло, Макса Чудиновских и пр.). Вот так вот все и завертелось. Кстати, идея нынешнего успешного RailMasters Contest, проводимого в рамках BeeKiteCamp, принадлежит Мясному. Об этом, почему-то, мало сейчас вспоминают. 

Люди едут сюда за природой:
море, ветер, романтик опять же.
Но для меня это уже давно перестало носить
некий романтический налет.
Работа и тренировки.

Раньше все жили в станице, в 8 километрах от Косы, потом постепенно народ начал перебираться на косу и жить в палатках. Но палатки не оправдывают себя на косе. При существующих ветрах конструкции нужны посерьезней, поэтому начали возводить фавелы. Первые появились лет эдак 5-6 назад. Обосноваться было легко. Взял да построил. Главное, чтобы разрешили, а разрешали не всем. Нет, на косе - пожалуйста, но вот в нашем городке… Все-таки у нас достаточно замкнутая группировка. Дома строят из чего угодно. Из принесенных штормами за зиму деревьев, веток, досок. Кто-то закупает на ближайшей лесобазе пиломатериалы.

Электричества на косе нет. Лично я питаюсь от солнечной батареи. Готовим на газу.

На косе живут... да кто угодно живет. Каких только персонажей за сезон не увидишь. Большинство стараемся гнать подальше. Ну реально, коса протяженностью 10 км. Есть адекватные люди, но очень многим надо непременно приехать и у тебя под носом воткнуть свою палатку. Гоним. Ну, а у нас на споте постоянно летом обитают порядка 20 человек - костяк, так сказать. Большинство - это люди, напрямую связанные с кайтингом: инструктора, спортсмены. Ну и наши боевые подруги, конечно! Blaga Locals – так называется наша группировка. Название говорит само за себя. Придумано, если мне не изменяет память, Костей Бобовиком

Основное правило косы: не срать! Коса должна быть чистой.

К приезжим отдыхающим мы очень плохо относимся. Боремся с ними, и у себя на районе стараемся им максимально подпортить жизнь.

Катаклизмы бывают, причем довольно мощные. Ветер под 30 м/сек может смести лагерь за секунды. Однажды по осени задули южные ветра, и мы всем табуном поперли на Утриш на волнах кататься. На следующий день вернулись, а моя палатка со всем имуществом под 50-сантиметровым слоем песка. Волна подошла. 

Местные зарабатывают инструктажем, починкой кайтового оборудования. Я фотографией еще. Многие работают на удаленке.

Сезон на косе длится с начала мая по конец октября. Разъезжаются не по домам, а по теплым странам: Вьетнам, Маврикий, Египет, Марокко, Шри-Ланка, Индия. Кто куда.

ОБОСНОВАТЬСЯ БЫЛО ЛЕГКО.
ВЗЯЛ ДА ПОСТРОИЛ. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ РАЗРЕШИЛИ,
А РАЗРЕШАЛИ НЕ ВСЕМ.

Говорят, что в последний день сезона мы разводим большой костер, где сжигаем весь ненужный хлам. Бред это. Мусор жечь нельзя. Один раз было сдури - осталась груда оплавленной пластмассы. Как такового последнего дня не бывает. Могут в декабре-январе задуть теплые южные ветра и приедет куча народу, мы же на юге. Ну а костер бывает - деревяшечный

Мой дом на косе каждый раз стоит новый. В конце сезона разбирается и вывозится на хранение в Благу. В мае опять собирается. По другому никак - мародеры не дремлют. Если оставить, через два дня досочки не останется.

Мы все в основном местные, до дома 180 км для тех, кто в Краснодаре живет, и 30 для анапских. Мы не живем круглое лето на косе - там же с ума сойти можно в сорокоградусное безветрие. Прыгнул в машину, через 2 часа дома.

Самые счастливые воспоминания, связанные с косой? Наверное, начало сезона. Будние дни, когда ни одной живой души. Ну и чтобы дуло. Встал с утра, надулся и пошел кататься!


Немного о нашей кайт-школе. Мы с Ильей Исхнопуло работаем и дружим достаточно давно. Может быть, притирались к друг другу какое-то время. Поняли, что можем серьезно работать вместе и в этом году открыли школу "WINDY" при поддержке Quiksilver. Создали сайт http://windyschool.ru/ (мне кажется, я хорошо над ним поработал), открыли страничку в фейсбуке https://www.facebook.com/WINDYSCHOOL. Обучение недешевое, но и уровень инструкторов соответствующий. Во время обучения ученики живут, в основном, в станице Благовещенской. У нас есть друзья, являющиеся счастливыми обладателями нескольких комфортабельных гостиниц. В них и селим учеников. Но многие предпочитают пожить в палатке на косе. У нас за плечами сотни новоявленных кайтеров. Желающих много, когда дует ветер - очередь. Иногда приходится проводить по 8 часов в воде. Помимо сезонного обучения на косе, мы проводим выездные сессии за пределами России. На Новый Год, к примеру, нас пригласили помочь провести кайтовый фестиваль WindTimeFest в Израиле (Хайфа). С октября по конец января мы на Маврикии, потом думаем податься на Шри-Ланку к дяде Веталю, затем кайтсафари в Египте. Желающие поучиться - welcome! Обучение в России стоит от 1800 до 2100 рублей в час (в зависимости от сезона). За пределами России - 70-80 евро. Существует система скидок при покупке полного 10-часового курса обучения.

МОЙ ДОМ НА КОСЕ КАЖДЫЙ РАЗ СТОИТ НОВЫЙ.
В КОНЦЕ СЕЗОНА РАЗБИРАЕТСЯ И ВЫВОЗИТСЯ
НА ХРАНЕНИЕ В БЛАГУ. В МАЕ ОПЯТЬ СОБИРАЕТСЯ.

Свой лучший съемочный день вспомнить сложно. На Маврикии было круто, когда на лайнапе на лодке болтало. На мачте наверху, когда репортаж про яхтеный спорт для Men's Health снимал. На мотопароплане, когда с двух рук снимал с огромной высоты и чуть в штаны со страху не навалил. Перу - съемка на Титикака. Бразилия - Рио. Всего не упомнишь. Если кому интересно, все это можно посмотреть у меня на сайте http://ohrim.ru/

Ходят слухи, что власти в скором времени хотят сделать на Косе зону казино. Я не верю в это. В силу зимних штормов, при которых море переливается через косу в лиман, все капитальные постройки невозможны. Гораздо большую опасность представляют сезонные тюлени со всех уголков нашей родины с их надувными матрасами, жареной курицей, вареными яйцами, водкой и жирными бабушками и детьми.


Комментарии (0)