Московский фотограф Татьяна Коротаева() посетила курорт Les 2 Alpes и написала небольшой отчет для snowlinks.ru. Татьяна активно работала весь сезон фотографируя все этапы Траектория Квик Трик в сноупарке на Лисьей горе и весенний лагерь DC в Кировске. Со второго по четвертое июля на французском курорте Ле-Дез-Альп прошли организуемые при активнейшем японском участии соревнования по сноуборду и нью-скулу, которыми завершился одноименный лагерь Kumi Yama. В лагере принимали участие райдеры из многих стран, в том числе из Канады, Норвегии, Италии, Франции и Японии.

Французские шейперы и японские организаторы старались вовсю, поэтому подготовленный для Kumi Yama парк порадовал и потряс многих не только безупречным состоянием и разнообразием фигур (за это Ле-Дез-Альп любим в течение всего катательного сезона), но и оригинальным оформлением в японском стиле: - огромная голова японца на краю квотер-пайпа, из ноздрей которой периодически валил дым; - ну очень громко звенящий гонг; - куча всяческих голов-полукругов-шаров для бонков в виде сумоистов, японских мультяшных персонажей, национального флага Японии; - пагода на пирамиде и еще много всего. Несмотря на то, что парковые подъемники летом работают с 7.15 до 13.45 и все события тоже проходят достаточно рано, предшествующие вечеринки (ночная жизнь на курорте бурлит), не мешали райдерам прибывать на все контесты вовремя, а похмелье, если у кого и было, не помешало показать высокий уровень катания как на снб, так и нс. Особенно впечатляют одновременные трюки двоих, а часто уже и троих райдеров. С погодой на все дни контеста очень повезло – солнце и абсолютное безветрие, но в конце третьего дня все-таки начали появляться облака и молоко (((.

2го июля: с самого утра (8.30) приглашенные райдеры раскатывались в супер-пайпе перед контестом, запланированным на следующий день, а слоуп-стайл контест в формате баттл и джем сессия для обладателей Wildcard начался ровно в 10.00. Все знакомились с парком и наслаждались катанием. Однако, к разочарованию многих, для тех, кто в контесте не участвовал, про-линия была закрыта на все дни проведения Kumi Yama. 3го июля: с 8 утра – раскатка и контест в супер-пайпе (снег прилично подтаял, и даже старания шейперов, обильно посыпающих стенки солью, не заставили некоторых приглашенных райдеров (в пайп, в отличие от слоупстайла и лучшего трюка, общего отбора не было) принять участие в контесте). Однако большинство наплевало на легко разбиваемые стенки и откатало по-полной – амплитудными вылетами и вращениями порадовали Kazuhiro Kokubo, Mathieu Crepel, Charles Gagnon, Arthur Longo и многие другие.

После пайпа (с 11 часов) проводился дальнейший отбор участников соревнований по слоупстайлу, фотосессии в пайпе, на пирамиде и у гонга Von Zipper, которые плавно перетекли в соревнования на лучший трюк (проходили в квотер-пайпе). 4го июля состоялись кульминационные соревнования лагеря – командный слоупстайл. То, что творилось в это время на про-линии, сможет передать только видео. Райдеры прыгали уже по четверо, а 7ки и 9ки периодически сменялись двойными корками, флипами, несколько нью-скулеров также закрутили 10ки (обратите внимание, парк с утра при этом был просто ледяной).

Все это время японцы снимали какой-то мега фильм, с использованием подвесной камеры, которая ездила по лебедке через весь парк, крана, а под конец режиссер не выдержал, залез на верх опоры подъемника и начал снимать уже оттуда (как он при этом не разбил ничего из оборудования и сам не свалился – загадка) – надеюсь, результат их усилий мы увидим в следующем сезоне. Сгустившееся молоко сделало невозможной финальную фотосессию на пирамиде, однако все остались довольны и отправились вниз – переодеваться к вечерним действам. В 7.30 в пабе с огромной террасой Smithy’s началась фотовыставка (в рамках Куми Ямы проходил конкурс дизайнеров и фотографов на лучшее фото с дизайнерской обработкой, главный приз – поездка в Токио), сопровождаемая барбекю (мяско, жареное на огне и бутыль пива Асахи – 5 евро) и завершаемая награждением победителей контестов лагеря. Результаты: Суперпайп (1000 евро) - Kazuhiro Kokubo (Ньюскул – Nicolas Bijasson)

Лучший трюк (500 евро) - Kazuhiro Kokubo, который решил по-самурайски поделиться наградой с райдером, чье катание в рамках этого контеста ему показалось не менее достойным, чем его собственное – с Charles Gagnon

Слоупстайл (3000 евро): Сноуборд - Mathieu Crepel, Arthur Longo, Allan Ricciardi Ньюскул – Elvis Harsheim, Nicolas Vuignier, Markus Eder

После награждения и барбекю народ начал постепенно расслабляться, а затем плавно перетек на вечеринку в находящийся поблизости ночной клуб Avalanche. Проведя в Ле-Дез-Альп еще пару дней, я отправилась домой через Женеву, где задержалась по случаю прохождения там аналога немецкого лав-парада – фестиваля Lake Parad, напоминающего массовое безумие. По городу ездила колонна из 13 платформ, с которых играли Dj Revox, Cortes & Garcia, Seb Courage, Yves LAROCK, Igor Blaska, куча бельгийцев… люди, в том числе обычные прохожие, стекались на звуки музыки и, как загипнотизированные, шли за колоннами, пританцовывая (при взгляде сверху маршрут фестиваля напоминал огромную «человеческую» реку), но это уже совсем другая история))).

Текст и фото: Татьяна Коротаева / TanyaLine