European X-Games 2011 - как ЭТО было.

Количество снега, израсходованного на постройку фигур для X-Games, впечатляет – 115 000 кубометров на постройку парка для слоуп-стайла (это примерно 16 футбольных полей, покрытых метровым слоем снега) и 44 000 кубометров для супер-пайпа.

В итоге райдеров ожидали: ОГРОМНЫЙ супер-пайп (240 метров в длину, 19 - в ширину и 7 - в высоту)... парк длиной 600 метров и перепадом высоты 190 метров (1 стол - flat down box + rail; 2 стол - кикер примерно 12-15 метров; 3 стол - rail; 4 стол - "мультифигура" – нескольких боксов и рэйлов, поставленных рядом друг с другом (масса возможностей для разнообразных трансферов); 5 и 6 столы - кикеры примерно по 15-18 метров каждый)... Единственный минус – погода, правда, и она в заключительный день, во время которого проходили мужские финалы по суперпайпу и слоуп-стайлу, решила сделать всем подарок. "Молоко" почти полностью раздуло, мокрый снег прекратился, а иногда даже проглядывало весеннее солнышко.

Для тех, кто в соревнованиях не участвовал, целый день была открыта X-Games village с кучей разнообразных информационных и рекламных стендов и всякой всячины - тестами досок, масок, раздачей энергетиков, конкурсами, концертами и dj сетами, показательными выступлениями на снегоходах. Также построили маленький парк, открытый для всех желающих (небольшая подушка, трамплин около 6 метров и несколько боксов). На X-Games приехало столько людей, что в течение трех соревновательных дней все клубы и бары, а также продуктово-алкогольные магазинчики Тиня и прилегающих поселков были забиты до отказа, и для того, чтобы зайти внутрь, приходилось изрядно потолкаться на входе. А некоторые контесты (особенно лыжный мужской пайп, фаворитом в котором был француз Kevin Rolland) по накалу страстей среди зрителей очень сильно напоминали футбольные матчи.

В каждом из финальных контестов райдеру давалось три попытки, лучшая из которых шла в зачет. В пайпе оценивались амплитуда, сложность трюков и стиль, а в слоуп-стайле также принималось во внимание использование максимального количества фигур.

Первыми проходили соревнования в пайпе у девочек, которые выиграла Kelly Clark, завоевав уже четвертую золотую медаль на X-Games (предыдущее золото Kelly получила около двух месяцев назад в Аспене, став первой девушкой, приземлившей 1080). Второй стала Hannah Teter (олимпийская чемпионка 2006 года), а третьей - испанка Queralt Castellet.

Слоуп-стайл выиграла Jamie Anderson. Это третье X-Games золото Jamie, которая в этом сезоне уже успела занять первое место на Arctic Challenge и третье - на X-Games в Аспене. В 2006 Jamie стала одной из самых юных медалисток X-Games (ей было 15 лет).

Мужской слоупстайл... От 2 cork'ов у меня, если честно, начало рябить в глазах (уезжали, конечно, не все, но почти все финалисты пытались его сделать, причем многие - в серию на двух завершающих парк кикерах). Получивший в первой попытке 98 из 100 баллов Sebastien Toutant, скорее всего, уже надеялся стать победителем, однако, во второй попытке его отодвинул на второе место Chas Guldemond, которому судьи поставили 99,33 балла, признав его проезд почти идеальным и одним из самых выдающихся в истории X-Games. Третье место занял Eric Willet (прошлогодний победитель X-Games в Тине и серебрянный призер X-Games в Аспене). Прошедшие в финал Mark McMorris и Peetu Piiroinen заняли четвертое и восьмое места.

Одним из самых зрелищных и ожидаемых событий стал финал мужских соревнований в суперпайпе. Перед началом контеста небольшую, но проникновенную речь сказал приехавший в Тинь Кевин Пирс, который пожелал всем удачи, поблагодарил за поддержку и пожалел, что сам не может присоединиться к участникам.

Основная борьба развернулась между Юрой Подладчиковым и Louie Vito (остальные райдеры отставали от лидеров на 9 очков и больше). Я, конечно же, очень болела за Юру, однако, с разницей менее 1,7 балла победил Louie Vito, который несколькими месяцами ранее выиграл X-Games в Аспене (Юра Подладчиков из-за травмы в них не участвовал). Лучшим проездом стала вторая попытка Louie, во время которой он сделал back-to-back 2 cork 1080. Швейцарец Christian Haller стал третьим.

На утро после окончания X-Games мы увидели, что наконец-то пошел так ожидаемый нами мягкий и пушистый снег. Жаль, что именно в этот день нам уже нужно было уезжать из Тиня, оставив кучу нераскатанных склонов. P.S. Саша отправился на сборы, а мы втроем (Дима, Паша и я) нехотя погрузились в рейсовый автобус до Женевы и тряслись в нем более пяти часов (пробки есть везде). Совершенно оболдевшие от дороги, мы добрались до своего мини-отеля в центре города и тут нас ждал сюрприз: "Вы приехали поздно, поэтому мы уже сдали ваш номер" - сообщили нам на ресепшн. "Мы приносим свои извинения и поселим вас в другой свободный номер". Другой номер оказался огромным люксом с большущим балконом и мраморной ванной =). В итоге Женева нам всем ну ооочень понравилась.

Особо хочу отметить виниловый магазинчик Stigmata records, в котором Дима закупился пластиночками, микс с которыми он записал по возвращению домой.