Первое, что приходит в голову, при слове flip - это, конечно же, kickflip. Так уж получается, что большинству скейтеров именно это вращение дается легче всего, и именно этот трюк они учат первым среди flip'ов. Но также как есть правши, а есть левши, среди скейтеров есть те, кому heelflip (трюк идентичный kickflip'у только доска закручивается не носком, а пяткой, а скейт крутится в противоположную сторону) делать легче. Их меньше, но и среди них известные райдеры, добившиеся спонсоров, уважения и известности. Если стабильность вашего kickflip'а оставляет желать лучшего, а heelflip получается с закрытыми глазами, то вот ваши герои:

1. Линдсей Робертсон (Lindsey Robertson).

Бывший райдер Zero, а ныне обладатель про-модели от Mystery Линдсей Робертсон всегда отличался любовью к heelflip трюкам. Этим он и выделился на фоне остальных райдеров из компаний Джейми Томаса (Jamie Thomas). Heelflip'ы с огромных ступеней и gap'ов, heelflip'ы на слайды по граням и рейлам, heelflip'ы в сочетании с вращениями на 180 градусов и shove-it'ами. Практически полное отстуствие kickflip'ов на протяжении всей карьеры. Только парочка fs flip'ов. Линдсей сделал heelflip и bs heelflip с Wallenber Big 4.

2. Вигер Ван Вагенинген (Wieger van Wageningen).

Рыжий Вигер довел мастерство владения heelflip'ом и inward heelflip'ом до невероятного уровня. Он делает с этими трюками только ему доступные комбинации и сочетания, удивляя этим весь мир. Получается у него это еще и красиво. Kickflip от него - редчайшее событие, в партиях крайне редко он может промелькнуть только из fakie стойки.

3. Кристиан Свитак (Kristian Svitak).

Вообще, один из нынешних руководителей досочной компании 1031 стал известен далеко не из-за flip'ов, а благодаря безбашенному катанию по рейлам, прыжкам через пролеты и drop'ам. Техника никогда не была его стихией, но если уж он flip'овал, то чаще всего это происходило через heelflip. Изредка появлялись 360-flip и big flip, но обычный kickflip почти никогда.

4. Джамал Смит (Jamal Smith).

Это паренек менее известен, чем предыдущие скейтеры. Он родом из Филадельфии и его популярность распространяется на штаты и города в той части США. Его сила - невероятные, уникальные трюки в радиусах, но если Джамал выбирается из парков, рамп и боулов на улицы, тот тут он отдает предпочтение heel'ам, half-cab heel'ам, inward heel'ам и другим heelflip вариациям. Наберите его имя в youtube.

5. Андрей Артюхов.

Если вы регулярно смотрите журнал "Доски", то имя Андрея Артюхова вам знакомо по отличным фотографиям в скейт разделе. В 90-ых годах Андрей активно катался сам и был одним из главных скейтеров Москвы. В историческом российском видео "Аппокалипсис" у него есть отдельная партия. За все съемки, что я видел с его трюками, я ни разу не увидел kickflip от Андрея (к слову сказать, хороших 360-flip'ов там хватает), а вот сильных heelflip предостаточно. Heelflip на 5 ступеней в Парке Победы is nothing to make jokes about.

p.s. Вспомните других heelflip мастеров, или, если такие есть среди ваших друзей, пишите об этом в комментариях!