Говоря о сноубордических брендах, ни в коем случае нельзя обойти компанию Burton, ведь именно на их стаффе начинали кататься многие из нас, в те годы, когда российский рынок еще не мог предложить ничего взамен. Более того, считается, что именно основатель копании Джейк Бертон и его друзья открыли сноубординг всему миру. Сейчас дистрибуцией этого бренда в России занимается компания Yuma, и мы побеседовали с брендменеджером Алексеем Чижовым прямо в магазине Street Lab посреди пестрых курток и досок.

Помнится, раньше компания Burton была лидером на российском сноуборд-рынке. Как все выглядит сейчас?

На самом деле сейчас ничего не изменилось. Burton по-прежнему лидер, как на российском, так и на мировом рынке. Это стоит воспринимать как объективный факт. Например, модели ботинок Moto (мужские) и Mint (женские) являются самыми продаваемыми в мире на протяжении последних 9-ти и 7-ми лет, соответственно. В этом и кроется ответ на вопрос: "кто лидер?". Как бы по-коммерчески это ни звучало, лидер рынка тот, кто больше продает.

Однако рекламная и пиар-деятельность компании сильно спала в последние годы. В кризисный год мы существенно снизили свою активность в вопросе различных маркетинговых мероприятий, так как мы являемся дистрибьютором, а не представителем. То есть все деньги на рекламу мы тратим из своих заработанных, нам их никто не дает. В кризис было не до трат, приходилось в буквальном смысле выживать. Однако сейчас все выходит на круги своя, как это показал последний сезон.

Какие активности ожидают нас в уходящем и следующем сезоне?

В этом году нас еще ждет Burton на Faces and Laces, продолжающийся проект B-Tube и летняя деятельность, с веселыми пикниками и "пивными" подарками. На следующий сезон все будет значительно серьезней. К 3-м уже существующим паркам мы добавим еще 2 в новых городах. Серьезно вырастет в количестве наша команда Янгстерс, сейчас в ней 5 человек, в следующем году их будет минимум 10. Также осенью пройдет выставка от Burton, суть которой пока держится в тайне, но это должно быть настоящим предсезонным событием. Ну и конечно же не забываем про Burton AM Cup, который и в следующем году будет набирать обороты. Это самые крупные события, однако не стоит забывать и про маленькие события, такие как Burton BBQ, тусовки и прочее. Их в следующем году тоже будет предостаточно!

Перейдем к самому стаффу, а то мы немного ушли от заданной темы. Какие были самые популярные позиции этого сезона (про ботинки мы уже знаем), и на чем делался акцент?

Акцент делался на "рациональность", и это хорошая тенденция. Мы наконец-то перестаем покупать то, "что самое дорогое, а значит самое классное" и наоборот – "куплю подешевле, а бабки на штопор оставлю". Именно поэтому среди досок самой популярной у мужчин стала модель Process – супертехнологичная, но при этом не супердорогая. Среди девушек особой популярностью пользовалась модель Social с похожими отличительными чертами и красивой картинкой. В креплениях уже традиционно выделялись модели Custom и Cartel у мужчин и Lexa у женщин. Так же заслуживает отдельного внимания модель Malavita – уж больно удобная. Вполне вероятно, растет новый лидер!

Наверняка модель Lexa все называют "Лёха". Как ты к этому относишься, будучи тезкой?

Меня это очень даже забавит! Когда кто-то из знакомых девушек спрашивает у меня, какие крепления лучше взять, я говорю: "Лёху бери! Не прогадаешь!"

Какие вещи бренда Burton делались в России? И были ли такие вообще?

К сожалению, а может быть и к счастью, в России ничего из регулярной коллекции Burton не выпускается. Исключением могут служить различные вещи, которые мы делаем здесь сами. Например, футболки с динозаврами – логотипами наших парков. Но есть вещи, которые Burton выпускает специально для нашего рынка. Например, чудные комбезы, которые разошлись у нас, как горячие пирожки, не продавались больше нигде!

Какой процент коллекции приходит в Россию? Много ли потребители заказывают в интернете?

В Россию приходит почти вся коллекция. Лишь небольшой процент продукта мы не привозим, так как сталкиваемся с проблемой сертификации и таможни. Это могут быть какие-то аксессуары. Стоимость одного, скажем, кулончика может стать несколько сотен евро! Только из-за того, что на него очень высокие ставки таможни и сертификации. Так же интересно отметить позиции, которые нам не предлагают заказывать. Речь идёт о моделях, сделанных специально для какого-либо рынка. Очень сильно отличается Японский рынок. Например, год назад для них выпустили катальную куртку и штаны из шерсти в "рыбацко-охотничьем" камуфляже. Ни у нас, ни в Европе или Штатах такой бы не продалось ни одной! А японцы прокачали какой-то нереальный объем.

Самая необычная вещь в будущей коллекции:

На ум приходит много всего, если честно. Приоткрывая дверь в коллекцию 11-12, я бы выделил доску NUG, которую следует выбирать на 8-10 см короче своей обычной ростовки, при этом не теряя в контроле и управлении, суперлегкие новые крепления Diode (весом в 750 грамм каждое) и ботинки от известного производителя обуви из кожи Red Wing. В одежде тоже много всего, например, коллаборация Burton и Carhartt.

Развивает ли Burton направление street wear?

Направление развивается, но по сравнению с зимней коллекцией, конечно, не в таком объеме. Однако всегда можно найти забавные майки, деним, худи и много различных аксессуаров – рюкзаки, кошельки, кепки, шапки и.т.п.

Существует распространенное мнение, что бренды начали нарочно производить одежду худшего качества, чтобы люди покупали вещи новых коллекций. Это правда?

Я думаю, нет. Официальная статистика по гарантии Burton – 0,66% от общего объема одежды. Не самый большой процент. Плюс стоит брать в учет то, что у Burton крайне лояльная гарантийная служба. Случаи, когда вещь признается негарантийной, крайне редки. Я думаю, что проблема, точнее ее видимость, в постоянно растущем объеме производства и продаж. Например, если опираться на статистику Burton, то раньше из 1000 вещей действительно плохого качества были 6-7. Можно предположить, что и недовольных качеством было 6-7 человек. Сейчас, с тем же процентом брака, но с большим объемом, тех самых "недовольных" стало больше. При количестве вещей в 100 000 их оказывается 600-700. А это уже серьезная толпа, которая может поднять бучу о плохом качестве.

Ты можешь себе представить, что Burton начнет выпускать лыжи?

Burton не начнет выпускать лыжи, за это я спокоен! И это не просто уверенность: если слегка окунуться в историю, то можно вспомнить, как лыжники не пускали Джейка и друзей на курорты в период с 77 по 82 год. 5 лет (!) Джейк ходил в горку пешком, потому что ему было запрещено пользоваться подъемниками наравне с лыжниками! Думаете, Burton когда-нибудь начнет выпускать лыжи?