Катание в пулах и боулах - отдельная дисциплина скейтбординга. Причем дисциплина очень старая, гораздо старше street'а, новомодных flip'ов и рейлов. Даже рампа и уж тем более мини-рампа появились куда позже, чем прошли первый катания в осушенных бассейнах Калифорнии. Фактически это первое, что начали обкатывать скейтеры, после того, как им надоело просто съезжать с горок.

На 90-ые и начало 2000-ых пришелся пик упадка пулового скейтбординга. Все ушли в технику, флипы, switch трюки, меуналы, прыжки со ступенек. Молодежи казалось, что боулы и пулы - скучное развлечение для ветеранов и стариков. Новых боул скейтеров почти не появлялось.

Возрождение интереса к этой разновидности скейтбординга началось лет 5 назад. Стало строиться больше бетонных парков, все больше и больше людей стало осознавать, что скоростные проезды и трюки в радиусах высотой в 2-3 человеческих роста порой куда страшнее и опаснее, чем даже 15-ти ступенчатые рейлы. Заслуженное уважение потихоньку возвращается к боул райдерам, о них с восхищением говорят даже многие стрит скейтеры.

Тем не менее, и сейчас начинающие скейтеры чаще всего связывают свой скейтбординг с улицей, учат ollie и kickflip, а не drop in или bs 50-50 в радиусе. Обычно, любовь к радиусам приходит с возрастом. Но как всегда бывают исключения. Есть свежая кровь и в боулах и пулах. Сегодня я решил написать о 5-ти молодых скейтерах, которые вдохнули новую жизнь в старейшую дисциплину скейтбординга. Я специально постарался подобрать менее известных ребят, за кем может быть будущее трюков в бетонных радиусах.

1. Том Ремиллард (Tom Remillard).

Житель Сан Диего и завсегдатай легендарного местного бетонного скейтпарка Washington Street Том Реммилард почти не известен в России. Несмотря на поддержку от Converse, его катания редко можно видеть в известных видео, разве что в "Prevent this tradegy" от Thrasher у него было несколько трюков. Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что сейчас он одних из лучших скейтеров этого направления в мире.

Партия Тома из видео SHUFFL

2. Рейвен Терши (Raven Tershy).

У Рейвена уникальное сочетание спонсоров, доски Creature и обувь Lakai. До этого казалось, что такой парень вряд ли может быть принят в техничную команду Lakai, но его талант настолько бросается в глаза, что его появление может украсить и разбавить любой коллектив. Рейвен запредельно круто катается не просто в боулах, а в мега-боулах, куда по их собственному признанию, не лезут даже его более именитые и опытные коллеги. Причем в бетонных радиусах высотой в несколько метров и пару этажей Рейвен практически всегда катается без какой либо защиты. Первая обложка с Рейвеном вышла не в Америке, а в Европе. Его трюк украсил журнал Kingpin.

Реклама Creature с Рейвеном Терши

3. Пибоди (Peabody).

Настоящее имя этого молодого человека Райан МакВиртер (Ryan McWhirter), но так его никогда не подписывают ни в журналах, ни в видео. Для скейтового мира это просто Пибоди. Андеграундный скейтер, не стремящейся к первым строчкам рейтингов и медиа успеху. Зато уже не первый год Пибоди, при поддержке Anti Hero, так гоняет по бетону, и так обрабатывает радиусы с копингами, что окружающим остается только аплодировать. Пибоди участник совместных туров Girl и Anti Hero под названием Beauty and the Beast.


Moving Up - Ryan 'Peabody' McWhirter broadbandsports Партия Пибоди из видеожурнала Strange Notes

4. Робби Руссо (Robbie Russo).

Робби из калифорнийского города Сан-Педро. В местном скейтпарке под мостом он провел большую часть своего сознательного детства. В результате, среди его ровесников сложно найти тех, кто бы владел катанием в пулах на подобном уровне. Уже пару лет, ка Робби спонсируется DVS. Прошлым летом он попал в неприятную историю. Пытаясь снять doubles (катание двух скейтеров одновременно) с Руном Глифбергом (Rune Glifberg) в Дании, Роби столкнулся в воздухе с Руном, в результате чего получил опаснейшую травму с последующей госпитализацией. Ему потребовалось немедленная сложнейшая операций на лице. К счастью, все прошло удачно и Робби должен полностью восстановиться.

Реклама колес Spitfire с Робби Руссо

5. Алекс Перельсон.

Алекс еще один малоизвестный парковый и боул герой. Его чувство радиусов находится на неком, следующем уровне. От одного вида тех стен, на которых он делает трюки, уже становится страшно, ну а тех, кто может с ним в этом сравниться в целом мире, можно пересчитать на пальцах двух рук.

Монтаж от Volcom с Алексом Перельсоном

p.s. Если вам кажется, что пулы и боулы - это ерунда и удел тех, кто не умеет кататься в стрите, сходите в местную мини-рампу, или, еще лучше, в боул на Воробьевых Горах и попробуйте сделать там хоть один трюк с такой же скоростью, напором и легкостью, как делают ребята в этих видео. С годами я стал считать катание в бетонных радиусных парках, боулах и пулах опаснее и сложнее, чем весь street skating.