С каждым годом серфинг становится всё более известным и популярным экстремальным видом спорта. Сейчас каждый желающий может встать на серф и попробовать покорить волну, нужно только добраться до океана и узнать о хороших серф-спотах. Интересно, а с чего же всё начиналось?

Теперь я хочу рассказать немного об истории серфинга, которая зарождалась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В то далекое от нас с вами время серфинг считался благороднейшим занятием, которое было доступно лишь немногим избранным. Гавайские короли и королевы правили не только на суше, но и на воде. Они стремились сделать всё возможное, чтобы серфинг стал только их эксклюзивной изюминкой, и был недоступен простым смертным.

Конечно же, всем простым смертным было очень интересно узнать больше о серфинге и те, кто посягал на такое достояние королей, жестоко карались смертью. Кстати, первые серфы делались из цельного дерева, и только узкий круг людей владел этим искусством.

У гавайских королей были собственные жрецы, призывавшие большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий), варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть.

Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались горячие бойни храбрых серферов. Такие события собирали на берегу сотни зрителей, которые спорили и делали ставки на победителей.

Однако с появлением на Гавайях белых людей с их жесткими христианскими догмами, серфинг чуть было не погиб, потому что сразу же потерял свой престиж и своё благородство. С точки зрения христианства серфинг начали считать дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

История серфинга. XIX век

В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы серфинга. Общество восхищалось ей как хорошим лингвистом, музыкантом, художником, наездницей, серфером и пловцом. Она часто демонстрировала европейцам свое катание, открывая им "новый" вид спорта. Продолжая свое развитие, история серфинга пережила настоящее возрождение в течение пятилетнего периода с 1903 по 1908 гг. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку.

История серфинга XX век

Дьюк Каханамоку был двукратным олимпийским чемпионом по плаванию. Каханамоку также был фанатом серфинга на Уайкики. Он стал настоящим послом гавайского народа, неся гавайскую культуру на континент на своей доске для серфинга.

Летом 1915 года он прибыл в Сидней, остановился на пляже Фрешуотер-бич и стал кататься на доске, став законодателем моды на этот вид спорта. Толпы любопытных собирались посмотреть на необычное развлечение чужака. Однажды Дьюк взял с собой в воду женщину, с которой он прокатился в тандеме. Так, первой в мире женщиной-серфером стала австралийка Мисс Изабел Летам.

Одним из молодых серферов-энтузиастов в то время был Джордж Фрит, родившийся в 1883 г. В возрасте шестнадцати лет он научился кататься на доске стоя, вместо того, чтобы ложиться на нее, как это было принято ранее. История гласит, что доска была подарена ему дядей, гавайским принцем. Сейчас эта доска хранится в Музее Бишопа в Гонолулу. Потом Джордж переехал в Калифорнию и стал первым спасателем (78 человек обязаны ему жизнью)

Еще одним из ранних серф-мастеров был Том Блэйк, на которого произвели большое впечатление доски, выставленные в Музее Бишопа в Гонолулу. Том сократил размеры досок и они стали весить 27 кг. Блэйк выигрывал первые чемпионаты Pacific Coast Surfboard Championship на глазах у десяти тысяч людей. Том стал автором необычной инновации, снабдив серф ( surf )маленьким плавником, прикрепленным снизу у конца доски. Это добавило устойчивости на поворотах.

История серфинга. Век XXI

Множество серф-мастеров продолжает работать над улучшением формы и снижением веса серфов. В современном мире история серфинга расширяется с каждым днём. Так что впереди много интересных историй и публикаций, связанных с серфингом. Следим за всеми новостями и окунаемся в неизведанный мир серфинга!