Скейтовая индустрия - это тоже бизнес, так что финансовые трудности не обходят стороной и именитые скейтовые бренды. По разным причинам, из-за ситуации на рынки или ошибок руководства, иногда закрываются компании, существовавшие много лет. Тем не менее, если бренд хороший, интерес к нему не угасает и с годами, а скейтеры помнят старую компанию. Порой бывает так, что через несколько лет после закрытия, фирма снова возвращается на рынок. Сегодня речь пойдет о пяти скейтовых компаниях возрожденных после закрытия.

1. Plan B

Это самый известный скейтовый бренд, получивший вторую жизнь. В начале 90-ых это была топовая компания, за которую катались самые крутые скейтеры того времени. Их видео "Questionable", "Virtual Reality", "Second Hand Smoke" составляют золотую коллекцию скейтовых видео. В 94 погиб один из основателей Plan B Майк Тернански (Mike Ternansky), за которым последовал закат фирмы, завершившийся закрытием всего дела в 98 году.

В 2005 году усилиями Syndrome distribution, а также бывших райдеров Plan B Колин МакКей (Colin McKay) и Денни Вея (Danny Way), бренд вернулся к жизни. Компания старается следовать имиджу оригинальной версии Plan B и приглашает в свои ряды максимально крутых райдеров.

2010 год с командой Plan B

2. Axion footwear

Пик популярности этой обуви пришелся на конец 90-ых. Тогда это были очень модные кроссовки, лучшие гангстеры скейтовой индустрии щеголяли в обувке с треугольным логотипом. Любили их и в московском Парке Победы. Axion были одобрены такими виднейшими представителями столичной скейтовой сцены, как Костя Балишанский "Свич", Вова Быстрицкий, Миша Мажега. К середине 2000-ых актуальность Axion за рубежом сошла на нет, и бренд закрылся.

С прошлого года Axion Footwear снова в деле, возрождению Axion помогла другая обувная фирма C1rca. Пока большую популярность к своей продукции Axion не вернули, но то, что они остаются на плаву уже неплохо.

AXION SPRING 11 MIX pt 1 from axion footwear on Vimeo.

Весенний edit от команды Axion. Spring 2011

3. Citystars skateboards

Думаю то, что за эти доски в свое время катались Пол Родригез (Paul Rodriguez), Майк Тейлор (Mike Taylor), Девайн Калловей (Devine Calloway) уже говорит о том, на каком уровне была эта компания. Ее лидером всегда считался темнокожий Карим Кэмбелл (Kareem Campbell). В какой-то момент руководители Citystars не сумели адаптироваться к изменившимся настроениям рынка и вышли из игры.

Пару лет назад Карим вновь открыл эту компанию. Сейчас она далека от того уровня, на котором находилась лет 10 назад, но и сейчас ей нашлось место под солнцем на американском скейтовом рынке.

Новая реклама Citystars

4. Orion Trucks

Буквально на прошлой неделе стало известно, что снова начат выпуск скейтовых подвесок под брендом Orion Trucks. Лет 10 назад это была довольно известная контора, но нельзя сказать, что и тогда их продукция пользовалась большой популярностью.

За новую версию Orion trucks катаются братья Пет Даффи (Pat Duffy), Клинт Петерсон (Clint Peterson) и Райан Децензо (Ryan Decenzo).

5. Split Clothing

Одежда Split никогда не занимала лидирующих позиций в мире скейтбординга, хотя компания эта существовала много лет. Никто особо не заметил ее закрытия несколько лет назад, не возникло и особо ажиотажа по поводу ее возрождения. Тем не менее, Split Clothing снова в деле.

Реклама Split с Меттом Беннетом (Matt Bennett) - Switch fs feeble