Какое то время назад я получил рассылку от американского журнала Snowboarder c вопросом: "Назовите вашего любимого райдера (с пометкой – за последние 3 года). Вот так вопрос?Кого бы выбрать – Gigi, Nicolas, Travis, Mark Sollors ?

Точно знаю, что это не джибер с невиданными калабахами на периле и с надуманно-широкими или узкими штанами, и уж точно не олимпийский технарь, отмахивающий трипл-корки во все стороны. Я слишком давно катаюсь, чтобы повестись на всю эту безвкусицу современного сноубординга. Но кто же?

Мой ответ был – Jake Blauvelt (Джейк Блавельт). В катании Джейка нет сумашедших вращений 1080 градусов и выше или трех-кинковых перил, нет и чрезмерной героики Тревиса Райса или спортивного духа Торстейна Хормо (Torstein Horgmo). То, что он делает – это реальный сноубординг, сноубординг возвращающий нас к корням движения, к тому, с чего все начиналось (ты, сноуборд и гора). Посмотрите на его приземления – все, что он делает это первый след на естественном рельефе. Кадры, снятые на парковом кикере в профайле прошедшего года смотрятся как юмористическая вставка по сравнению с тем, что он снял в бэккантри.

JAKE BLAUVELT VIDEO PART 2010 from Jake Blauvelt on Vimeo.

Помимо всего вышесказанного хочу добавить, что Джейк образованный, умный и крайне приятный в общении человек. Он ведет очень интересный блог на своем сайте http://jakeblauvelt.com/. На мой взгляд, это один из самых удачных и полноценных райдер-блогов в интернете. Там вы найдете много интересных видео-эдитов с его катанием. Вот, к примеру, последний эпизод о катании Джейка с Хейки Сорса ( Heikki Sorsa) в Японии.

Jake Blauvelt- Naturally Episode 2 from Jake Blauvelt on Vimeo.