Скейтовые видео – одно из основных мерил уровня скейтбординга на конкретном этапе. Также это источник вдохновения, стимул к прогрессу для тех, кто их смотрит. Никакой другой вид скейтового медиа так не засматривается и не изучается, как скейтовые кино. Вначале скейтовые видео выходили на больших кассетах, затем все ушло в компьютеры и Интернет, но роль их была и остается очень велика. Выдающееся видео может сниматься до 6-7 лет.

Скейтовых видео выходит много, но тех, которые определяют дальнейшее развитие скейтбординга много не бывает. За последние 20 лет вышло не более 10 таких фильмов. Сегодня приведу 5 видео, которые, на мой взгляд, изменили скейтбординг.

1. "Video Days" от Blind

Это видео вышло в 1991 году, ровно 20 лет назад. Без преувеличения можно сказать, что "Video Days" совершило революцию в скейтовом мире. Фактически, это начало уличного катания в том виде, котором оно существует сейчас. Именно тогда райдеры команды Blind показали всему миру, что именно городской уличный ландшафт с памятниками, ступенями, парапетами, пролетами, рейлами и другими уличными препятствиями, является бесконечной зоной катания, потенциал которой не будет исчерпан никогда. Именно с этого видео началась эпоха street skateboarding'а продолжающаяся и по сей день.

Партия Джейсона Ли (Jason Lee) из видео "Video Days"

2. "Questionable" от Plan B

Хоть это видео вышло всего годом позже, чем "Video Days", скачек в уровне катания был поразительным. Это первое видео от компании Plan B. Если в "Video Days" улица только была испытана на предмет скейтовой пригодности, то в "Qestionable" райдеры уже "брали" ступени и пролеты, которые не стыдно вставить даже в нынешние видео. По тем временам это было просто невероятным. Стало ясно, что уровень катания будет расти год от года и этот рост не закончится никогда. Прогресс год от года.

Партия Пэтта Даффи (Patt Duffy) из видео "Questionable"

3. "Thrill of it all" от Zero

Премьера первого кино от Zero skateboards состоялась в 1997 году. По сути это видео положило начало целому направлению брутально-зубодробительному скейтбординга в Zero-стиле, с узкими штанами, черными майками с черепами, самыми большими перилами, шокирующими падениями и максимальным риском. Техника и заморочки этими ребятами были не в почете. Скорость, опасность, борьба со страхом, вот что их привлекало. Большую популярность zero-стайл скейтбординг получил и в России, хотя за последние годы большинство скейтеров уже отошло от этого. Именно с этого видео началось восхождение звезды Джейми Томаса (Jamie Thomas) одного из самых бесстрашных скейтеров в истории.

Партия Джейми Томаса (Jamie Thomas) из видео "Thrill of it all"

4. "2G" от Baker

Видео 2000-го года. "2G" - больше, чем просто трюки смонтированные под музыку. Это провокационное кино о жизни райдеров Baker и тусовки Piss Drunx crew, алкогольных и наркотических угарах, драках, аморальном поведении и всем, что до этого казалось немыслимым в скейтовом видео. Сразу после выхода "2G" у команды Baker и Piss Drunx crew тут же появились тысячи поклонников по всему миру, которые стали стараться быть похожими на своих кумиров как в одежде, поведении, так и в катании. Skate and Destroy нового времени. Волна популярности команды Baker их друзей не убывает уже 10 лет. Теперь это тусовка "Skate Junt." Плохие мальчики от скейтбординга.

Партия Эндрю Рейнольдса (Andrew Reynolds) из видео "2G"

5. "Fully Flared" от Lakai

Съемочный процесс этого видео длился рекордно долго. Никогда до этого релиз скейтового видео не переносился столько раз. Мало какое другое видео ждали так, как ждали "Fully Flared". К радости скейтового мира кино от Lakai оправдало все самые высокие ожидания. Триумфальное возвращение Гая Марьяно (Guy Mariano), запредельная техника и стиль Лукаса Пуига (Lucas Puig), трюки мускулистого Брендона Библа (Brandon Bieble), эпохальная партия Марка Джонсона (Marc Johnson). "Fully Flared" возродило моду на комбо грайнды и слайды (сочетание нескольких трюков в одом скольжении), которые были забыты скейтерами с середины 90-ых.

Партия Эрика Костона (Eric Koston) из видео "Fully Flared"