Сергей Расшиваев- руководитель и идейный вдохновитель проекта Surfholidays, опытный инструктор по серфингу, чемпион Кубка Доминиканы по серфингу 2010 года в категориях лонгборд и шортборд, а также Бронзовый призер Кубка Владивостока по серфингу 2010 года в категории лонгборд. К серфингу Сергей шёл длинным путём, осваивая прежде сноуборд и горные лыжи, а сейчас проживает в Доминикане, катается на серфе и вовсю путешествует по миру, воплощая свои давние мечты. Он поделился с нами своими мыслями о серфинге, рассказал о переменах в жизни и оставил несколько пожеланий для всех, кто хотел бы научиться кататься.

Интересно, о чём ты мечтал в детстве, каким представлял себя в будущем? Предполагал ли ты, что твоя жизнь так изменится, и ты уедешь жить в другие края?

Я всегда был увлекающимся человеком, у меня всегда было хобби. В школе бредил палеонтологией, в старших классах дайвингом. При выборе места обучения не нашел кафедры палеонтологии и поэтому пошел на океанолога. В принципе я планировал путешествовать, причём мечтал увидеть весь свет. Была детская мечта посмотреть ВСЁ!!! И сейчас я её потихонечку осуществляю.

Многие говорят, что сёрфинг очень сильно меняет людей... Интересно, а как он изменил именно тебя и повлиял на твою жизнь?

Меня серфинг изменил сильно. Я бросил работу, всю свою жизнь в России и уехал к океану. Это, пожалуй, главное изменение. Ещё стал заниматься больше собой - здоровьем, питанием. Организовал своё дело, связанное с серфингом. В общем изменения коснулись почти всех аспектов моей жизни. А как повлиял, тут могу сформулировать так: «Я занимаюсь тем, что мне действительно интересно и благодаря этому счастлив!»

Расскажи, пожалуйста, подробнее о проекте Surfholidays? Кто с тобой в команде? Чем вы занимаетесь?

Идея проекта родилась случайно. Я как проповедник рассказывал всем о серфинге, приглашая с собой в поездки всех друзей. Постепенно я решил делиться с людьми опытом и знаниями о тех местах, где побывал. Хотелось привлечь наших соотечественников к серфингу, показать, что это не так уж далеко и дорого. В команде со мной моя жена Таня. Она- мой самый главный помощник и без ее фото наверное вообще не было бы проекта, по крайней мере он был бы не таким красочным. Ещё нам помогают наши друзья программисты . Мы ищем место, где можно обучаться серфингу. Едем туда, осматриваемся, собираем информацию, общаемся и знакомимся с людьми. Если все нас устраивает, то уже отправляем туда учеников. Наши клиенты, т.е. люди которые к нам обращаются, едут в проверенное место, где работают адекватные люди и обучение будет на уровне. Идея простая и выгодная для всех, школа получает учеников, мы от нее комиссию за это. Люди, которые к нам обращаются ничего не переплачивают, т.е. платят так же, как если бы бронировали сами. Но еще и экономят, потому что мы знаем и помогаем найти маршрут дешевле или удобнее. Главное, мы не работаем с теми, кого не знаем- это наше главное правило и отличие от других серф-агентств.

Какие твои главные требования к ученикам, которых ты обучаешь? Что они непременно должны учитывать?

Вопрос прямо в точку. Я не учу того, у кого нет желания. Главное в этом деле получать удовольствие! Помнишь как в мультике про пингвинов: - А где радость? Не зачет.

С чего ты обычно начинаешь обучение?

Сначала объясняю, как будут проходить уроки и обращаю внимание на все особенности. Если непосредственно о знаниях, то первое, что даю - это правила безопасности.

На твой взгляд, что необходимо знать о сёрфинге прежде, чем начинать кататься?

Серфинг- это трудно, но весело!

С каждым годом становится всё больше желающих научиться кататься на сёрфе. Как ты думаешь, с чем это связано?

Наверное с тем, что серфинг - это красиво. Мне кажется, многие хотят прикоснуться к этому волшебному миру. К тому же- это модно, я бы сказал, тренд.

За какое время можно освоить сёрфинг, чтобы чувствовать себя уверенно? Как происходит переход человека из разряда новичка в разряд опытного серфера?

У каждого оно своё, обычно самый быстрый прогресс у пловцов и скейтеров. Примерно за месяц можно человека поставить на фанборд, а если способный - на шортборд. Переход происходит незаметно. Ну, а назвать человека опытным серфером, это серьезно. Тут месяца никак не хватит, нужны годы.

Попробуй назвать определённые черты характера или поведения, которые отличают серферов.

Серфер- это человек, получающий удовольствие от процесса катания и нахождения в океане. Те, кто радуются лишь результатам, долго не задерживаются. Остальные черты могут быть разными, как и люди.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший инструктор?

Хороший инструктор должен уметь учить, уметь кататься, быть общительным и уверенным. Тогда на уроке не скучно, знания усваиваются лучше, и ученикам не так страшно.

Расскажи, чем ты ещё занимаешься помимо обучения катанию на сёрфе? Как проходит твой день в Доминикане?

Если я не учу, то катаюсь сам. Еще много времени провожу в интернете и вообще перед компьютером. Каждое утро занимаюсь йогой, а иногда кунг-фу, пью чай. Читаю, играю в XBOX, когда много свободного времени. Ныряю с маской, изучаю окрестности. А недавно друзья-пилоты нашли очень крутой водопад, его нет в путеводителях и к нему нет указателей, хотя это, пожалуй, одно из красивейших мест, здесь на севере Доминиканы.

Раньше ты активно катался на сноуборде и горных лыжах, теперь занимаешься в основном сёрфингом. Как думаешь, что ожидает тебя в будущем, к примеру, лет через 5? Каким себя видишь? И как думаешь, будешь ли продолжать развиваться в экстремальных видах спорта?

Для меня серфинг- это естественная эволюция в экстриме. Планирую и дальше развиваться именно в рамках серфинга. Постоянно тренируюсь, хочу развиваться, как серфер.

А какие видео/фильмы о сёрфинге тебе нравятся больше всего, и ты бы посоветовал посмотреть?

Скоро выйдет фильм «Первая», в котором я также принимаю участие. Съёмки проходили в Доминикане, Бали и во Владивостоке. Советую посмотреть, это первое русское серф-видео. Премьера 3 июня в Москве. "На гребне волны" - это культовое кино. Еще мультик "Лови волну", после него я вышел из кинотеатра с чувством, что мне срочно нужен серфинг. Из документального - это Endless Summer 2, Castle in the sky, Changes, Scratching the surface, One track mind и другие.

А теперь, интересно, что бы ты хотел пожелать проекту «Доски» и всем тем, кто только собирается научиться кататься на сёрфе?

Проекту «Доски» желаю продолжать развиваться в правильном направлении досочной темы. Тем, кто хочет научиться кататься - не бояться и осуществлять свою мечту. Она гораздо ближе, чем вам кажется!