Недавняя победа Тима Прозорова (Tim Prozorov) на европейском финале мировой серии соревнований Make it Count от Element надоумила меня написать очередной выпуск моего блога о пяти скейтерах русского происхождения, сейчас живущих и катающихся за границей. Не сомневаюсь, что таких ребят наберется не один и не два десятка, но так как формат моего блога подразумевает только 5 имен, смогу написать только о тех, кто в своих странах стал заметной скейтовой фигурой. Жизненный путь у всех складывается по разному, порой люди меняют страны и гражданства, но то, что эти ребята родились вместе с нами в одном государстве, определенно с ними сближает.

1. Тим Прозоров (Tim Prozorov), Англия.

Начнем с самого Тима, недавнего триумфатора Make it Count. Лучше всего о Тиме сказал Рома Алимов, также участвовавший в тех соревнованиях: "Артём — русский мужик, но он никогда не жил в родной стране. Родился в Эстонии, знал только русский язык, потом выучил английский и переехал в Лондон. Там хорошо поднял уровень катания! Артём очень сильно радовался, тому что поедет в Калифорнию на финал, он говорил, что у него была мечта покататься в Berrics".

Так что вот, Тим родом из Прибалтики, но сейчас живет в Англии. Его спонсируют местные дистрибьютерские компании. Свежая победа привлекла внимание в персоне Тима со всей Европы. Дальше может быть больше.

Реклама Osiris с Тимом Прозоровым

2. Алекс Мизуров (Alex Mizurov), Германия.

Звезда Алекса взошла после его сенсационные победы над Крисом Коулом (Chris Cole) в game of S.K.A.T.E. на выставке ASR. Приехав никому неизвестным скейтером, он вначале выиграл всех любителей, а затем и всех попавшихся ему на пути американских Про. Алекс умеет не только крутить flip'ы на полу, но и просто хорошо катается. Последние годы он поддерживается Osiris и Plan B. Попасть в основную команду Plan B даже любителем чертовски сложно, но если Алекс это сумеет, за него будет приятно вдвойне. Родился он в Казахстане, оттуда его семья переехала в Германию. Алекс по-прежнему свободно говорит на русском.

Алекс Мизуров, тур в Дубай

3. Ден Зверефф (Dan Zvereff), США.

Ден родился в СССР, сейчас он живет в Нью Йорке. Он больше, чем просто скейтер. Ден художник, дизайнер, фотограф, путешественник, авантюрист. Он знаком российским скейтерам по туру "10,000 километров". Надо сказать, что на скейтборде Зверефф очень хорош и мог бы спонсироваться скейтшопом или локальной компанией даже в Америке. Тем не менее, профессиональный скейтбординг ему не интересен, и Ден катается, как говорится, for fun of it. Этим летом он вновь собирается заехать в Россию.

Партия Дена Звереффа из видео "Thanks camera 3"

4. Сева Кроетков (Sewa Kroetkov), Голландия.

К сожалению, не могу вам рассказать многого о Севе. Сам знаю о нем немного. Точно известно, что он родился на территории бывшего СССР, а сейчас проживает в Голландии. Сложнейшие техничные трюки - фирменная сторона Севы. В последнее время американцы из Blind взяли его под свое крыло и помогают ему кататься. У Севы должен быть профайл в новейшем Blind видео "This is not a test". Сева участвовал в Battle At The Berrics 4.

DC монтаж с Севой Кроетковым

5. Владик Шольц (Vladik Scholz), Германия.

Владик еще один скейтер, чья семья переехала с пространства Советского Союза в Германию. Сейчас он катается за крупнейший немецкий скейтшоп Titus. Также европейцы из Emerica подкидывают Владику обувку. Мы пересекались с Владиком на берлинском контесте Clash пару лет назад.

Партия Владика из немецкого видео "This was sketchy man!"