За свою жизнь я столько слышала, читала и видела про Камчатку, но даже и представить себе не могла, что попаду в этот край. Это предел мечтаний для человека, который не мыслит свою жизнь без гор. Камчатка не только интересна своими разнообразным рельефом и линиями спуска, здесь ты изучаешь горы, анализируешь состояние снега в разных экспозициях, анализируешь склон, чертишь свои неповторимые линии. Я рада, что мне представилась возможность побывать на Камчатке и совершить завершающий фрирайд трип моего сезона. Сейчас билеты в Петропавловск достаточно доступны, и без тени сомнений покупаю билет и выезжаю.

Очень тяжелый восьми-часовой перелет в самолете. Советую всем хорошенько выспаться, чтобы легче перейти на камчатское время. Солнечным утром открываю глаза в самолете и вижу то, что не передать словами и не показать по телевизору. Мне открылись цепочки белоснежных гор, величественных вулканов и Авачинская бухта, столь нетронутая природа, дикая и манящаяю. Это Камчатка - край вулканов и мекка фрирайдеров.

В аэропорту долго ждешь багаж на улице, потом тебя запускают только по билетам и только по билетам выпускают ( похвальная безопасность, но все-таки прохладно стоять на улице). Аэропорт находится в Елизово, ближайший населенный пункт к Петропавловску, а поблизости нет других крупных городов.От аэропорта проехали через весь город на автомобиле,и стереотип о том, что там медведи, подводные лодки и люди живущие в юртах развеялся. Город немного сероват, сплошные пятиэтажки, и к тому же оставили свой след землятресения в Японии. В городе идет масштабное строительство - дома укрепляют бетонными стойками и другими возможными способами, люди стараются обезопасить свою жизнь. Все вокруг говорят, что в ближайшие несколько лет произойдет столь же разрушительное землетрясение, но это никто не может знать наверняка, ведь природа живет по своим законам, которые человек не ведает. Отогнав все грустные мысли и размышления о судьбе мира, я сосредоточилась на горах.

Перепад высот в городе составляет 300-400 метров от уровня моря (Авачинской бухты) до вершины Мишенной сопки. Вершина сопки является самой высокой точкой города. С неё открывается панорама города: Авачинская бухта, вулканы Авачинский и Корякский. В черте города и неподалеку от него находятся несколько горнолыжных баз : «Морозная», «Красная сопка», «Эдельвейс», «Экстрим», «Кирпичики», «Центральная». Но кроме того есть еще много диких сопок, к которым конечно приложились снегоходчики, но это лишь упрощает подъем наверх, и самые сочные места остаются для лыжников и сноубордистов. За час можно набрать высоты около 300м, а вниз можно и по лесу и по открытым полянкам, а весной еще и разные камни и скалы открываются.

Итак в первый же день мы с Ваней Малаховым забрались на горку неподалеку от места нашего проживания в Петропавловске (за теплый прием и интересные истории на Камчатке огромное спасибо Славе Соколовскому, морскому каякеру, гиду и просто чудесному человеку). В общем, пешком мы шли около часа, осматривая по пути достопримечательности. Забравшись на самый верх, от берега до берега открыла свои красоты Авачинская бухта. Возникло желание скатиться и упасть в объятья океана. Мы нашли небольшой перегиб склона и сделали трамплин, эта была хорошая разминка, получились отличные кадры на фоне бухты. На следующий день обещали бурю, а это, как известно, мало приятно.

На утро погода не радовала, но мы все-таки решили разведать местную горнолыжку "Красная Сопка", которая находилась неподалеку:бугельный подъемник, длина трасс около 1000м, а перепад 300м. Скатились в обратную сторону горы и получили порцию мягкого снега, а самое главное ни одного следа. Фрирайдеров тут нет, как оказалось. Нашей первой жертвой стала береза, и не простая, а каменная. Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов получилась очень экзотичной: ветвистой, причудливо изогнутой, узловатой.

А дальше мы помчали по лесу. Тени от берез начали создавать волшебные образы, а вид на океан, над которым сгущаются тучи, дополнял картину. Проехали очень красивую скалу, покрытую мхом и завешанную ветвями берез, но это дела для настоящих мужиков, и Ваня «поставил галочку» - значит сюда мы еще вернемся. Но к сожалению, не сегодня. Ветер разыгрался не на шутку, и канатку закрыли. Следующий день приготовил нам порцию новых незабываемых впечатлений.

Всегда хочется встать пораньше, покататься подольше, но получается как всегда. Тем не менее к обеду мы были на «Красной сопке». Сегодня с переменным успехом радовало солнышко. Получился контраст между темно-синими тучами, черным океаном и белоснежным, сияющим под лучами солнца, снегом. Обратная сторона горы от «канатки» представляла собой кулуар, по одной стенке которого мы катались в первый день. А теперь нас интересовала другая сторона, освещенная солнцем на фоне уходящей бури. Снег там был более мягкий, и склон открытый от деревьев.После спуска мы легко попали на скалу, которая так приглянулась Ване. Возвращение на канатку после спуска - одно удовольствие.

Следующий склон был намного дальше, в другую сторону от подъемников. После долгого траверса нам открылась панорама на весь залив. Этот склон выводил нас прямо к остановке автобуса, и поэтому мы остались тут надолго -- нужно было найти пару хороших спотов для съемок. Решили построить трамплин через дерево, конечно, эти березы идеальные модели для фотографа. А закат в объятьях облаков переливался всеми красками -- вот она картина, на которую можно любоваться всю жизнь.

Некоторые особенности, которые запомнились в Петропавловске:

*Камчатское пиво и камбала, это сочетание, по словам хозяина, можно оценить только на Камчатке. *Пургование – это период времени, когда друзья собираются в одном месте с большим количеством Камчатского пива и камбалы, тем временем на улице вьюга. * Интернет дорогой и медленный, это создает атмосферу уюта и отдаленности от внешнего мира. *Некоторые автобусы в городе имеют какие-то странные непонятные номера или сочетание цифр и букв без каких-либо опозновательных знаков, но именно такие автобусы обычно ехали, куда нам надо. *Дорогие продукты, очень дорогие так как все привозное. *Рыба, рыба, рыба, много рынков, магазинов и, к нашему сожалению, не такая она и дешевая. Хотя, конечно, мы не устояли и попробовали ее.

Итак, начало положено и на следующий день мы встречали DCP в аэропорту и переезжали на базу «Снежная долина». Два дня пургования в Петропавловске, и буря ушла в горы, предоставив нам пару шикарных дней катания в городе. А горы усыпало снегом. Дальше нас ждали приключения достойные отдельной публикации.

Heliboarding на Камчатке продолжение следует… Спасибо моим спонсорам: Action Brothers, Dakine, Giro, «Сквот» boardshop, Apo, Picture Organic Clothing, MFgang