За последнюю неделю меня сразу несколько человек атаковали с вопросами о летних сноуборд лагерях в штатах и Канаде: где жить, как делать визы, мутить подъемники,да и чем северо-американские лагеря отличаются от европейских аналогов? Раз уж так, подумал я,то стоит сделать пост: 10 советов тем, кто собрался в летние лагеря в Америку и Канаду. Кстати, таких мест в Cеверной Америке всего два - первое находится в штате Орегон на горе Mt Hood, там расположились сразу два лагеря (Windells и High Cascade). Второе -- в Канаде, в штате Британская Колумбия на горе Whistler (лагерь Сamp of Champions). Каждый из этих лагерей имеет свою долгую историю и особенности.

1. Многие думают, что получить американскую визу сложно. Это зачастую неправда. При наличии брони жилья и приглашения от лагеря проблем быть не должно. Не стоит этого бояться.

2. Главное отличие европейских летних лагерей от американских? В Европе тебе достаточно купить скипасс на подъемник, и ты автоматически попадаешь в парк. В Америке, в особенности это касается High Cascade и Windells, ты должен быть участником лагеря (купить путевку в лагерь или иметь специальную аккредитацию), и только тогда ты можешь попасть на территорию сноупарка и пользоваться другими услугами лагеря (скейтпарк, врачи, трансфер до горы и т.д). Решение, что я поеду, а там на месте разберусь, в случае Америки и Канады не покатит – все надо бронировать и обо всем договариваться заранее. И только лишь Publiс parks (парки курорта) доступны всем при наличии скипасса, но они слишком банальны и не стоят того, чтобы совершать перелет через океан. А вот частные парки, какими и являются High Cascade, Windells, Camp of Champions, поверьте, стоят того.

3. Акредитацию в лагерь получить непросто. Есть два варианта: -- если ты про райдер, чья компания спонсирует лагерь

-- если ты пресса, и своим предложением заинтересуешь организаторов. И это не просто так, как в лагере и без тебя хватает народу и желающих попасть в парк.

4. Если сравнивать летние сноупарки мира, то конечно американцы – лидеры. Прежде всего это касается всегда качественного и мягко отшейпенного пайпа, кататься в котором одно удовольствие. В Windells и High Cascade всегда много детей -- сноубордистов 10-14 лет, многие из них круто катаются, и во многом этот парк слелан именно для них. В Camp Of Champions c 9 до 11 "детское время", и взрослых райдеров (помимо инструкторов) в это время в парк не пускают. Новые фигуры в парке строят быстро и, поднимаясь утром на подъемнике, можно удивиться, что на месте вчерашнего пайпа стоит серия трамплинов под контест, а пайп всего лишь за ночь подвинули выше . В отличии от Европы, где в летних парках запрещают использовать соль для разгона и кикеров, в Америке ее активно используют, что сильно упрощает катательный процесс.

Best Of Snowboarding from Windells on Vimeo.

5. Главный минус Windells и High Cascade, что подъемник находится в далеке от парка, и часто на него стоит очередь. В результате ты много времени тратишь не на катание, а на подъем. В этом отношении в Camp Of Champions, где линия подъеника проходит прямо рядом с парком, кататься намного продуктивнее, совершая за день больше серий.

6. По приезду стоит ознакомиться с правилами поведения в парке. Прежде всего, это касается шлемов (они необходимы!) и этики поведения в парке. Плохо себя ведешь, церемонится не будут, выгонят из парка и отнимут скипасс. Особенно строго за этим следят в Windells и High Cascade. В Camp Of Chamoions с правилами намного легче.

7. Eсли помимо сноуборда, вы любите скейтбординг, то вам будет чем заняться после катания на горе. В Windells и High Cascade есть первокласcные скейт-парки и боулы самых разных размеров и форм. Поэтому обязательно берите любимый скейтборд с собой.

8. Перед поездкой озаботьтесь правильной спортивной страховкой. Не дай бог что-то случиться, вам не придется отдавать дикие деньги за консультацию и лечение. Если вы купили тур в лагерь, то страховка должна входить в полный пакет услуг.

9. Если меня спросят, куда поехать в штаты или в Канаду. То лично я выберу Camp Of Champion так, как там все проще, понятнее и в целом поменьше народу в парке. Однако побывать а штатах тоже очень интересно, тем более что летний лагерь на леднике MT. Hood это первый в истории сноубординга летний лагерь.

10. К сожалению, из-за потепления ледники по всему миру сильно тают. В Европе сразу несколько летних сноу-парков прeкратили свое существование по этой причине. Северо-американские летние лагеря пока продолжают работать, хотя шейперы Mе Hood жалуются, что с каждым годом снега становится меньше, и появляется больше трещин. Поэтому лучше не затягивайте с решением.

Читайте архивные публикации из журнала Доски о поездках наших райдеров в летние лагеря США и Канады

http://doskimag.ru/snow/articles/343

http://doskimag.ru/snow/articles/163

IsenSeven at The Camp of Champions from Camp of Champions on Vimeo.