Сергей Михеев -- известный человек в российском серфинге, победитель двух этапов (Бали, Владивосток) Чемпионата России по серфингу 2010 в дисциплине шотборд,а также разработчик уникальных методик обучения. Уже несколько лет проживает со своей семьей на о.Бали и работает инструктором в серф-школе SurfDiscovery.

Твоё первое знакомство с серфом произошло довольно необычно. В 1995 году, когда тебе было 7 лет, ты отдыхал со своей семьёй на Казантипе и сам сделал из пенопласта бодиборд, да ещё и поймал мощную волну! Какие у тебя тогда были ощущения? Предполагал ли ты, что в будущем сёрфинг тебя так сильно увлечёт?

Ну как только поймал первую волну, сразу понял надо прокатиться ещё и ещё. Хотелось пробовать, экспериментировать и развиваться. Эта мысль преследует меня и сегодня. В 7 лет мало чего понимаешь, но ощущения от волны полностью овладели мной.

Второй раз ты уже катался в Анапе в 1998 году...А как всё продолжилось дальше? Где ты катался? Как часто? И кто тебя учил кататься?

В 1998-м папа купил виндсерфинг, и мы по очереди начали осваивать новый для нас спорт. У меня сразу достаточно хорошо начало получаться, и уже в 2001 поехал на соревнования. Занял сразу 3-е место. В 2003-м занял 4-е место в дисциплине wave и 3-е во фристайле. Спонсоры заметили меня и начали поддерживать. С 2003 по 2006 была пора виндсерфинга: путешествия, тренировки, победы на соревнованиях, травмы и снова тренировки. Серфинг оказался на втором плане, и покататься удавалось крайне редко, что мне не очень нравилось. Когда в начале 2006 года меня отправили тренироваться во Вьетнам на два месяца, многое в виндсерфинге было достигнуто, я уже тогда подумывал о том, чтобы что-то изменить или даже бросить карьеру про-виндсерфера. Там же купил первую доску для серфинга и все эти два месяца прокатался на волнах пока не дуло. В конце 2006 года наступил переломный момент. Я сильно травмировался и тренироваться на виндсерфе было невозможно. Пересмотрел взгляды на жизнь и решил, что буду дарить свои знания людям. С 2007 года начал работать инструктором, организовывал виндсерф-“клиники”, учил новичков и продвинутых райдеров прогрессировать и делать первые трюки. Появились деньги и решил поехать покататься на серфе. Выбор пал на о.Бали. Целый месяц катался с утра до ночи, и это было самое хорошее для меня время! Когда пришла пора уезжать, я уже знал что надо вернуться на более длительный срок.

Расскажи, как проходило твоё детство? Чем ты занимался и увлекался?

Помню себя в 4 года. Папа подарил 4-х колёсный велосипед, через пару дней я уже прыгал с бордюров и кочек. В 8 лет появился велосипед под названием “кросс”. В последствии переварил раму и руль, получился bmx. Как и все я ходил в школу, играл до ночи в казаков-разбойников, футбол, слонялся по улице. Когда меня перевели в другую школу, жизнь стала ярче. Я встретил ребят с таким же интересами как и у меня: велосипеды. После школы мы собирались, строили трамплины, прыгали, тренировались и падали. Родители видели мой азарт и шли мне на встречу, несмотря на средние оценки в школе. В 12 лет поступил в музыкальную школу по классу гитары, тяга к музыке была всегда. В 13 лет папа подарил комплект виндсерфинга и скейтборд. Летом катался на всём этом без устали, а зимой был сноуборд, вот такой плотный график ☺

А в какой момент ты решил перебраться на Бали? И что стало главным толчком для переезда?

В 2006- 2007 в Египте месте под названием Эль Тур тренировался на виндсерфинге, а когда приходили волны, брал сёрф и катался сколько мог. Так проходило моё время на маленькой виндсерф-станции. Там я встретил Цышкова Евгения и Иванову Марию, они приехали покататься на кайтсерфинге. Мы сразу начали плотно общаться, так как общих интересов оказалось очень много. Но главным стало-общая любовь к серфингу. Вечерами мы собирались, разговаривали о волнах и планах на жизнь. Сразу стало понятно, что мы хотим одного-быть ближе к океану. Договорились встретиться на Бали.

В начале 2008 года так и произошло, в этот раз я решил провести два месяца на острове. Мы встретились. Было весело кататься вместе, проводить время, путешествовать. К концу второго месяца моего пребывания на Бали к Маше и Жене приехали ученики. Женя попросил помочь ему в обучении, на что я с удовольствием согласился. Это был первый опыт обучения серфингу. Мне понравилось учить и особенно работать вместе. Когда я собирался на Бали в третий раз, то знал куда еду. Женя и Маша к тому времени открыли русскую школу серфинга SurfDiscovery. У меня было две цели на эту поездку. Первая - поработать, а вторая-посмотреть возможность переезда с семьёй. В то время моя жена была на третьем месяце беременности, и мне нужно было объехать весь остров и поговорить со всеми докторами, чтобы принять нелёгкое решение, что мы остаемся жить на Бали. К счастью всё сложилось хорошо, и мы решили переехать.

Расскажи, как сёрфинг повлиял на тебя и изменил твоё отношение к жизни?

Как только поймал свою первую волну, в первую же секунду отношение к жизни изменилось. Стало понятно к чему стремиться, чего хочу достичь и как организовать свое настоящее и будущее. Странно, но прошло уже 13 лет, а я помню её как будто это было вчера...

А что в сёрфинге тебе нравится больше всего? Что особенно тебя привлекает?

Когда прыгаешь трюки всякие или проезжаешь в трубе, ты кричишь: “Ииии-хааа” и друзья тоже радуются, поддерживают и хорошо, когда находятся рядом! Этот звук идёт изнутри и, наверное, это невозможно описать словами. Как-то поймал себя на мысли, когда ехал в трубе: “я схожу с ума” от красоты, количества эмоций и того, что вообще происходит вокруг меня.

На твой взгляд, насколько сёрфинг опасный вид экстремального спорта?

Серфинг опасен только тогда, когда начинаешь самостоятельно заниматься. Поэтому мы и организовали школу, в которой безопасности и теории “работы океана” уделяется большое количество времени. По себе знаю, что лучше обратиться в школу серфинга, где смогут объяснить то, чего сам поймешь спустя долгое время, которое не хочется терять и набивать синяки. Тогда вы научитесь быстро и без приключений.

Какие опасности обычно поджидают серферов?

Опасностей немного, но они есть. Течения, рифы, собственная доска, другие серферы, всевозможные морские животные, грязная вода и, конечно, волны. Этого не нужно бояться, человек -- неотъемлемая часть природы, нужно просто знать чего делать не стоит, а от чего волны будут ловиться лучше и быстрее. Есть ещё одна, более главная вещь: всегда заходите в океан с хорошим настроем, тогда катание будет приятным и безопасным.

А что на твой взгляд самое тяжёлое в освоении сёрфинга? Разучивание каких-либо трюков? Или есть другие моменты? Серфинг освоить легко и безопасно, если вы занимаетесь в школе серфинга. В своё время я потерял кучу времени на элементарные вещи и теперь пытаюсь сделать так, чтобы другие не делали моих ошибок. Сейчас, когда мой уровень катания дорос до прыжков и трюков, я сталкиваюсь с другой вещью, а именно: внутренний настрой и умение быть одним целым с океаном.  Когда правильно настроишься, то всё получается. С океаном нельзя бороться силой, это противоестественно, нужно расслабиться и понять энергию природы, все очень логично и легко.

За всю историю твоего катания, какие у тебя были серьёзные травмы?

Первая травма от скейта, когда прыгал со ступенек и сломал ногу. От виндсерфинга были только разрывы связок в колене и голенях обеих ног, но это часто происходит от прыжков и трюков, просто катание достаточно безопасно. Серфинг в этом плане самый безопасный, как это ни странно. За всё время катания всего пару порезов от плавников и то случайно.

Существует ли специальная защита, к примеру, как в сноубординге? И как можно избежать многих травм? Основная зашита серфера это – хороший крем от солнца, лайкра и шорты ниже колен. Если вода холодная, тогда уже гидрокостюм. Особо суеверные люди, надевают шлем на голову, но это для катания на больших и очень больших волнах, иначе он не нужен. Серфинг самый безопасный и терпимый к травмам вид спорта, гораздо менее травмоопасный, чем сноубординг или вейкбординг. Никаких травм коленей, голеностопов и переломов у серферов не бывает.

Какие травмы характерны для новичков, а какие случаются в основном у опытных серферов?

Стандартный набор травм у новичка - это обгоревшее лицо, потёртости в районе живота и коленей от мягкой ученической доски, синяки – это максимум. На первом занятии мы всегда рассказываем о правилах безопасности на воде, это элементарная техника безопасности, которую все сразу понимают и запоминают. Также существуют правила поведения на волне, это очень легко и правила эти в основном - элементарное уважение соседа по волне. У опытных сёрферов, когда доска ломается пополам – самая большая душевная травма, ну или, гуляя по рифу, можно на ежика наступить, это основное.

Однажды перед тобой стоял непростой выбор-стать профессиональным райдером и бороться на соревнованиях или же быть инструктором. Почему ты выбрал второе? И не жалеешь ли сейчас?

Быть инструктором я ещё решил в 2004-м, когда поступал в Академию Физической  Культуры, специальность - тренер по виндсерфингу. Знал, что карьера прорайдера быстро кончается, да и травмы давали о себе знать. Сейчас я работаю в школе серфинга SurfDiscovery и считаю, что мы делаем свою работу на совесть. Вижу много учеников, которые тренируются, достигают хороших результатов и благодарят нас за это. Потом начинают путешествовать по всему миру, меняют образ жизни и я рад, что смог приложить к этому руку и душу. Люди покоряют волны, улыбаются, путешествуют и это огромная благодарность для меня.

Кстати, как поживает твоя доченька? Она ещё не серфит?

Серфинг в полтора года - рановато ☺, но воду она любит и плавает в бассейне на боди-борде. Дочка она... волшебная...

И напоследок, интересно узнать твоё мнение о первом российском сёрф-фильме "Первая волна". Поделись своими впечатлениями о съёмках.

Первый фильм о серфинге это важное событие и идея фильма хорошая. Посмотрим, что получится, но ребята старались. Процесс съёмок это большой труд. Спасибо съёмочной команде, они работали на износ. Это замечательные люди, мы быстро подружились и процесс съёмок прошёл легко.