Еще одна фигура из закулисья индустрии – Сергей Безуглый, который уже два года заведует скейтовым и сноубордическим стаффом Nike в России. В огромном офисе Nike шоурум разделен на несколько частей, в каждой находится отдельное направление бренда. Мы побеседовали с Сергеем в его родной части, где собраны все экшн-спорт коллекции.

Для начала расскажи, что с твоей рукой? Сломал… поехал учиться кататься в пуле, и на второй день приземлился на руку.

После такого воодушевляющего начала – назови свою должность, и как давно ты на ней работаешь. Официально моя должность называется Skateboard Sales Executive, то есть специалист отдела продаж категории скейтборд, а на самом деле мне уже 2 года приходилось отвечать за все направления Action Sport в компании Nike – за сейлзовую и маркетинговую часть. По линейкам это, соответственно, Nike Skateboarding, Nike 6.0, Nike Snowboarding и более дешевая линейка бренда Taction, похожая на 6.0.

Кто приходит к вам за стаффом? Это очень сложный вопрос, поскольку как таковой официальной где-то озвученной команды прорайдеров у нас нету, кроме направления Nike Skateboarding – это Макс Круглов, Рома Иванов и еще порядка четырех-пяти ребят. Что касается 6.0 – команда не была сформирована официально, поскольку у нас не было на это согласия, но мы, тем не менее, стараемся поддерживать некоторых райдеров, в том числе работаем с Темой (Артемом Теймуровым – прим. ред.), потому что мы хотим, чтобы наш продукт видели. Плюс мы не прочь время от времени подарить пару вещей друзьям компании, людям из индустрии.

Что интересного выйдет в новой сноубордической коллекции? В следующем сезоне мы презентуем на рынке сноубордические ботинки. Этого еще не было в России. У Nike впервые появляется два ботинка в линейке 6.0: Vapen, самый бюджетный и самый мягкий ботинок в коллекции Nike, рассчитанный на парковое катание, и Zoom Force, самый жесткий ботинок в линейке. Оба ботинка будут представлены в мужском и женском исполнении. Говоря о более глобальных планах, мы планируем запустить всю линейку Nike Snowboarding в России, но подробности я пока раскрывать не буду. Отталкиваясь от слов райдеров, которые ее протестировали, скажу, что это будет интересная и очень качественная коллекция.

Где можно купить модели экнш-спорт линейки Nike? Что касается дистрибуции Nike Skateboarding – на западе эта линейка открыта только для коровых скейтшопов. Так как в России с такими магазинами дела обстоят несколько хуже, мы пытаемся найти магазины, удовлетворяющие строгим критериям компании: это должен быть хорошо оформленный скейтшоп, в котором представлены все необходимые нам конкуренты. В России всего порядка десяти магазинов, в которых продаются модели линейки Nike Skateboarding.

Сколько процентов от общих продаж компании Nike занимают продажи экшн-спорт линеек? Примерно два процента.

Зачем же тогда компании развивать это направление? Здесь мы видим новый и интересный рынок. В скейтбординг компания Nike пришла не так давно – в 2001 году, и это было некоторым логическим шагом, потому что многие скейтеры в то время катались в найковских кроссовках, поскольку они, как ни странно, подходили по своей конструкции для удобного катания. Это подтолкнуло компанию к идее начать осваивать новый сегмент, делать что-то для экстремальной молодежи.

Знаменитые Air Max’ы – какая у них история, и почему они так популярны? Это вопрос вообще не ко мне, потому что Air Max – это трендовый продукт линейки Nike Sportswear. Изначально это были беговые кроссовки с воздушной подушкой Air Max One, которые очень понравились бегунам. Сейчас эта модель выпускается не как беговая, а как модная трендовая модель, которая идет уже по другим каналам дистрибуции. Если посмотреть экшн-спорт линейку, вы не увидите ни одной подушки.

Если говорить о стрит-культуре: диджеи, граффити-райтеры, дизайнеры, кто их больше поддерживает – ваша линейка или Sportswear? Это больше Nike Sportswear; у них также есть Air Force, в которых ходят граффитчики, хип-хопперы и другие деятели молодежной культуры, а мы больше занимаемся непосредственно экшн-спортом. Скейтер может надеть те же Air Max’ы, но все равно, если ты ему предложишь кеды, в которых катается его любимый райдер, он все-таки сделает свой выбор в пользу них.

Расскажи о сотрудничестве компании Nike с известными художниками и дизайнерами, какие ты можешь выделить интересные модели? Компания Nike всегда славилась своим технологичным продуктом и грамотным маркетингом. В случае с Nike SB работа над моделями строилась на этих же принципах. За основу был взят всем известный кроссовок Dunk, который был доработан совместно с прорайдерами. Были внесены некоторые конструктивные изменения, без нанесения ущерба классическому виду кроссовок, и добавлена технология Air Zoom (подушка) для лучшей амортизации. Так появились первые скейтовые кеды Nike SB Dunk. До сих пор эта модель остается одной из самых популярных среди скейтеров. Что касается маркетинговой составляющей, то фактически сразу после запуска в 2002 начали появляться colab-ы с различными художниками, дизайнерами, производителями скейт харда, скейтшопами и так далее. И до сих пор, каждый сезон (каждые 3 месяца) Nike выпускает новую историю, сотрудничая с людьми из скейт и арт индустрии. Данные модели, как правило, выходят ограниченными партиями и помимо скейт сообщества, очень ценятся у коллекционеров сникеров.

За последний год было несколько колабораций. Мне больше всего запомнилась работа Nike SB X Street Fighter. Три модели: Dunk Low, Dunk Mid и P-Rod IV mid, выполненные в цветах трех персонажей из культовой игры Street Fighter II: Chun Li, Riy и Akuma. Пришлось даже приобрести две модели из этой коллекции, чтобы посмотреть их вживую.

Есть ли у экшн-спорт линеек заимствования из спортивных моделей и наоборот? Да, конечно. Так как компания Nike уже давно занимается изучением динамики при беге, игре в футбол и т.д., и наиболее успешные технологии мы впоследствии проецируем на другие линейки. Например, космические материалы, которые раньше использовались только в беговых кроссовках, теперь применяются и в других моделях, например, материал Lunarlon, который сейчас идет в новой про-модели Эрика Костона. Все скейтеры в восторге от этого смягчающего удары материала.

Какую модель в коллекции ты считаешь самой высокотехнологичной? Собственно, модель Эрика Костона. Она сделана полностью из замши, у нее литой нос – наверняка многие скейтеры это оценят, литой язык, пришитый к кроссовк. Силуэт выглядит достаточно просто, но когда мы заглядываем внутрь, мы видим стельку из того самого высокотехнологичного материла Lunarlon, о котором я только что говорил, который отлично амортизирует все удары без потери контроля. Если раньше технологичные модели выглядели достаточно громоздко, то в этом случае кроссовок выглядит вполне скромно, но скрывает в себе кучу достоинств.

Какая самая странная, самая необычная вещь в коллекции? Такие вещи появляются каждый сезон, иногда бывают модели, которые я даже не выставляю в шоурум, так как, по моему мнению, наш покупатель к ним еще не готов. В прошлом сезоне это было такое траурное платье, сделанное как будто из тюля, в какую-то сеточку, и такие же леггинсы к нему. Это было представлено в женской линейке 6.0, и я был вынужден спрятать это подальше.

Что-нибудь интересное из одежды, какое-нибудь изобретение найка? Рубашка с капюшоном. Изначально такой фасон был придуман компанией Nike, но потом перекочевал в другие бренды. Думаю, основные интересные вещи будут зимой в сноубордической коллекции. Их пока нет, но когда они появятся, это будет достаточно интересная история и тема для отдельного интервью.

Можешь показать какую-нибудь вещь, которую российский рынок никогда не выберет? Это модель данков (Nike SB Dunk – прим. ред.), которая называется What The Dunk. Она сделана из разных деталей, взятых от всех данков, которые выпускались до момента выпуска этой модели. То есть все детали и материалы повторяют реальные кроссовки и собраны вместе в эту пару. Эта модель была выпущена в очень ограниченном количестве, в основном ее покупали коллекционеры, конечно.

А есть ли какая-нибудь сакральная вещь в шоуруме, эдакий сувенир, который вы никогда никому не отдадите? Да, есть кроссовки сборной Китая по ВМХу с Олимпийских Игр в Пекине. Это 100% нигде нельзя найти.

Расскажи про вашу новую рабочую команду. Я так понимаю, в вашем отделе произошли некоторые изменения? Изначально в этой компании в России всем занимался Дима Гладус. Потом Дима по своим личным причинам уехал на пару лет, и на его место пришел я. Теперь на мое место приходит Женя Белевцев, Дима возвращается в компанию на позицию ивент-менеджера, так что в маркетинге у нас появляется дополнительная поддержка. Я, со своей стороны, ухожу на должность продакт-менеджера. В идеале все моменты закрыты, посмотрим, как это будет работать на деле.

Фото: Кирилл Умрихин