Катание в большой рампе - своего рода забытое искусство. Некогда популярное направление скейтбординга сейчас почти забыто, во всем мире наберется не более нескольких десятков, максимум сотен человек, катающихся исключительно в верте. Это объясняется и малым количеством рамп, и сложностью, и модой на стрит. Тем не менее, те, не смотря ни на что, продолжают кататься в верте, заслуживают особого внимания. Скейтеры высокого полета.

1. Тони Хок (Tony Hawk).

Сложно переоценить Тони. Фактически это посол скейтбординга во всем большом мире. Во многом благодаря Тони? к скейтбордингу стали относиться как к серьезному занятию, отдельной культуре. Благодаря компьютерным играм с его участием, шоу и демо выступлениям, мировым турам о скейтбординге узнали без преувеличения миллионы. Да и как скейтер, он сделал очень много для развития верт скейтинга. На его счету первое вращение на 900 градусов, madonna и множество других, изобретенных трюков. Тони и сегодня продолжает кататься, радуя своих поклонников по всей планете. Если посторонние люди слышат про скейтбординг, чаще всего им на ум приходит именно Тони.

Тони Хок и друзья на шоу в Берлине.

2. Кристиан Хосой (Christian Hosoi).

В 80-ых Кристиана считали главным конкурентом Тони Хока. Почти весь скейтбординг в то время сводился к катанию в рампах и не было другого скейтера, кроме Кристиана, который был мог кататься на равных и также прогрессировать, как Хок. Они боролись между собой на всех соревнованиях, оба придумывали новые трюки, вели за собой весь скейтбординг. Оба были легендами уже в то время. В 90-ых катание в верте пришло в упадок, на первое место вышел стрит. Тони сумел адаптироваться к изменениям и продолжить профессиональную карьеру. Кристиан же постепенно потерялся, его имя стало забываться, у него возникли многочисленные проблемы, в том числе и с законом. В 2000 году его арестовали и осудили на 10 лет за попытку провоза синтетических наркотиков по территории США. В 2004 году он был освобожден досрочно. Кристиан снова начал кататься, благодаря помощи и поддержке друзей опять начал этим жить. Конечно, сейчас он уже ветеран, но для ценителей большой рамы, его имя по-прежнему значит очень много.

Кристиан Хосой катается в рампе города Хантингтон Бич, Калифорния. 1986 год.

3. Денни Вей (Danny Way).

Уже тот факт, что Денни является про более 20 лет говорит о многом. У Денни одна из самых ярких карьер в скейтбординг. 20 лет прогресса, по другому и не скажешь. Достигнув максимальных высот в классическом верте, он придумал продолжение этой дисциплины в виде мега-рампы. Прыжки на огромном big air'e и вылеты из гигантского quterpipe'а. Он спрыгнул в рампу из парящего в воздухе вертолета и перепрыгнул через Великую китайскую стену. Наверно ни у кого из других профессиональных не было столь многочисленных и тяжелых травм, как у Денни, но он оказался сильнее их всех. 20 лет в статусе Про для Вея далеко не является путевкой на пенсию. Он и сейчас продолжает снимать трюки для будущих видео от DC и Plan B.

Партия Денни из "The DC Video.

4. Боб Бернквист (Bob Burnquist).

Если Денни Вей придумал мега-рампу, тот Боб Бернквист раздвинул в ней рамки возможно до нового уровня. Просто посмотрите его партию в "Extremely Sorry" и вы поймете, что я имею в виду. Невероятные flip'ы и вращения без grab'ов, катание в switch'е, новые, невероятные препятствия. Ну и в классической верт рампе Боб катается на фантастическом уровне. Также он стал первым, кто сделал loop (петлю) в switch стойке, а также loop в полностью закрытой трубе, без помощи разгонки.

Партия Боба из "Extremely Sorry.

5. Колин МакКей (Colin McKay).

Колин интересен тем, что придумал своеобразных стрит стайл в рампе. Он одним из первых стал пробовать в рампе не просто вылеты и вращения, а сложные, техничные flip'ы, flip in/flip out трюки на копинге, трюки из switch и nollie стоек, и даже manual'ы. До него понятия техничного катания в рампе не существовало.

Верт Banging с Колином от проект Berrics.