Guilhem Dupouy (Гийом Дюпой)-известный французский шейпер, занимающийся созданием досок alaia. Alaia – разновидность серфовых досок, популярных на Гавайских островах еще в 19 веке. Alaia изготавливается из особой породы дерева - павловнии. В рамках выставки FACES&LACES 2011 на стенде TWOTHIRDS он превращал кусок древесины в предмет мечты всех серферов и неравнодушных к сёрф-культуре людей.

Расскажи, как ты пришёл к созданию досок?

Я давно занимаюсь сёрфингом и мне это очень нравится, но серфовые доски довольно дорогие и мне захотелось самому начать делать серфы. Я решил, что это будут алайи.

А как ты узнал о процессе создания и научился делать такие доски?

О,мне очень помог мой предыдущий опыт в создании скейтбордов. Раньше я работал на фабрике по производству скейт-досок у своего знакомого приятеля. Как оказалось, алайи и скейты схожи принципом изготовления.

Расскажи о самом процессе работы над досками алайя?

Сначала нужно придать форму заготовленному наброску и отшлифовать, потом нужно наметить контур и вырезать по нему, а далее идёт самый важный шаг, где для дальнейшей обработки я использую около пяти специальных инструментов.

Alaia Blank Hidden Wood. from hidden wood on Vimeo.

А сколько занимает по времени создание досок алайя?

Всё вместе около 4 часов. Дело в том,что я использую уже готовые наброски и это значительно помогает выиграть во времени.

Интересно, сколько досок ты уже сделал?

Очень-очень много! Ведь помимо брендовых досок,я работаю над созданием персональных досок алайя. Поэтому, если все коллекции ещё можно посчитать, то все личные доски и свои первые учебные попытки я уже не вспомню.

Расскажи немного о своей работе.

Я работаю на своей маленькой фабрике, которая располагается на юго-западе Франции. В основном на этой фабрике происходит переработка древесины, а дальше я сам работаю над созданием каждой алайи. А ещё мне помогает мой младший брат, которого я также обучил процессу создания досок. Кстати, он создал специальные маленькие алайи для детей.

Насколько развит серфинг во Франции и какой популярностью пользуются ваши доски?

Сёрфинг очень популярен, особенно на юго-западе Франции, где как раз я и проживаю. Алайя-это очень хороший выбор, они пластичные и хорошо скользят по воде,поэтому с каждым годом число желающих кататься на наших досках возрастает,что мне очень нравится. Алайя вызывают ещё большой интерес тем, что они изготовлены наподобие старых досок, которые были много лет назад. А сейчас все катаются в основном на пластиковых, да и в магазинах алайи редко встретишь. Поэтому всем очень интересно вернуться к истокам и попробовать настоящие доски алайя!

Где можно приобрести ваши доски?

Во многих магазинах Франции, Италии, Великобритании, Греции.А также у нас есть интернет-магазин,где вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом.

А хотели бы поставлять в Россию?

Да,конечно! После выставки я как раз серьёзно над этим задумался. Главное,чтобы людям это было интересно и нашлись покупатели.

Какие впечатления остались после выставки?

Я во второй раз выезжаю в рекламный тур и признаюсь честно, что в Москве сейчас мне понравилось намного больше, чем в предыдущем месте. Я не ожидал, что на моих мастер-классах соберётся столько зрителей и желающих узнать о процессе создания досок алайя. Было видно, как многие были заинтересованы и задавали вопросы во время процесса. Мне было очень интересно работать и я действительно наслаждался процессом создания новых досок у вас на выставке!

TWOTHIRDS x FACES&LACES 2011 from MOJO dist. on Vimeo.

TWOTHIRDS x FACES&LACES 2011 from MOJO dist. on Vimeo.