Когда мы, команда surfholidays.ru, стали собираться на Мальдивы многие, кто там отдыхал говорили, что там скукота и нечего делать. Но мы видели фото волн, у наших доминиканских друзей, и нам было очень интересно посетить это место.

Страна состоит из множества маленьких островов, даже аэропорт не на самом острове - Мале, а на соседнем, отдельном островке. Так что приехать и пойти оглядеться тут трудновато. ) Ходят водные такси и аэротакси. Еще одина вещь о которой все говорили, что на Мальдивах - дорого.

В аэропорту нас встретили на скоростной лодке и отвезли в серф кемп. Мы конечно же не собирались жить на одном из люксовых курортов. Остановились на острове - Хура. Наш обычный выбор) маленькая рыбацкая деревня. Здесь в отличии от других островов, нет разницы в ценах для местных и для приезжих и кроме нас и еще пары кемперов, белых больше нет.

В первый же день, нас повезли кататься. Для этого выбрали спот - Ниндзя. Это место, куда возят всех в первый раз и в последующие разы, если люди хотят волну попроще, более пологую и не такую быструю.

Кстати долетели без проблем. Перелет Кондор до Франкфурта и от него до Мале, тоже Кондором. Багаж зарегистрировали от начала до конца, из аэропорта не выходили, так что даже визой не воспользовались. За доску Кондор, денег не берет, за что ему респект))

Для посещения Республики - Мальдивы, гражданам России виза не нужна, на срок до 30 дней. )) Вот как официально выдал )) Смотрят загран паспорт, что бы больше 6 месяцев действовал и могут спросить бронь жилья на въезде. Заполняете анкетку по прилету и все, даже платить не нужно.

Интересно, что название спота - Ниндзя было дано ему как раз нашим проводником, австралийцем живущим тут уже почти 20 лет. Он всегда возит сюда тех, кто в первый раз и .... японцев. Потому, что никто не хочет с ними кататься. Вообще тут все считают их не реальными психами)) Говорят, что на любой вопрос они отвечают - ДА! Например: - Ты умеешь плавать? - Да! - А серфить? - Да! А потом, уже в воде они начинают тонуть, как только их высаживают из лодки и выясняется, что все, что они говорят - не правда. Еще они всем мешают и дропают. Короче, когда приезжают японцы, то их катают тут.

Остров Хура находится между курортами 4 saesons и ClubMed. Половина местных, живущих тут, как раз там работают. Цены на жилье, услуги и прочее, конечно же отличаются. Еще один плюс проживания в кемпе, что нас возят два раза в день на разные волны, в зависимости от условий. Общее время каталки 6 часов. Проводник, он как раз на верхнем фото, выбирает лучшее место, отталкиваясь от наших предпочтений. Народу не много, через два дня я уже знал половину катающихся в лицо.

Так как Мальдивы - это островное государство посреди океана, тут множество серф спотов и волн, но основным местом катания является атолл Мале, а точнее северная его часть.

На южный атолл устраивают бот серф трипы (поездки на кораблях), но редко. В основном же все корабли, основные курорты и кемп расположены на северном атолле.

Особенностью серфинга на Мальдивах является, то что здесь нет возможности ездить по спотам самостоятельно, так как волны на разных островах, хоть и не далеко друг от друга. Возможности переплыть между ними практически нет. В течении дня между островами образуется сильное течение, во время прилива вода идет внутрь атолла, во время отлива она идет из него. Не смотря на не очень большие расстояния, переплыть такое течение очень трудно.

Фото: Таня Елизарьева Серфер: Расшиваев Сергей

Более подробная информация на сайте: www.surfholidays.ru