В течение всего прошедшего сезона меня не раз спрашивали о вейксёрфах,какую доску себе выбрать,чем она хороша,почему стоит брать именно её и по каким критериям выбирают себе сёрф уже более профессиональные райдеры. Теперь, давайте узнаем ответы на эти вопросы у самих вейксёрферов, большинство из которых катается с того времени,как этот экстремальный вид спорта появился в России.

Анастасия Дьяконова (катается 3 сезона):

Danielo Pro Carbon - этот вейксерф выбрала по совету Dominica Lagace у которого я тренировалась в спортивном лагере. Он сам тренировался и выступал на такой доске в течении 3-х сезонов. Доска очень быстрая, шустрая, прекрасна для вращений (180, 360) и помещается в багажнике! J Эту доску приобрела в начале этого сезона. До этого был Liquid Force, модель Custom, размер 4.10. Причем, первый вейксерф использовался очень активно, так, что по окончании первого сезона пришлось приобретать точно такой же. Доска замечательная, на нёй до сих пор катаются мои друзья. Получается, что на каждый сезон приходится по новой доске. (И, дай Бог, и она будет не последняя. Уже протестировала вейксерф будущего сезона. Великолепная доска от Liquid Force, которую разрабатывает Dominic Lagace. Купила бы её сразу, но, к сожалению, они ещё не появились в продаже, а был доступен лишь тестовый вариант) Катаюсь я на вейксерфе третий сезон, правда, к сожалению, в прошлом сезоне было катастрофически мало времени на тренировки, т.к. в основном я водила катер, а лето как все помнят было очень жаркое и желающих посерфить было в разы больше!

А теперь расскажу немного о сезоне 2011, который для меня и для всех, кто неравнодушен к этому молодому и пока только развивающемуся виду спорта, запомнился 1-м Чемпионатом России по вейксёрфингу, который прошел 28 августа, в г.Калуга на Яченском водохранилище. Этот Чемпионат был организован Национальной Ассоциацией Вейксёрфинга, вице-президентом которой является автор сего письма (простите за нескромность)

Сезоны и доски: 1 сезон-вейксерф Liquid Force, модель Custom, размер 4.10; 2 сезон-вейксерф Liquid Force, модель Custom, размер 4.10, 2 доска; 3 сезон- вейксерф Phase Five, модель Danielo Pro Carbon.

Яна Глумилина (катается 3 сезона): " Так получилось,что эту доску я не выбирала сама, а мне её прислали. Это относительно новый бренд и в этом году мне предложили стать их райдером. Я согласилась и теперь с прошедшего сезона катала на этом вейксерфе. Эта доска-продолжение серфовой темы. Сделана по технологии сёрф-досок, легкая, очень подходит и для аir, и для вращений. Лучший выбор для райдеров! По счёту это вторая доска, первая была Sred Stixx."

Светик Мишанова (катается 3 сезона): "Я катаюсь на доске Shapiro, она яркая, легкая, динамичная! Это моя первая собственная вейксерфовая доска. Я ей очень довольна в течение уже второго сезона. Купила я ее именно тогда, когда поняла, как близок мне этот вид спорта, ведь еще одно мое сильное увлечение это классический серфинг на океане. Вейксерф помогает мне чувствовать себя более уверенно на любых досках, я лучше чувствую баланс, понимаю как управлять доской. Кроме того это прекрасное времяпрепровождение в московский летний период в компании друзей, когда я далеко от океана."

Наталья Дмитриева (катается 3 сезона) : "За все это время поменяла примерно 9 досок. Моя личная доска Liqid Force Custom 4'6. 20'3 - 2 сезона. В начале катания выбор досок был не велик, долго каталась на том, что есть в катерах. Однажды поменяв доску поняла каллосальную разницу в ощущениях, по стабильности, юркости и конечно же форме. В дальнейшем попав на океанический серфинг , поняла что выбор моей доски был правильным. Так как Liqid Force повторил форму и материал классического серфинга, который существует на много дольше чем вейксерфиг. Многие другие фирмы пытаются придумать и добавить в новые модели разные формы,материал, размер и количество плавников, что не всегда является плюсом в катании. Классика есть классика(улыбка)."

Алексей Комраков (катается 4 сезона): "Я начал кататься в 2008 году как только узнал, что есть такая возможность - серфить в Москве! Сначала просто нравилось катать по фану, потом стал делать несложные трюки, а уже в 2010 году заявился на первые соревнования. В этом году на чемпионате России в Калуге вышел в финал но нервишки подвели, не совсем четко откатал свою программу и поэтому занял лишь 4-е место, хотя был уверен, что попаду в тройку...Но судьи решили иначе, было жутко обидно. А по поводу доски, весь этот сезон откатал на доске Shred Stixx Thresher, это очень агресивная доска дает ощущение настоящего океанского серфинга! Наверное поэтому отдал ей предпочтение. Сейчас вышла доска Shred Stixx Piranha, но в России ее пока нет, по слухам эта детка еще круче )) посмотрим может получится заполучить ее в следующем сезоне."

Максим Казьмин (катается 5 сезонов): "Сейчас катаю на Shred Stixx по счёту она у меня пятая. Эта доска была у Винокура в единственном экземпляре,до этого был шред тоже хэйзен модель,но чуть поменьше,до этого катался на "таблетках" от cwb и obrien,потом стало скучно и после стабильных 360 перешел на классический wakesurf (шред) т.к. более сложный и соответственно более спортивный снаряд. А совсем до этого,мы первые в Москве с Севой Шульгиным начали грузить один борд и катались на океанской серфовой доске)))и только через год появились первые вейксерфы в Москве,это было лет 5 назад...да, именно Shred Stixx ближе всех по стилю катания к серфингу,что хорошо помогает перед поездками на океан))самое интересное,что многие думают,что вейксерф менее спортивный снаряд чем вейкборд.Я этим летом катался больше на вейксерфе и завершаю сезон в лучшей спортивной форме по сравнению с прошлым летом,и самое главное без травм."

Илья Ревун (катается 4 сезона): "Доска у меня Inland Surfer 4-Skim 4' 5", это мой третий по счету вейксерф.Эта доска появилась у меня в прошлом году. История такая ... Прошлым летом я серьезно озадачился покупкой вейксерфа. Изучил информацию, протестировал штук 5-7 различных досок и выбрал очень неплохой вариант - OBrien Alias TT 4' 5". Очень хорошая доска, симметричная с двух сторон, на ней удобно крутиться и кататься в свиче. Соответственно купил, в принципе был очень доволен, но покатался всего несколько дней. И вот один приятель дал мне попробовать свою доску - Inland Surfer. Я решил прокатиться исключительно ради любопытства. Но в итоге доска мне очень понравилась, и даже больше, чем моя. Недолго думая, я уболтал его продать мне эту самую доску, т.к. в наличии этой модели не было, под заказ ждать пришлось бы достаточно долго, а кататься уже хотелось именно на этой :))) С тех пор на ней и катаюсь... Очень нравится маневренность этой доски, она очень быстрая, юркая, на ней проще крутиться. Хотя есть и некоторые сложности - она не очень стабильная, достаточно легко потерять волну, сделав совсем небольшую ошибку, или можно цепануть носом за воду и упасть. На вейксерфе катаю уже четвертое лето - первый раз я попробовал в 2008 году. Друзья купили себе доску, модель для начинающих, уже не помню какой бренд, и мы пробовали кататься. Причем никто толком не знал что и как делать, и это выглядело в целом достаточно забавно. А потом мы покатались с Алексеем Трусовым из "Эпицентра", и он рассказал и показал основы, объяснил как кататься без фала. Ну а дальше пошло поехало. За катером теперь на вейкборде почти не катаюсь, только на вейксерфе."

Илья Бузин (катается 3 сезона): "Сейчас я катаюсь на Shred stixx Hazen model. Это моя первая личная доска, купил её в начале этого сезона. До этого катался на разных, в том числе и на skimboard. Shred stixx выбрал уже не помню точно почему, может он ближе к океаническому серфу, а выбираться на океан получается редко. Да и доски Shred Stixx очень хороши для катания и трюков!"

Зуйкова Ксения (катается 2 сезона): "В этом году, в середине июля, я приобрела доску Hyperlite Coex 4'4". Это моя первая доска, до этого каталась на чем придется, но все это были серфы, а не скимы. Выбор пал именно на нее, так как во Франции не было других досок в катерах, и неделю я тренировалась на Coex. На ней же я скрутила свои первые 360, так что у меня с этой моделью сложились особые отношения, как вы понимаете. О доске: Отличная маленькая доска для девочек. Маневренная, более скользкая, как и все скимы. В комплекте идет один плавник, среднего размера, который позволяет как и комфортно ехать, так и довольно свободно вращаться. Пробовала ставить плавник поменьше - очень непривычные ощущения, так как доска сама делает 720, и тебе просто требуется пониже присесть, чтобы не потерять волну. Но зато она моментально теряет в устойчивости. Доска тяжелая, но очень прочная, так что я особо не переживаю за ее сохранность в процессе транспортировки. Плавучесть и разгон ниже, чем у легчайших Endless Summerовских досок, но очень быстро к этому привыкаешь и приспосабливаешься. Ошибки прощает хуже, чем тот же Hyperlite 4'9", так как нос загнут не сильно и, если отвлекся, можно зарыться. У доски немного удручающий дизайн, но это компенсируется техническими характеристиками. К сожалению, не выпала возможность затестить другие скимы (на серфах я вообще практически перестала ездить), так что ничего не могу сказать "за" или "против" других моделей. Своей доской я очень довольна, и, если вам нравится более агрессивное катание и в будущем вы хотите крутиться-вертеться в разные стороны, как Доминик Лагасе, и делать шовиты, то вам определенно нужно брать ским-борд, и Hyperlite Coex 4'4" отлично подойдет для этого."

А теперь предлагаю всем узнать, на мой взгляд, о самом интересном вейксёрфе,а главное-необычном дизайне этой доски, в изготовлении которой был задействован и сам владелец. Хочу заметить,что у Жени всегда и во всём присутствует некая изюминка.

Женя Корчагин (катается 4-5 сезонов): "После того, как я откатал 2 сезона на вейксерфе и перепробовал все имеющиеся в акватории доски, я, наконец, понял какую доску хочу себе. Для меня стало ясно, что скимборд - не мое - он не дает ощущения серфинга и слишком вертляв. А вейксерфы типа Shred stixх, наоборот, требуют слишком серьезной физподготовки, тяжелы и ведут себя на волне, как вкопанные в глину. Выход я видел один, попробовать создать собственный, уникальный вейксерф и стать счастливым райдером. Я обратился к приятелю Андре, инструктору и основателю серф-школы Endless Summer (о. Бали), с просьбой сделать мне легкий и быстрый вейксерф инфернального дизайна. Когда Андре показал дизайн, я принял его с восторгом и до приезда досочки в Россию любовался им каждый день. Спустя пару месяцев, сквозь паутину, на свет появилась Матрена Ацская. С рождения она держит две "козы" из пальцев, пугает рогами сомов Москвы-реки и зло хихикает над водно-лыжниками. Доска получилась очень быстрой и маневренной. В прошлом году в Москве стоял смог и моя инферналочка отжигала в этой смертельной мгле трешки, слайды и аэры как никогда (фототграфия как раз с этого фотосета)... Когда в прошлом году приезжал Чейз Хэйзен и взял мою доску в руки, он удивился тому, насколько она тонкая, легкая и сексуальная и насколько отстали в своих технологиях его спонсоры Shred stixx (смеётся). Только в этом сезоне я понял, что надо было все таки делать длину 4,8", а не 4,6" - стойку пошире хочется да и сам чуть тяжелее стал. Так что если есть желающие, могу уступить Матрену в хорошие руки. Такой доски больше нет и не будет!"