Однажды этот человек решил полностью изменить свою жизнь и перебраться из холодной Москвы жить на прекрасный остров Бали. Теперь, благодаря ему, мы видим замечательные кадры, которые так хорошо передают ту тёплую атмосферу. В августе нам удалось встретиться с Серёжей в Москве и он рассказал о своём визите в Москву и фотосъёмках на Бали, а также поделился впечатлениями о своих недавних путешествиях на Ментаваи и в Австралию. А ещё Сергей не только талантливый фотограф, но и хороший оператор и режиссёр и уже 1,5 года длятся съёмки его собственного серф-фильма. Материала уже очень много, так что будет очень интересно увидеть окончательную картину! К тому же он предпочитает снимать в основном из воды, а значит будет вдвойне эффектней смотреться. Итак, перед вами Сергей Шакуто — известный российский сёрф-фотограф.

Серёжа, привет! Расскажи, как ты начал снимать сёрфинг? И что ты снимал до этого?

Раньше я жил в Москве и работал в сноубордической компании LMA. Мы начинали вместе с Сашей Поэтом, он придумал этот проект и пригласил меня к себе. Я сразу загорелся и ушёл из "Студии Лебедева", где работал до этого. Мы стали вместе придумывать дизайн одежды,а вскоре я купил камеру и начал снимать сноубординг. Съёмка мне очень помогла полностью погрузиться в сноубордическую тематику и узнать много новых людей. В то время мы познакомились с Костей Кокоревым и так получилось,что вскоре стали жить с ним под одной крышей в одной однокомнатной квартире. У нас не было денег, но мы всё равно продолжали везде ездить и кататься: он джибил,а я снимал. Мне казалось, что в кадре не хватает света и я вытащил на улицу большой студийный свет, подключали всё к автомобильному аккумулятору и получались хорошие кадры, которые печатались в "Досках" и "Onboard'е", но к сожалению в хайрезах сейчас уже ничего не осталось. Через некоторое время я продал цифровую камеру, купил плёночную и несколько лет снимал на плёнку. Особенно привлекала съёмка портретов, поездок и лайфстайла. А когда пришло время отправляться на Бали, я понял, что там возникнут проблемы с проявкой, продал её и купил снова цифровую с набором необходимой оптики.

Наверняка ты не только снимаешь, но есть и другие проекты. Расскажи, чем ты занимаешься сейчас на Бали помимо фотосъёмок? Сейчас я работаю над сёрф-лагерем "Bananacamp". Этот проект теперь усовершенствовался и ждёт гостей в любое время года, в любой день недели, 365 дней в году! Человек может приехать всегда, когда у него есть время и желание. Программа, которую мы предлагаем, очень интересная и насыщенная. В неё входит: проживание в одной из лучших вилл на берегу океана, серфинг, путешествия, экскурсии и многое другое.

Кстати, видела твои снимки в журнале "Остров". Ты снимаешь для этого журнала?

Мне просто нравится поддерживать различные проекты, которые мне интересны. И для них я снимаю абсолютно бесплатно. Если я вижу, что люди это делают с удовольствием, я стараюсь помочь им.

Скажи, а с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в съёмке серфинга, когда ты переехал на Бали?

В съёмках серфинга самая большая сложность заключается в том, что не у кого было что-либо спросить и попросить совета. Когда я приехал на Бали, то не знал никаких фотографов и нужно было самому во всё это вникать: где купить бокс, какой выбрать ракурс, узнать об особенностях съёмки в воде - вся эта информация закрыта. Не все сёрф-фотографы любят делиться опытом, потому что многие зарабатывают на этом деньги. Прежде всего нужно научиться как следует плавать, чтобы снимать из воды. Ну и конечно же, вкладывать много-много денег в оборудование.

А оборудование предпочитаешь покупать в России или в Индонезии?

По-разному, бывает и там и здесь. Что-то я заказываю здесь, а что-то покупаю там. К примеру специальные боксы для своей камеры, я заказываю в Индонезии. Я люблю снимать и фото и видео из воды, поэтому и боксы для фото и видео нужны разные.

А сейчас ты уже познакомился с другими фотографами, которые живут на Бали?

Да, в том числе с Дастином Хамфри, который сделал серию очень известных фото для рекламы Insight, там где половина над водой и половина под водой. И это всё снято на самом деле, да ещё и на плёнку. Он потрясающий фотограф!

На снимки каких фотографов ты смотрел, когда только начинал снимать сёрфинг?

Мне очень нравятся старые фотографы, которые снимали на плёнку. Я сам стараюсь при первой же возможности снимать на плёнку, в основном лайфстайл. Мне очень нравится Лерой Франк Грэнис, у меня есть альбом его снимков. Я сам люблю старые стили катания, люблю лонгборд, синглфины, фишы. И он как раз отобразил ту эпоху, когда люди катались на таких досках,парни в коротких шортах, а девушки в смешных купильниках.

Знаю, что недавно ты закончил работу над доской "bananacamp". Расскажи нам немного о ней? Сейчас уже это не одна доска, а целая серия. Как я и говорил, мне нравятся необычные доски. Я люблю различные фанборды, фиши, лонги. Поэтому и делать стараюсь именно их. Для дизайна я выбрал яркий, модный нынче стиль. Краску замешиваю прямо в смолу и крашу доску сразу несколькими цветами. Получается что-то очень похожее на леденцы, которые хочется лизнуть. Что касается конкретных параметров, то они индивидуальны для каждой доски. Каждая доска делается под определенные потребности своих будущих хозяев. Что касается технологий, то они самые современные. Возможно практически все, от эпокси до ламината в стиле досок FireWire.

Кого в основном снимаешь: мужчин или женщин?

Приходится снимать зачастую мужчин, но мне конечно же нравится больше фотографировать женщин. Женский пол доминирует в серфинге над мужским, не плане катания наверное, но в плане зрелищности и привлекательности — это точно! Я таю, когда вижу, как катаются девушки! И самое интересное, что они могут кататься как угодно, а со стороны всё равно будет очень интересно на них смотреть! К примеру, если в сноубординге у девушки не хватает пауэра, то это сразу видно и выглядит не очень-то. А в серфинге же, наоборот это выглядит обалденно, она едет плавно и гладко!

Кстати, какое твоё впечатление о фильме "Первая волна"?

"Первая волна" — это очень круто!. Во-первых,этот фильм снял мой хороший друг-Костя Кокорев, респект и уважуха ему за то, что он всем этим заморачивается и занимается. Во-вторых, фильм, конечно, меня поразил. Костя снимал раньше в своём треш-панк стиле, который мне не очень-то нравился, а этот фильм удивил меня чистотой картинки. Я даже не ожидал такого увидеть. Не так уж много серфинга в этом фильме, а больше лайфстайла. Но это можно понять, у него нет возможности мотаться по сёрф-спотам круглый год. Съёмок там в общей сложности около месяца.

Наверняка у тебя самого не раз происходили особенно запоминающиеся съёмки?

Да,особенно наши поездки на Джиленд — это самые большие волны,в которых мне приходилось плавать и которые я снимал. Действительно бывает страшно иногда, очень страшно и приходитсся глубоко нырять. Я не представляю, как люди снимают волны ещё больших размеров, потому что бывает очень больно!

А часто получается путешествовать и где ещё ты бывал?

Да, частенько, особенно в последнее время. В основном путешествую по Индонезии, Филиппинам и Малайзии. а недавно вернулся с Ментавай и Австралии. На Ментаваи мы вырвались благодаря организаторам серф фестиваля Остров, которые подарили эту поездку как призы за лучшие волны моей девушке Ире Кособукиной и Андрею Пензе. Вчетвером двумя парами мы и отправились в это сказочное место, где вода такая голубая, а песок белоснежный. Раньше что-то подобное я видел только в рекламе Баунти и в фильме “Голубая лагуна”. Волны тоже очень порадовали, были неплохие кадры как из воды, так и из лодки. Ира несколько раз шокировала меня взятием нескольких огромных волн. Еще я там нырял и охотился. Подводный мир там очень богатый и интересный, встречаются даже акулы, несмотря на то, что весь пребрежный риф когда-то был уничтожен браканьерами со взрывчаткой. В Австралию мы ездили не для серфинга — я снимал Red Bull X Fighters для индонезийского телевидения. Эта страна поразила меня своей красотой, доброжелательностью и удивительным животным миром. Там все для людей. Сразу чувствуется контраст между Австралией и Россией. Все улыбаются, здороваются, общаются. Везде очень чисто, сразу видно, что люди там счастливы.

Расскажи теперь по поводу съёмок с серферами? Как всё происходит?

Для начала, хочу сказать, что с русскими серферами дело обстоит намного сложнее, нежели с иностранцами. Основное отличие в том, что иностранные райдеры катаются на голову выше наших, т.к. у нас серфинг пока ещё в зачатке. У наших серферов нет стабильности в катании и уверенности на воде. Получается так, что я ещё не так хорошо снимаю из воды, а наши райдеры ещё не очень хорошо катаются и мы всё время оказываемся в разных местах и не можем состыкаваться. Чтобы снять красивый серфинг, нужно что бы оператор четко взаимодействовал с серферами, чего добиться очень сложно при отсутствии стабильности.

А с кем из российских серферов тебе нравится работать?

Мне нравится снимать Диму Забулу, Пензу и Андре. Эти трое — самые крутые серферы! Они много путешествуют, они супер-позитивные, у каждого из них свой стиль катания, да и вообще они очень весёлые и душевные ребята. Дима Забула — он супер-спортсмен, в его катании главное стайл и пауэр, он всё время следит за тем, что он делает и как это делает. Постоянно тренируется и у него сёрфинг похож на тренировку, он всё время анализирует, что он сделал не так, что ему нужно подправить и зачастую советуется с иностранцами.

Андре-он супер-расслабленный. Он очень похож на петуха из мультика "Лови волну", который всё время неторопливо говорил:"Здарова....". Я бы не сказал, что он катается много и постоянно, но когда мы отправились на Джиленд, он брал огромные волны и все их проезжал! У него всё получается само собой и так естественно!

Пенза — это смесь Андре и Димы. Он одержим серфингом. Старается следить за своим стилем, для него нет большой волны. Пенза очень усердный и очень переживает, если что-то не получается. Катается он очень круто. А самое интересное, что его учили кататься на серфе Дима Забула и Андре, а сейчас сами советуются с ним. Пенза реально круто мочит и он очень ответственный. К примеру, если он сказал, что в 5 утра катемся на рассвете, то так оно и будет.

Не жалеешь, что переехал из Москвы и живёшь теперь на Бали?

Нет конечно! Мне здесь очень нравится. Я завёл кучу новых друзей, которые оказались очень крутыми ребятами, я их очень люблю и очень рад, что с ними познакомился. Бали мне очень нравится! Конечно, в каждой бочке есть ложка дёгтя, но в целом с этим можно мириться.

С точки зрения фотографа, поделись впечатлениями о прошедшем Чемпионате России по серфингу,которые проходил этим летом на Бали?

Соревнования в этот раз действительно были на уровне. Была нереальная интрига, абсолютно все очень переживали! Во время шортборда первый день выдался не очень, во второй же были реальные драмы, волны были достаточно хорошие и всё было очень зрелищно. Жаль только, что с судейством вышло несколько иначе, чем ожидалось. Судьи немного не соответствовали российскому уровню серфинга. Они были из "Индонезийской Федерации Серфинга" ,которые судят профессиональные соревнования, а российский серфинг всё-таки очень далёк от профессионализма. И если для нас все райдеры катаются по-разному, ты видишь, кто лучше, а кто хуже держится на волне, то для этих чуваков все катались примерно одинаково — никак! Они даже не видели разницы и половину не смотрели, возникало очень много вопросов. К примеру, ты видишь, что один райдер катается явно лучше чем вон тот, он берёт лучше волну, а им это не кажется. На мой взгляд лучше брать европейских судей, они понимают, различают и замечают, кто как катается.

Кстати, ты уже несколько дней в Москве и смотрю, что ты здорово подсел на вейксерф. Какие впечатления?

О,я действительно так подсел на вейксерфинг! Три дня подряд вкатываю часами. Мне нравится, что тут не нужно ловить и ждать волн, нет приливов и отливов по времени, ты можешь делать какие угодно трюки и всё это так понятно, да ещё и классная музыка и тусовка на катере. Отличия вейксёрфинга от настоящего серфинга, конечно большие, тут совсем другая волна и доска, но всё это очень прикольно и мне очень нравится.