Артем Дианов - один из самых старых скейтеров Сочи, который совсем недавно пополнил ряды Rebels Skateboards. Об этом и многом другом вы сможете узнать из эксклюзивного интервью.

Для начала расскажи, как и когда ты начал кататься на роликовой доске? Я даже и не помню…

Как так? Все помнят, а ты нет?

Ну, многие катались, это было актуально… Хотя, наоборот, никто почти не катался.

И поэтому для тебя это было актуально?

Да, скорее так. Скейтбординг казался мне чем-то очень интересным…

Больше не кажется?

Нет, и продолжает казаться сейчас.

Итак, откуда ты узнал о существовании скейтбординга?

Впервые я познакомился со скейтбордингом благодаря программе «До 16 и старше», в которой показывали репортаж из какого-то московского скейт-парка. В то время я еще не жил в Сочи, жил на Украине в маленьком городке в Луганской области, где просто немыслимо было обзавестись доской. Переехав в Сочи, я увидел скейт-парк у к/т Стерео, который просто заставил меня встать на доску.

Тяжело было начинать в практически полном отсутствии катающихся и какой-либо информации?

Было очень тяжело. Я практически ничего не видел, а Интернета тогда почти ни у кого не было. Вообще, тогда у меня были достаточно трудные времена, поэтому я часто делал перерывы в катании. Но отказаться от катания я не могу – вся моя жизнь связана со скейтбордингом. Даже когда я выбираю место для поездки, я в первую очередь руководствуюсь наличием спотов, именно это позволяет сделать окончательный выбор. Мне кажется, что все скейтеры руководствуются именно этим.

С кем ты начинал кататься, и кто впечатлял тебя в наибольшей степени?

Как я уже говорил, катающихся было очень мало. Помнится, катался у нас Дима Абрамов. Он был значительно старше всех, эдакий Джейми Томас, и первое время его катание меня очень впечатляло. Но спустя некоторое время я начал кататься лучше него, впоследствии он отошел от дел.

Какими были первые трюки, которые ты сделал?

Катание давалось мне достаточно легко. Первое олли я сделал очень быстро. Мне нравилось именно кататься. Я никогда долго не пытался сделать какой-то трюк, если он не получался. Просто катался и получал удовольствие, а трюки приходили сами.

Меняется ли твое отношение к катанию со временем? Возможно, ты стал более творчески подходить к поиску спотов?

Отличается, конечно. Раньше не хватало набора трюков. Кроме того, раньше очень хотелось кататься по перилам, но в России не так много подходящих. Те, что удавалось найти, были либо короткими, либо очень длинными и опасными. Сейчас меня больше привлекают какие-то интересные, оригинальные споты. В этом на меня очень повлиял европейский скейтбординг.

У тебя есть любимые видео?

Да, это Mystery. Потому, что оно черно-белое.

Кстати, а почему профайл черно-белый?

Восприятие у меня такое. Мне нравятся серые тона.

Чего не хватает скейтбордингу в твоем городе?

В моем городе скейтбордингу не хватает многого. Несмотря на то, что Сочи – будущая столица Олимпиады, развитию скейтбординга ничего не способствует. Доходило даже до того, что в скейт-парк приходил глава города в сопровождении сотрудника правоохранительных органов и жаловался на то, что мы своим катанием все ломаем. После такого в какие-то перспективы верится с трудом.

Что вдохновляет тебя на продуктивное катание?

Раньше очень вдохновляло видео. Например, профайлы Джейми Томаса. Очень вдохновляло катание по перилам. После просмотра подобного видео можно было брать доску и целый день кататься. Сейчас меня вдохновляют какие-то красиво снятые видео, а также отчеты из туров. Пусть трюки там и не такие достойные, но смотреть такие видео мне намного приятнее.

Раз уж мы заговорили о турах, куда бы хотел съездить ты?

Очень хочу съездить в Лондон. Несмотря на всю сложность их спотов. Англия меня очень привлекает. Ее серость очень близка мне.

Чем занимаешься помимо катания?

Работаю поваром в цехе полуфабрикатов. Кормлю людей в ресторанах. Работаю в первой половине дня, что позволяет кататься почти каждый день, если погода позволяет, конечно. Еще люблю рисовать, но здесь я пока не определился. Пробовал даже граффити, но это, видимо, не то, что мне нужно.

Как ты стал кататься за Rebels?

Я познакомился с Пашей Сорокиным и Борей Берестовым в социальных сетях. Кроме того, Паша приезжал в наш город, и мне удалось с ним пообщаться лично. Мы и сейчас продолжаем общаться. Я слал ему свои видео, так и попал в команду. Бренд мне очень нравится. У меня он ассоциируется с Zero, Fallen, с тем же Mystery. Паша – легендарный человек, отец русского скейтбординга. Представлять Rebels большая честь для меня.

Тебя кто-нибудь поддерживает кроме Rebels?

Изначально меня поддерживал филиал Seven Boardshop, но позже он закрылся, а ребята, занимавшиеся им у нас, открыли магазин BigMo, который меня ныне и поддерживает.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят начать кататься на роликовой доске?

Мне кажется, многие сейчас покупают скейтборды, следуя моде. Хотят выделиться. Я часто вижу, как доски приобретают всякие няшки…

Няшки?

Ну да, всякие милые девочки. И понимаешь, что это здорово. Они просто носятся с этими досками, вот и все. Хотя некоторые начинают кататься по-настоящему. Знаю одну из Ставрополя.

Какие планы на будущее?

Больше путешествовать. Меня привлекают провинциальные города. Невинномысск, например. Вы, скорее всего, даже не слышали о таком. Там меньше пафоса и кататься куда приятнее. Хотя, кататься с опытными райдерами тоже очень полезно. Из нашего города я хотел бы выделить Кутузова Семена и Попова Евгения. Их катание меня очень впечатляет и воодушевляет.

Приветы, пожелания?

Привет Ставрополю. Парням из Невинномысска, у которых скоро должно выйти видео и которые, несмотря на небольшой стаж катания, показывают неплохой уровень. Естественно, привет Паше Сорокину и Боре Берестову. Катайтесь быстро – живите медленно!