(3 поездки за 4 месяца ... или начинающий серфер)

Пишу от лица путешественника, который до Марокко никогда не ездил в одно и то же место дважды, руководствуясь хорошо известным принципом, в мире есть столько красивых мест, куда можно слетать, что нет смысла тратить драгоценный и столь долгожданный отпуск, и не менее драгоценные деньги, посещая уже хорошо знакомые места. В Королевстве Марокко мне удалось побывать трижды за 4 месяца, потратив все дни отпуска и ни разу об этом не пожалев!

Мне всегда будет интересно осваивать новые страны, города и континенты, но могу с уверенностью сказать, что Марокко занимает среди них особое место, и я стараюсь, хотя бы раз в год, туда прилетать.

Мое первое знакомство с Марокко состоялось в январе 2010 года, когда после долгих уговоров друзей я, наконец, смогла выбрать между поездкой в горы на новогодние праздники и посещением африканского континента. Могу честно сознаться в том, что решающую роль сыграл бюджет планируемой поездки . Цены горнолыжных туров на Новый год, как известно, взлетают до заоблачных высот, а вот посещение Марокко и осваивание нового для меня вида - серфинга оказалось куда как реалистичнее. Кстати говоря, в то время авиа сообщения с Марокко из Питера и Москвы не было, так что добирались мы рейсами бюджетников Ryanair через Ригу и Милан. По времени получилось почти двое суток, с ночевкой в Милане, но зато туда-обратно уложились в тринадцать тысяч вместе с автобусом до Риги.

Вечернее Марокко встретило нас душным южным воздухом, немыслимой очередью на паспортный контроль (о марокканской медлительности ходят легенды) и двумя большими джипами, в которые еле поместилась вся наша дружно-шумная компания, состоявшая из 8 человек.

Так мы и познакомились со школой серфинга SurfTownMorocco, нашим инструктором, теперь другом, Азизом, который возился, обучал и помогал в любых вопросах во время всего нашего пребывания. Пока нас везли до непосредственного места обитания, примерно в 20 минутах езды от аэропорта Агадира, лично меня поразило больше всего искусство вождения авто на марокканских дорогах. Как потом сказал один мой знакомый из местных жителей: «Научишься водить машину в Марокко, сможешь водить в любом уголке мира». Все друг друга обгоняют, еле успевая перестроиться в свой ряд перед встречной машиной, мотоциклы и гужевые повозки, бог знает чем груженые, неспешно едут в своем ритме, женщины и ребятня, переходящие и перебегающие дорогу именно в том месте, где им того захочется, в общем местный восточный колорит предстал во всей своей автомобильной красе. Так что, стоя в часовых пробках у себя дома, понимаешь как все в этом мире относительно.

Нас поселили в серф-лагере, принадлежащем школе, он был оформлен по всем канонам восточного убранства: с мозаичной лепниной на стенах, резными сводами, мягкими диванами по всему периметру гостиной с маленькими цветными подушками в тон ну, и конечно, гигантской люстрой из разноцветных кусочков стекла, играющих на потолке всеми возможными цветами и создающими по-домашнему уютную атмосферу.

Вообще в плане размещения в Марокко есть масса вариантов для искушенных туристов. Все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Если основной целью вашей поездки является серфинг и все, что с ним может быть связано, то мой совет селиться в непосредственной близости от океана и серф спотов, в таких деревушках как Тамрахт, Тагазут и др. Если же вам больше по душе городская суета, ночная жизнь и осмотр достопримечательностей в пешеходной доступности, то тогда множество разнообразнейших вариантов отелей, от трех до пяти звезд к вашим услугам. Правда не могу не акцентировать внимание на том, что не стоит ждать от Марокко такого же уровня комфорта как в той же Турции и Египте, где любое ваше желание за ваши деньги тут же будет исполнено. Марокканцы очень дружелюбный и гостеприимный народ, и вам в любом случае постараются угодить.

Что касается самого катания, то моей большой ошибкой было думать, что катание на сноуборде мне может помочь. Та же доска, только длиннее и шире, та же поверхность, только вместо снега – вода. На практике все оказалось куда сложнее, и лично мне, серфинг дался труднее, чем сноуборд.

Надо отдать должное нашим несравненным инструкторам, которые, разделив нас на группы, давали дельный инструктаж на берегу, старались максимально помогать, находясь вместе с нами в океане, никого из новичков не оставляя без внимания. Те, у кого плохо получалось с первого раза, были проинструктированы на берегу дважды, а то и трижды, пока дело не доходило до автоматизма. Если есть те, кто думает, что все это фигня, и так все понятно, очень ошибается. Нас учили как правильно располагать свое тело на доске, как держать руки и ноги, как правильно грести, как вставать, и как правильно закрываться и группироваться, когда тебя накрывает волной и доска летит на тебя с высоты той самой волны))) Только те, кто родился и вырос на океане, могут самостоятельно научиться кататься, так как у них есть возможность круглый год совершенствоваться в технике. Всем остальным, кому «повезло меньше» приходится долго и упорно учиться, чтобы достичь нужного результата – оседлать волну и нестись на ее гребне со скоростью света!

Так мы вставали каждый день примерно в 8 утра, веселой тусовкой шли на завтрак, присоединялись к другим катающимся из разных стран и школ, грузили наши доски на джипы и примерно в начале десятого отправлялись покорять волны Атлантики. В январе-феврале температура воды 18-19 градусов, так что вам понадобится гидрокостюм. В начале мая, когда меняется ветер и вода прогревается до 20-22 градусов, можно кататься в шортах и футболке.

Мы полные счастья проводили все дни на пляже, катаясь примерно до четырех часов дня, с перерывом на обед, пережидая прилив на берегу. Возвращались мы безумно уставшие от нескончаемого и заведомо проигранного сражения с океанскими волнами, но такими же довольными проведенным временем.

Те, у кого еще оставались силы, первое время таких было не много:) ехали гулять в Агадир, либо на ближайший рынок, по-мароккански сук, либо просто гуляли по местным магазинчикам в поиске сувениров, фруктов и сладостей. Вечером нас ожидало гастрономическое вознаграждение за наши труды в виде традиционных марокканских яств: супа-хариры, тажин (тушеное мясо с овощами и специями), кус-кус, рыбных блюд, морепродуктов и множества разных закусок и овощных салатов.

Отдельное место среди всего этого занимает восточная культура чаепития, в отдельности заваривания местного марокканского чая с мятой, который заваривается в специальных маленьких чайничках, с продолговатым носиком, туда кладется свежая мята и парочка внушительных по размеру кусков сахара. Затем чайник поднимают высоко вверх и точным движением руки разливают по небольшим стаканам, но, после этого все содержимое выливается обратно в чайник, и все повторяется по второму разу. Только после этого можно приступать к дегустации. Местные жители могут сидеть, совершая этот ритуал, часами, неспешно попивая свой чай. Видимо эта многовековая привычка и повлияла на то, что в Марокко все опаздывают и все делают довольно медлительно. Вот примерно в таком ключе проходил наш отпуск, точнее пролетал, потому что времени на все катастрофически не хватало. Каждый день мы катались на разных пляжах, ловили волны, подстраиваясь под переменчивый ветер, общались друг с другом и весело проводили время.

Еще раз хотела бы поблагодарить Азиза и других инструкторов школы серфинга SurftownMorocco, которые разнообразили наш досуг, организовывали экскурсии, возили на традиционный берберский массаж в город и показывали свою страну с разных сторон. Я считаю, что ребята смогли организовать самый лучший русский серф лагерь в Марокко.

Позже, когда я приезжала в Марокко весной, мне посчастливилось под чутким присмотром наших марокканских друзей, поездить по разным городам Марокко и посмотреть эту восточную страну глазами местных жителей. Я побывала в таких красивых городах как Эссуэйра, крепость-порт к северу от Агадира, который можно посещать снова и снова, это место, где древность и современность гармоничным образом соседствуют друг с другом. Недаром Медина Эссуэйры занесена в список всемирного наследия Юнеско. Гуляя по тесным и шумным улочкам этого старинного города, как будто попадаешь в сказку про тысячу и одну ночь и, кажется, что вот-вот в одной из местных лавочек найдешь настоящую лампу Алладина. В этом месте всегда дуют сильные ветра, поэтому оно, наравне с удивительной красоты песчаными пляжами, давно стало излюбленным местом отдыха серфингистов, виндсерферов и просто свободных художников и творческих людей. Марракеш – крупный город, сердце марокканского Востока, город заклинателей змей, шумных рыночных торговцев, ловкачей-акробатов и рисовальщиц хной, удивительное место, которое во всей красе и подлинности передает пряный, слегка дурманящий дух восточной культуры и крупного мегаполиса, с современным укладом жизни. Древний город с тысячелетней историей – Тарудант. Город окружает средневековая стена семиметровой высоты, что создает неповторимое ощущение изолированности и уединения от уличной толпы и шумных центров.

В таких местах можно задешево приобрести изделия из серебра, местный вариант кожаных домашних тапочек – бабуши, а также всевозможные пряности, натуральную косметику из аргана- масла арганового дерева, которое произрастает только в Марокко, шелковые платки и традиционную марокканскую одежду джелябу. Путешествуя на машине, с севера на юг страны мы проезжали множество мелких поселений, название которых я даже не могу припомнить, иногда и выговорить без ошибки, и которые уж точно не найти ни в одном туристическом проспекте. Мы заезжали в рыбацкие деревушки, население которых составляют одни лишь мужчины, зарабатывающие себе на жизнь ловлей рыбы, а затем возвращающихся к семье домой в другие места. Тут же покупали на лотках утренний улов королевских креветок, мидий и осьминожек и просили приготовить все это великолепие в местных кафешках…Сказать по правде, ничего вкуснее я не ела, и дело не столько в зверски разыгравшемся на свежем воздухе аппетите, сколько в царящей атмосфере этих мест, в которые так хочется иногда возвращаться, чтобы вновь ощущать терпкую пряную ноту востока с его неторопливым укладом, вековыми традициями и особым вкусом жизни, так непохожему на привычный уклад жизни европейца…

Если кого-то заинтересовал мой рассказ и появилось желание посетить школу, то рекомендую именно SurfTownMorocco