Яна Глумилина- лицо женского российского вейксёрфинга. Она удивительно красивая, активная, модная, спортивная, интересная, скромная и отзывчивая, а к тому же прекрасная мама. Яна известна не только в вейксёрфинге, но и в мире моды уже 15 лет благодаря её бутикам «Leform». Она часто путешествует и катается не только в России, но и за рубежом. По ее возвращению с Чемпионата Мира по вейксёрфингу в Америке и Недели Моды в Париже, нам удалось встретиться и вдоволь пообщаться.

Спонсоры:

AIRBAZE Hydro-turf Oakley wakediary.com Отдельное спасибо моим спонсорам: Юре Колобову и Rebecce Ort.

Достижения:

1 place Adrenalin Games 2010, Moscow/Russia 1 place Burevestnik Wake&Surf Pro Cup, Russia 2010 2 place King Of The Lake 2010, Talloires/France 3 place GVA Wakesurf Tour 2011, Switzerland/ Geneva 4 place World Wakesurf Championship 2011, Pro womens surf, Arizona/USA

Как ты узнала о вейксёрфинге и начала кататься?

Вейксёрфинг в России появился не так давно по сравнению с другими экстремальными видами спорта. Узнала о нём 5 лет назад, когда начали кататься мои знакомые. А сама начала кататься 3 года назад, потому что до этого была сёрьёзная травма руки. Но перед этим попробовала освоить сёрфинг на Бали в школе Endless Summer, и он меня так захватил, что хотелось продолжать кататься, но надо было возвращаться в мегаполис. А вейксёрф стал неплохой заменой и тренировкой перед серфом.

Где ты каталась и с кем начинала?

Первоначально начала кататься у Верочки Мироновой (клуб«Wake Style») со Светой Будиной и Севой Власенко. Сейчас нравится кататься в Крокусе с друзьями.

Как ты узнаёшь о трюках и разучиваешь их?

Катаюсь, в основном, с компанией, мы учимся чему-то новому друг от друга. Ну и конечно беру информацию из интернета, посещаю различные сайты о вейксёрфинге, смотрю видео и как раз по ним учусь. И конечно, присматриваюсь к иностранным райдерам благодаря путешествиям и катанию за границей.

Какие катера тебе нравятся?

От катера зависит очень многое. Ведь в вейксёрфинге самое главное-это хорошая волна! Больше всего мне нравится Centurion Enzo. Как раз у него самая хорошая, длинная и жирная волна, которая отлично подходит для катания. Также очень хорошая волна за Malibu 247 и Nautique 23. К сожалению, в наших вейк-клубах таких катеров нет.

Где предпочитаешь кататься в Москве и в какое время суток?

С большим удовольствием я каталась бы целый день! А так, чаще всего я катаюсь с утра перед работой. Утро хорошо тем, что в это время мало яхт и катеров на воде и мало катающихся, а значит вода спокойная и идеальная для хорошей каталки. А катаюсь везде, где получается: Крокус, Строгино, Пироговское водохранилище, но по утрам реально покататься только в wake-club "Malibu". Выбираемся всё время с друзьями, которые тоже не прочь прокатиться с утра перед работой, а благодаря фотографам «WakeDiary»: Севе Власенко, Мише Сербину- получается много хороших кадров и с ними всегда весело.

Ты принимала участие во многих зарубежных соревнованиях, поделись впечатлениями.

Конечно же, больше всего мне запомнился и понравился Чемпионат Мира, который проходил совсем недавно в штате Аризона. Потому что остались самые свежие и сильные воспоминания, чисто эмоциональные. Принимали участие все лучшие райдеры мира, преобладали, конечно, американцы. Каждый участник замечательно откатывал свою программу и показывал всё своё мастерство. Особенно хочется отметить тех, с кем были уже знакомы не первый год: Chase Hazen, Dominic Lagace, Rebecca Ort. Эти райдеры снова и снова занимают самые высокие позиции, показывая настоящий уровень катания на вейксерфе. Очень много молодых райдеров :Keenan Flegal, Ashley KIdd. Соревнования проходили 2 дня, общее количество участников было 88 человек. Всё было очень продумано и организовано, профессионально. Не было ни одной задержки, порой заезды начинались даже чуть раньше. Катера отличные и с погодой очень повезло. К сожалению, вейксёрфинг не зрелищный вид спорта. Конечно, соревнования проходили недалеко от берега, где находились все зрители и участники, но всё равно было плохо видно, какие трюки исполняли райдеры. Было много разных категорий: мастера, профессионалы, любители и это ещё разделялось на ским и сёрф стили и на мужчин и женщин.

Второй год подряд летом в Россию прилетал многократный чемпион мира Chase Hazen, который тренировал всех желающих. Расскажи о ваших тренировках?

Да, я каталась с ним 4 дня. Каждая тренировка была очень продуктивная. Я узнала много полезного, ведь на всё можно прочитать и увидеть в интернете, смотрела на его исполнение всех трюков . Мне очень нравится его agressive and powerful style. Чейз живёт в Калифорнии и тренируется на вейксерфе круглый год , совмещая его с серфингом. Оказывается, чтобы сделать air 180 ему понадобилось тренироваться целый год.

Этим летом ты ездила в Швейцарию тренироваться с Ребеккой, а потом участвовала в соревнованиях, где заняла 3-е место. Как там условия для катания?

Она живет под Цюрихом недалеко от озера. Там очень хорошие условия для катания на вейксёрфе! Единственный нюанс в том, что там большое озеро и при сильном ветре кататься нереально. Мне повезло, всё время, пока я там находилась, ветра не было. У Ребекки очень хороший катер для вейксерфа Centurion Enzo . Меня поразило, что она может тренироваться до 4 часов без перерыва.

Сезон катания начинается там c апреля и заканчивается в ноябре. А вообще, я считаю, что и у нас очень хорошие условия в Крокусе, потому что там небольшое пространство воды и нет сильного ветра. Можно всегда найти место для катания. Большой минус в том, что сезон у нас очень короткий.

Несколько раз в год ты отправляешься к океану кататься на серфе. Где тебе нравится больше всего?

У меня, конечно, не большой опыт в серфинге, и не так много мест, где я успела побывать. Но больше всего мне нравится Бали. Уютно, тепло, хорошие волны, много друзей и знакомых! Также была во Франции, на Маврикии, но там всё сложно с волнами. На Бали реальнее найти место для любого уровня.

Наверное, твои дети тоже неравнодушны к экстриму?

Да, они относятся к экстриму довольно положительно, всегда практически со мной. С удовольствием путешествуют с мамой! Старший сын, просто наблюдает. Он, конечно, пробовал кататься на всём, но его это не так зацепило. А младший сын, как и я, готов постоянно кататься на чём угодно. Он в восторге от всего! Зимой катается вместе со мной на сноуборде, на Бали- на серфе, летом- на скейтборде, а вот на вейксёрфе пока рановато, пробовали этим летом.

Как ты узнаёшь о зарубежных соревнованиях?

Много приглашений приходит на фейсбуке, потому что я в контакте со многими райдерами со всего мира и с самим организациями и спонсорами, которые устраивают соревнования.

Лучшие русские вейксёрферы на твой взгляд. Из ребят хорошо катается Артем Халявин, из девчонок - Света Будина, Алёна Пичулина, Настя Дьяконова.

Лучшие иностранные вейксёрферы, на твой взгляд: Chase Hazen, Drew Danielo, Keenan Flegal, Rebecca Ort, Bri Chmel

Любимые сайты о вейксёрфинге:

www.slayshtank.com www.wake9.com www.wakesurfers.net

5 любимых треков, под которые ты любишь кататься:

The Xaphoon Jones - I wanna know now( Bob Marley, MGMT) Jay-Z - Empire State of Mind( Ft. Alicia Keys) Dr. Dre - What's the Difference Danger Doom - Benzie Box Jurassic5 - Work it Out (ft. Dave Matthews Band)

3 любимых видео о вейксёрфинге:

A Wakesurf Video featuring Chase Hazen, Jack Oman, and Johnny Stieg from slayshTank: The Riders Coalition on Vimeo.

Wakesurfing with Shred Stixx Wakesurf Company from slayshTank: The Riders Coalition on Vimeo.

slayshTank Productions Helicopter Shoot with Tige Boats, Liquid Force, & Shred Stixx Wakesurf Co from slayshTank: The Riders Coalition on Vimeo.