Саша Седов – скейтер из Москвы, выбравший не самый популярный стиль катания в России (радиусное катание), но, тем не менее, добившийся весьма достойных результатов, к коим можно отнести его попадание в одну из сильнейших российских команд - Ezekiel. Мы решили, что пришло время познакомить вас с этим, без сомнения, талантливам райдером, а посему мы представляем вам эксклюзивное интервью, которое Саша дал нашему журналу.

У тебя уже солидный стаж катания. Скажи, почему широкая общественность узнала о твоем существовании совсем недавно?

Раньше я катался только для себя и не любил светиться. Потом стал значительно больше сниматься, что впоследствии и привело к получению поддержки. Кроме того, большим толчком в развитии стала моя работа в Skatecity – компании, занимающейся проектированием и созданием профессионального оборудования для скейтпарков.

Как ты начал свой путь в скейтбординге, и почему твой выбор пал на радиусное катание, которое не отличается большой популярностью в нашей стране?

Я начал кататься благодаря видео. Я наблюдал за катанием Tony Hawk’a, Danny Way’я и Pedro Barros’a. Эти ребята действительно очень сильно повлияли на меня, можно сказать, что благодаря ним я и начал кататься. А так как они катались преимущественно в рампе, то именно такое катание меня и привлекло. С тех пор я тоже разделяю любовь к радиусам.

Как началась твоя карьера профессионального скейтера? Изменилось ли твое отношение к скейтбордингу после получения поддержки?

Первый спонсор появился у меня пару лет назад. Им стала компания Simple Skateboards. Получение спонсорства стало серьезным толчком к развитию. Мое отношение к катанию стало намного серьезнее, и развиваться в этом плане я стал семимильными шагами. Я начал активно учиться кататься в пулах и больших рампах, и на данный момент показываю достаточно серьезный уровень катания в них.

Кто тебя поддерживает сейчас, и насколько ты доволен предлагаемыми условиями? Возможно ли заработать на жизнь в России благодаря скейтбордингу?

Сейчас меня поддерживают Footwork Skateboards, Skullcandy, Equalibryum, Ezekiel и Skatecity. Своими условиями я на самом деле доволен, но что касается заработка на жизнь, тут это, к сожалению, едва представляется возможным.

Расскажи о том, как ты попал в Ezekiel. Что ты думаешь о российской и зарубежной командах?

В Ezekiel я попал самым стандартным способом – просто представил достойное sponsor me. Команда очень крутая. Из России особого внимания заслуживает Алексей Струков, что касается зарубежных его представителей – то это, безусловно, Evan Collisson.

Назови тройку лучших Российских и зарубежных скейтеров, предпочитающих радиусы.

Среди отечественных райдеров я, опять же, хочу выделить Алексея Струкова – он умудряется совмещать уличное катание с парковым и радиусным, и везде показывает очень достойный уровень. Среди зарубежных скейтеров в мою тройку лучших входят Pedro Barros, Danny Way и Shaun White.

Назови три московских спота наиболее пригодных для радиусного катания.

По моему мнению это скейтпарк на Воробьевых горах, скейтпарк «Адреналин» и рампа от Red Bull.

Не так давно Бен Рэйборн удостоился именной доски в $lave. Знаком ли ты с катанием этого райдера, и что думаешь об этом событии?

Да, слышал о небольших изменениях в его спонсор-листе. Видимо ему команда понравилась, и условия предложили более выгодные, вот и все.

Как ты помнишь, Gravis и Analog поставили мидирампу для проведения соревнований в рамках Лыжного Салона. Что ты думаешь об этом оригинальном сооружении, и знаешь ли ты о его дальнейшей судьбе?

Катался в ней на соревнованиях – очень интересная и высококачественная постройка! Между прочим, ее построили мы – Skatecity. О дальнейшей ее судьбе я, к сожалению, не осведомлен, нужно спросить у генерального директора.

В тур куда стоит отправится ярому поклоннику радиусного катания?

Честно говоря, даже не знаю. Я вот очень скоро, а если быть точным, то в декабре, улетаю на соревнования в Ригу, Латвия. Там построили очень крутой радиусный парк. Надеюсь, все пройдет круто!

Снимаешься ли ты для каких-либо отечественных видео проектов?

Не так давно я снимался для программы Funbox, что идет на канале A-one. Ее ведущий – Глеб – часто видел меня на соревнованиях, видимо ему приглянулось мое катание, и он решил снять со мной сюжет.

Планируешь ли ты применить полученные в ВУЗе знания в рамках скейтборд индустрии?

Разумеется, я планирую влиться в эту индустрию и всячески поддерживать ее рост и развитие.

Что нужно помнить тем, кто хочет встать на доску и научиться кататься в радиусах?

Самое главное: не переусердствуйте с желанием повысить свой уровень. Нужно идти к этому постепенно, раз за разом поднимаясь по ступенькам все выше и выше. Это позволит вам избежать травм!

Что пожелаешь читателям «Досок»?

Уважаемые читатели «Досок»! Читайте, запоминайте и наслаждайтесь (смеется).