Маша Беликова- талантливый молодой дизайнер, создавшая 3 года назад со своей подругой Машей Шишкиной уникальный бренд CURLYHOUSE. Это первый российский бренд дизайнерской повседневной удобной одежды для спорта, йоги и активного образа жизни! Также - это дизайн студия, занимающаяся разработкой дизайна одежды любой сложности, аксессуаров, сноубордов, досок для серфинга. Прилетев недавно в Москву для показа новой коллекции, нам удалось встретиться, и Маша рассказала о себе, своей жизни и бренде Curlyhouse.

Расскажи немного о создании бренда Curlyhouse?

Всё началось с того, что 3 года назад мы с моей подругой Машей создали коллекцию игрушек для магазина «Республика», а также коллекцию дизайнерских матрёшек и валенок. Мы давно хотели придумать что-то своё и через некоторое время вся наша работа начала перерастать в такой бизнес, которым мы сейчас не просто владеем и управляем, а создаём. Сейчас мы работаем уже над полноценными коллекциями, продаёмся во многих магазинах, разрабатываем дизайн сноубордов для Atom, а также для серфовых досок и лонгбордов.

Как давно вы знакомы с Машей и почему именно с ней начали вместе работать?

С Машей мы учились вместе в школе и знакомы уже 10 лет, к тому же обе увлечены экстримом. Мы всегда катались с ней на сноуборде, виндсёрфе, сёрфе, вейксёрфе, вейкборде. Сейчас Маша живёт во Вьетнаме и катается на кайтборде, а я живу на Бали и занимаюсь сёрфингом. И каким-то плавным образом от создания игрушек и валенок мы перешли к одежде. Раньше я работала ассистентом дизайнера Маши Цигаль, а моя подруга работала дизайнером в «Персоне». Маша училась на графического дизайнера, а я на скульптора-керамиста.

Раньше вы жили в Москве, а почему решили переехать?

Главным толчком для переезда послужил холодный московский климат. Да и мне давно нравился сёрфинг, а Маше кайтбординг. Несмотря на то, что живём теперь далеко, мы частенько встречаемся в Москве и летаем друг к другу в гости.

На какую аудиторию рассчитана ваша одежда?

Возрастная категория от 15 до 40 лет. Стиль- московский стрит-сёрф. В Москве очень мало дизайнеров работает над этим и мы как раз одни из немногих. Одежда наша свободная, яркая и модная. В процессе создания мы используем классические основы, но в тоже время интегрируем классический материал в спортивные формы. У нас может быть платье, но оно будет не из шёлка, а из футера. Может быть олимпийка с супер усложнённым кроем и она будет уже не просто спортивной олимпийкой, а с интеграцией классических лекал, например, корсета. И кстати, корсет мы брали за основу прошлой коллекции.

Как много коллекций у вас уже вышло?

7 коллекций: «Kazantip Collection» , «Bright Summer», «Деревья на камнях», «Beija flor», «Inner Glow», «Inner love», «Ткань из наших снов». Мы создаём коллекции по наличию вдохновения, а не по сезонам.

Сейчас ты прилетела в Москву для проведения показа вашей новой коллекции «Ткань из наших снов». Чем она отличается от других?

Название новой коллекции «Ткань из наших снов»- это цитата из шекспировской сонеты. Мы играли с тканями, сочетая ткани разных оттенков, разной фактуры, стирали ткань с камнями, делали акцент на детализации, обрабатывали воротники замшевой кожей, вставляли золотые молнии и постоянно всё смешивали. В итоге коллекция получилась довольно интересная, основанная на игре красок тканей и кроя.

Какие особенности вашего бренда?

Мы явные представители сёрферской тематики. Главными образами при создании новых коллекций для нас служат гавайские романтические девушки.Конечно же, наша главная особенность- это большие капюшоны, которые редко кто использует, а также длинные рукава, потому что,как я заметила, купив обычную олимпийку, все стараются натянуть рукава как можно сильнее. Мы сделали очень просто, сразу придумав олимпийки с такими большими рукавами! И ещё нас отличают принты, нарисованные в стилекёрлихаус. У нас есть своя стилистика рисования, отличная от других брендов. Мы сами рисуем всё вручную, сканируем рисунки, обрабатываем в фотошопе и наносим на нашу одежду.

Где можно приобрести вашу продукцию?

На нашем сайте www.curlyhouse.ru работает интернет-магазин. Также мы продаёмся в магазине Jstyle и в огромном количестве других: Идеальная цена, Жадина и др.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет много чего. К примеру, на создание новой коллекции меня вдохновила, как ни странно, вечеринка, проходившая в июле в Москве. Она была костюмированная и феерически красивая. Там было много эльфов и повсюду красивые яркие радуги, а ещё гигантские кровати, находившиеся посреди леса. Поэтому и новая коллекция получилась сказочной: большие красивые воротники, длинные рукава.

Расскажи о своей жизни на Бали. Как проходят твои дни?

Жизнь на Бали удивительно прекрасная. Я живу в доме на берегу океана и каждый день катаюсь на серфе. Если я не покатаюсь на серфе, то весь день потерян. Сёрфинг настолько вошёл в мою жизнь, что врятли скоро уйдёт. Так вот, утром я катаюсь на серфе, потом иду работать, рисую или создаю какие-либо вещи, езжу по каким-нибудь организационным вопросам, в общем-работаю.

Давно катаешься на серфе и как ты училась?

Училась кататься я сама, что кстати зря сделала, потому что все идущие в школы, осваивают сёрфинг намного быстрее. А я училась где-то месяц, страдала с маленьким шортбордом в этой пене и не понимала, что с ним нужно делать. В итоге я, конечно, поехала и была очень рада. Сейчас катаюсь уже два года.

Расскажи о дизайне серфовых досок. Где можно увидеть твои работы? Или же ты работаешь только над личными заказами?

Так получается, что дизайн сёрф-досок всегда личный проект, потому что зависит от желания человека (оставлять доску такой, какая она есть или же придумывать интересный дизайн). Недавно я помогала разрабатывать дизайн досок и лайкр новой школе «Take off». А ещё нарисовала огромные крылья на стене в стилистике Curlyhouse, из которых вылетают брызги. Все желающие могут сфотографироваться на их фоне (высота 3 метра и длина 5 метров).

А расскажи про свою доску, наверное, она у тебя с отличным дизайном?

Я очень люблю свою доску! И кстати, как ни странно, у меня обычная доска без красивого дизайна Curlyhouse, потому что всегда много работы и заказов, а на себя времени, к сожалению, не остаётся. С этой доской у меня связано очень много историй, в которых она не раз меня спасала, поэтому не хочется её заменять на новую, хотя уже пора.

Сотрудничаете ли вы с Машей ещё с какими-нибудь современными дизайнерами?

Мы знакомы с огромным количеством графических дизайнеров, художников и фотографов. Если нам предлагают создать коллаборацию с кем-либо, то мы соглашаемся на ура. Но нет такого, чтобы мы сами стремились к этому. Пока ещё не реализовали все свои идеи, поэтому не возникает необходимости искать кого-то ещё.

Бывает ли у тебя творческий кризис? И как ты с ним борешься?

Я раньше была уверена, что вдохновение- это всё россказни и такого не бывает. А недавно поняла, что оно действительно либо есть либо его нету. Когда ты его чувствуешь, ты стремишься что-то создать, придумать и твой креатив безграничен. А бывает, что его нет, но ничего страшного, потому что всё возникает периодами и нужно принимать жизненные обстоятельства такими, какие они есть, не стоит паниковать и бороться с этим. Вдохновение обязательно придёт!

Твои пожелания и советы дизайнерам.

Я бы посоветовала всем кататься на какой-нибудь из досок. Это действительно вдохновляет, очищает голову и помогает во многих случаях.