Мне всегда интересно узнавать истории людей о том, как они стали такими, какими есть сейчас. Ещё много лет назад Таня, как и многие другие, покупала и читала журнал "Доски", а сейчас мы проводим интервью уже с ней, как с отличным инструктором по сёрфингу. Татьяна Микула в нашем с ней разговоре рассказала много интересного о себе, своём развитии в экстриме, победах, увлечениях, жизни на Бали и многом другом. А ещё хочу добавить, что ко всему прочему, эта девушка очень отзывчива, добра, интересна, активна и энергична.

Таня, привет! Расскажи немного о себе: где ты жила раньше и чем занималась? почему решила переехать и именно на Бали? Как давно ты там живёшь, и чем теперь занимаешься?


Привет всем! Как ни странно, этот вопрос для меня сложный. Дело в том, что я очутилась на Бали в следствие долгой цепочки событий. Выпади из неё хоть одно звено, всё было бы иначе. Для меня важны все детали, но если осветить их целиком, то получится большая толстая книга или пару сезонов сериала.

А если коротко, то выросла я в городе Ногинске в Московской области. И если меня спросили бы в то время, о чём я мечтаю, то я ответила бы как пингвин Коди Маверик:« Уехать отсюда!» Сперва был сноуборд и поездки в горы, кайтсерфинг, увлечение фотографией, путешествия в роли спортивного журналиста, работа кайтинструктором в Черногории, в Египте и на Маврикие.

Впервые на Бали я приехала в 2008 году, провела на острове 2 месяца. Затем была 3 месяца в Доминиканской республике, где началась моя «карьера» сёрф-инструктора. По приезду, я вместе с друзьями Полиной Иодис и Георгием Филилкиди организовала сёрф-кемп в Португалии. Там ко мне пришло предложение поработать сёрф-инструктором на Бали.

И вот я тут уже 2 года!

Как давно ты катаешься на серфе? Когда попробовала впервые поймать волну, и где происходило твоё знакомство с серфингом?


Впервые сёрфинг я попробовала в Португалии в 2006 году, во время незабываемого evro trip ride4fun, где я работала фотографом. Ничего особо у меня тогда не получилось.

Сложно ли тебе быть инструктором? Кого интереснее учить: девушек или парней? Многие девушки, по-началу наверное стесняются выглядеть глупо, когда неуверенно стоят на доске. Что в этом случае ты говоришь, и как помогаешь с этим бороться?


Инструктором быть сложно. И физически работа тяжелая и психологически. Особенно если вы учите группы по 10-15 человек, что было обычное дело в сёрф-школе, где я проработала 1,5 года.

Главная причина моего ухода из школы это то, что при ежедневной работе инструктором у меня не оставалось сил кататься самой. Мне хотелось учить тех людей, которые действительно хотят научиться сёрфингу, а не бесконечный поток туристов.

Индивидуальные занятия мне больше по душе, потому что так я действительно могу передать все свои знания человеку. Именно поэтому я придумала проект surfvision. Мы занимаемся только индивидуально! Ведём видеосъёмку на протяжении всего занятия, после чего подробно разбираем все ошибки и помогаем человеку избавиться от них. А по окончанию обучения мы дарим ученику видеоролик о его катании на память.

По поводу обучения девушек сёрфингу, в этом опыта мне не занимать. Два раза я вела обучение женского сёрф-лагеря, а пару раз учила 25 девушек одновременно! Всех их нельзя «причесать под одну гребенку», все разные. Но есть одна черта, которая присуще женщинам больше чем мужчинам – они любят ныть! Но тут главное терпение и понимание. На мой взгляд, всё дело в желании. Если девушка действительно хочет кататься, а не красоваться, то ей будет все равно глупо она выглядит или нет, она будет стараться и пытаться снова и снова. Она не сдастся.

Вот что я подметила за время работы кайт и сёрф инструктором – женщины обучаются за счет мозгов, они тебя слушают внимательно и стараются выполнять твои указания, а мужчины пытаются все решить за счет физической силы, часто они вообще не хотят ничего слушать, им проще познать всё на практике, они любят бороться. Поэтому на первом этапе обучения в группе учеников часто девушки опережают мужчин. Но потом у женщин включается страх и тормозит их. У мужчин страх не такой мощный или более контролируемый, поэтому они быстро догоняют и опережают женщин.

Те девушки, кому удастся совладать со своими страхами, продолжают кататься. Но большая часть останавливается.

На чём ты ещё катаешься? Какие экстремальные виды спорта ты предпочитаешь? С чего началось твоё увлечение экстримом? И чем тебя привлёк именно сёрфинг?


Меня всегда тянуло к экстриму!

Когда я впервые увидела сноуборд, у меня снесло голову. Работала целое лето, чтобы купить себе снаряжение. Причём я не знала ни одного сноубордиста или горнолыжника, просто увидела случайно горку в Парамоново и помешалась.

Это было в 2002 году кажется. Когда я зашла со сноубордом в ногинскую электричку, то люди смотрели на меня, как на негра, случайно заглянувшего в их деревню.

Сноуборд повернул мою жизнь в нужном направление. Я сменила высокооплачиваемую, но ненавистную работу на ту, где отпуск можно было брать несколько раз в год и начала ездить в горы.

Следующая страсть была-вейкборд, но к сожалению – это слишком дорогое удовольствие. Я столько не зарабатывала.

Кайтсёрфинг стал моим новым увлечением, настолько мощным, что я позабыла о зиме и снеге.

А сёрфинг – это всегда было чем-то нереальным. Меня завораживали картинки с волнами, полкомнаты я заклеила вырезками из журнала «Доски» с сёрферами.

И как только жизнь предоставила мне шанс приблизится к моей мечте, я его не отпустила.

В каких соревнованиях по сёрфингу ты принимала участие, и какие места занимала?


2009 год:

2 место (лонгборд)-Этап Чемпионата России в Доминиканской республике

1 место (шортборд)-Этап Чемпионата России в Португалии

2011 год:

3 место (лонгборд)- Кубок России на Бали

Где тебе уже удалось побывать и покататься на серфе? А куда бы ты непременно хотела отправиться?


Была в Доминикане, на Маврикие, в Португалии, Франции, Испании. Последние 2 года удалось немного попутешествовать по соседним индонезийским островам. Хотелось бы побывать везде, где меня не было! Давно мечтаю попасть в Южную Америку.

Как прошло землетрясение на Бали? Действительно ли оно было настолько сильным, как везде написали об этом?


Я успела напугаться. Затряслись окна, задрожал дом, мы выбежали на улицу, и все прекратилось на яву и началось в интернете. Людям свойственно раздувать факты. Такое ощущение порой складывается, что многим просто нравится жить в страхе.

Мы сняли шуточный ролик в нашем видео-журнале surfvision, показав что лучше относится ко всему с юмором, а не бояться.

Расскажи как вообще у тебя проходит зима,лето,осень,весна?


На Бали другие времена года: сухой сезон и сезон дождей... Надеюсь этой зимой я увижу снег в горах.

Насколько серьёзно ты относишься к серфингу? Это просто хобби и отдых или ты стремишься уделять больше времени катанию и работать над прогрессом?


Катаюсь почти каждый день, но я не спортсмен. Сёрфинг – часть моей жизни, и я уже не могу представить свою жизнь без него.

Как думаешь, почему серфинг стал таким популярным? С чем это связано?


Сёрфинг не может не притягивать людей, просто раньше русские люди не знали о нём вовсе. Теперь средства массовой информации смогли донести до нас картинки с разных уголков планеты и у многих появилась возможность путешествовать. Вот и результат.

На твой взгляд, чем отличается мужской серфинг от женского?


Недавно посмотрела фильм «Leave a message», где хрупкие бесстрашные девчонки зажигают не хуже пацанов. Это лицо современного женского сёрфинга. Но как не крути у мужчин меньше страха, а значит больше возможностей!

Лучшие иностранные сёрферы на твой взгляд?почему?


Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Чтобы утверждать, что кто-то лучший, нужно знать как катаются все. Мне нравится стиль Роба Мачадо.

Лучшие российские сёрферы на твой взгляд?почему?


Сергей Михеев ушёл дальше других, он приземляет 360 на волне.

В последнее время я много снимаю катание наших рябят и хочу заметить, что все сильно прибавили, особенно Сергей Коротеев.

Мне нравится стиль катания Димы Забула и Жени Исакова.

На лонгборде нет равных Никите Замеховскому.

Среди девчонок Ира Кособукина, Лена Шевчук, Полина Иодис.

Какие планы и мечты на ближайшее будущее?


В планах развитие себя и проекта surfvision.ru. А если глобально, то мечтаю снять художественный фильм, который сможет изменить взгляд людей на себя, свои жизни и их связь с природой.

Приветы и пожелания всем из России.


Привет всем Балийским друзьям, всем друзьям кайтерам. Cпасибо моему молодому человеку Серёже, который поддерживает меня во всём. А пожелать хочется одного – расширяйте все свои границы!