Алексей Струков - один из самых техничных отечественных скейтеров, показывающий наряду с уличным просто поразительное катание в минирампах и радиусах. Какое-то время о нем почти ничего не было слышно, а совсем недавно он пополнил команду российского досочного бренда Footwork Skateboards. О том, что происходило в жизни Алексея за время отсутсвия материалов с его участием вы узнаете из интервью, которое он дал специально для "Досок".

Я слышал, ты родом из Краснодара. Как получилось так, что ты перебрался в Москву?

Всем привет! Так и есть. Родился я в Краснодаре, и прожил там все свое детство. Когда мне было девять лет, мои родители забрали меня в Москву. Так мы здесь и остались. Иногда я езжу на родину повидать своих родственников.

Как в твоей жизни появился скейтбординг?

В подсознании я всегда хотел кататься на скейтборде, даже не зная, что можно делать на нем. В первый раз я прокатился на нем в далеком детстве, это была советская рыбка, но, к сожалению, моя мама не разрешала мне кататься. В детстве, она всегда говорила мне, что можно стать инвалидом, и что не хочет, чтобы я разбился. После этого я занимался разными видами спорта. Последним, чем я занимался перед скейтбордом был хоккей. Мне очень нравилось в него играть, и я вступил в юношеский клуб «Динамо 2». Потом , несколько лет спустя, я увидел рекламу магазина «Адреналин», это было где-то в 98-99 году. После этого я купил себе профессиональную доску, несмотря на противодействие родителей. Я катался каждый день и получал ни с чем не сравнимое удовольствие! Тогда я не умел ничего делать и был монгофутом. Впоследствии я забросил хоккей и посвятил все свое свободное время скейтбордингу. И это был лучший период в моей жизни! Я до сих пор катаюсь, и буду кататься, не смотря на тяжелые травмы и переломы, которые я перенес. Я был и остаюсь страстным фанатом скейтбординга! Для меня это самый красивый и самый сложный вид «спорта» . Кстати, теперь мама мне говорит, чтобы я ни в коем случае не бросал кататься, также как и женушка, они очень меня поддерживают!

Кто был твоим первым спонсором, и как ты его получил?

Это было очень давно! Первым моим спонсором был магазин «Ранчо Самаранча». Его я получил благодаря тому, что смог занять хорошее место на соревновании в «Локстриме». Хорошее было время!

Ты выиграл бесчисленное множество соревнований. Какой контест запомнился тебе больше всего и почему?

Запомнились Adrenaline Games 2006, Скейт провокация, MST в минирампе, в тот период я был в ударе, а позже меня вывел из строя перелом руки.

Тебя чаще можно увидеть в скейтпарке, нежели на улице. С чем связана такая страсть к искусственным препятствиям?

Да просто я живу в 10 минутах от «Адреналина», который ныне называется «Спортлэнд». А теперь этот парк стал моим спонсором. Кроме того, парк дает больше вариантов для тренировок независимо от погоды.

За всю историю отечественного видеопроизводства у тебя ни разу не было полноценной уличной части. Что послужило причиной подобной несправедливости?

На самом деле, я люблю улицу!. Я снимался для разных видео - немного там, немного тут. Почему нет профайла? Да просто как-то не удавалось успеть снять достаточно материала до выхода видео. Надеюсь, мне еще хватит здоровья и времени, чтобы снять полноценный профайл. Очень хочу поездить по Европе.

Правда ли, что ты овладел практически всеми трюками? Какой трюк ты выучил последним, и насколько сложно было это сделать?

Конечно же далеко не всеми! Мне кажется, возможности в скейтбординге безграничны. Много всего научился, нужно теперь все поснимать.

Долгое время о тебе ничего не было слышно. Где пропадал Леха Струков?

Да, было такое дело! Я сломал руку в трех местах в кисти. Пришлось кататься менее активно, чтобы рука зажила хоть немного. На самом деля, я катался - просто не светился. Операция стоила очень дорого, и возможность ее сделать была очень мала. Как у райдера начинаются проблемы со здоровьем, спонсоры легко отказываются от него, вместо того, чтобы поддержать и дать возможность прийти в себя после травмы. Таких случаев в моей практике было не мало. Из-за травмы я потерял нескольких спонсоров, зато обрел новых!

Не так давно ты обзавелся новым досочным спонсором - Footwork Skateboards. Расскажи о том, как это произошло. Доволен ли ты сотрудничеством с этой компанией?

Да, так и есть. Теперь я представляю Footwork Skateboards. Этот бренд cоздали отличные ребята. У этих досок 100% канадский клен, отличный дизайн, и еще более отличная цена!

Кто поддерживает тебя помимо Footwork?

Я до сих пор катаюсь за Nike SB, уже около 6 лет. Огромное им спасибо за то, что не покинули меня в тяжелый период. Также меня поддерживают скейтпарк «Спортлэнд» и Equalibryum.

Расскажи о последнем скейтборд-туре, в котором ты принял участие. Что это был за тур, и какие впечатления от него остались?

Последний мой тур был Тель-Авив с Тушевым Сашей. Было очень классно. Мы катались каждый день с утра до вечера. Потом приходили в отель и вырубались. Там как в Барселоне.

Чем ты занимаешься помимо скейтбординга?

Работаю и пытаюсь ходить в институт.

Чего, по-твоему, не хватает нынешним скейтборд-СМИ? Какие ресурсы, посвященные скейтбордингу ты посещаешь и как часто?

Вроде, всего хватает… Претензий не имею (смеется)!

Какие перспективы ждут отечественный скейтбординг в ближайшее время?

Только положительные! Все зависит от нас и от нашего отношения к скейтбордингу. Пока мы катаемся, мы те, кто мы есть! Ведь именно доска приносит нам удовлетворение от прожитого дня, помогает забыть неприятности, не утонуть в серости повседневной жизни, самоутвердится, в конце концов. Как только стаж катания у отечественных скейтеров достигнет общеевропейского, скейтбординг выйдет на более высокий уровень. Очень много моих друзей теперь вне скейтбординга – кто-то пошел работать, кто- то ушел в учебу и карьеру, кто-то ударился в религию. Это грустно. Проживая в России, необходимо уметь совмещать несколько сфер деятельности. Если не лениться, то первую часть своей жизни можно прожить, занимаясь любимым делом. Да и вторую тоже.

Что ты пожелаешь читателям "Досок"?

Не пейте и не курите! Успехов во всем. И катайтесь пока молодые!