ВСПОМИНАЕТ В ДЕТАЛЯХ СВОЙ ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН И НЕ ТОЛЬКО...

Андрей Москвин – один из самых известных сноубордистов в России рассказал мне недавно о своём прошедшем насыщенном сезоне, катании, соревнованиях, работе и ,конечно, о девушках! Хочу сказать, что этот человек обладает не только профессиональным высоким уровнем катания, но и богатым внутренним миром. Разговаривать с ним так же интересно, как и смотреть на его мастерство в сноубординге.

Как прошёл твой прошлый сезон? Где был? Что видел?

Прошлый сезон начался у меня в «Снежкоме». Также тренировался ещё в подмосковных курортиках. Конечно, этого недостаточно, чтобы хорошо подготовиться к сезону. И основная раскаточная поездка была запланирована на конец декабря. Я отправился на машине в Финляндию на курорт Рука. Из-за метели ехать было тяжело, все дороги заносило снегом. У нас было две машины: в одной ехал я с ученицей школы «Mfgang», и в другой – Коля Ерохин с Женей Бобковым и Ксенией Бабцевой. Основная цель поездки была раскататься и подготовиться к сезону, отдохнуть от городской жизни, а также в рамках школы «Mfgang» обучить людей. Я надеялся, что вдоволь накатаюсь, но было очень холодно, что мешало разогреться и приходилось тратить больше времени и сил на раскатку. Но в целом я остался доволен, и парк был отличный.

После этого мы вместе с Жуном и Шелдером поехали из Руки в Хельсинки для съёмок кадров к новому видеопроекту. В течение недели мы успели покататься на очень многих спотах и снять хороший стритовый джиббинг. Раньше я даже не предполагал, что там такое огромное количество перил и спотов, которые стоят практически друг на друге. Одним словом, мекка для джиббинга, очень популярное место! Да, и не зря туда приезжают сниматься самые известные команды со всего мира! Мы хорошо поработали и отсняли отличный материал. Наверное, можно было и больше, но у нас уже не было ни сил ни времени, потому что съёмки требуют больших усилий. На фото и видео снимали Михаил Деружский(ENKO) и Кирилл Умрихин. Катались я, Евгений Иванов (Жун), Артём Шелдовицкий (Шелдр) и небезызвестный молодой талант из Мурманска – Алексей Некрасов. У этого парня свой подход, он привносит свои идеи, видит спот не так как мы и делает прикольные вещи.

(Примечание редакции: Смотрите материал в Досках №65 о трипе в Хельсинки)

После этого я на своей машине сел на паром и через Швецию, Данию, Германию и Австрию отправился в Лаакс в Швейцарию. Получилось забавно, когда машина остановилась на дороге в Австрии, и оказалось, что у меня нет денег на бензин. И тут я вспомнил, что недавно посоветовал своему другу поехать на горнолыжный курорт Сан Антон, где в прошлом году мы снимали кадры для фильма «Пудра» вместе с Андреем Пирумовым и братьями Теймуровыми. Я как раз остановился на заправке недалеко от этого места, созвонился с другом, но у меня не хватало денег даже на то, чтобы доехать до него. Долго просил мужика, чтобы он налил мне бензина на эти 60 км, но он так и не налил, а дал мне 10 евро, и покопавшись у себя в рюкзаке, я нашёл еще 5. В итоге заправился и доехал до ребят. Покатался с ними один день, сломал доску и выдвинулся в Лаакс. Спасибо Зелёному, который одолжил мне денег, чтобы добраться до назначенного места! В Лааксе я попал на первую неделю проекта Avosnowfest. Раскатался, хорошо потренировался, поучаствовал в соревнованиях Men's Health Rail Master.

Дальше я направился в Ливиньо с лыжником и коллегой по команде Quiksilver – Данилой Калачёвым. И там, к сожалению, я успел покататься всего лишь два дня до своей травмы. Я пробовал сложные трюки в подушку air-bag, и мне как-то не повезло. Неудачно приземлился и дёрнул себе колено, растянув связку. И на этом моё катание закончилось. Я думал, что с травмой всё будет серьёзней, но обошлось достаточно сильным растяжением. Мне наложили лангет, сделали необходимые процедуры и запретили кататься на определённое время. Я, конечно же, не смог дальше вести машину, и мне помог Даня – за это ему огромное спасибо!

По возвращению в Москву я сидел дома и восстанавливался. Потом поехал в Питер на соревнования Quiksilver New Star Invitational. Я думал, что смогу раскататься и подготовиться, поэтому приехал за несколько дней, но помешала погода – сильный ветер, и в результате не хватало скорости на трамплинах. Я пытался нагнать то, что за время бездействия было упущено, и опять не получилось! Контест, конечно, офигенный, хорошая организация, и ребята из Европы приехали очень талантливые.

Потом был съёмочный выезд на Камчатку. Камчатка- это, как всегда, масса невероятных впечатлений, да и вообще спокойствие. Это был мой четвёртый катальный выезд в это место. Команда состояла из меня, Жуна и Копчика. Снимал на фото Андрей Пирумов, а на видео Михаил Деружский. Работать было сложно, т.к. ребята молодые в бэккантри, и практики у них до этого не было, а это немного тормозило процесс. Получалось так, что я видел одни споты, а ребята – другие. Иногда выходило непонимание того, как и что надо делать. Построив трамплины, несколько спотов, к сожалению, так и не смогли осуществить. А на одном из них уже получались фотографии, но рядом внезапно сошла лавина. Я в это время поднимался на разгон, услышал странные жуткие звуки, как будто под ногами земля расходится, оказывается лопнул пласт снега и рядом со мной поехал склон. А там как раз спускался на съёмочную точку Миша Деружский, и часть лавины его зацепила, хорошо что он был без доски – его протащило всего метров 20 и засыпало по пояс. Это так страшно было! Я секунд на 5 вообще замер! У меня остановились все мысли! Очень страшно! Поездка прошла отлично, только погода подвела. Мы отсняли очень много хороших кадров. Все хорошо поработали! Жун, вообще, красавчик и Копчик тоже – у них есть стремление работать. Особенно отметил бы Женю, этому парню стоит почаще отправляться в такие поездки, потому что это часть той работы, которую мы делаем. Для меня лично она имеет более важную роль, чем участие в соревнованиях. Тут больше выражения самого себя через споты, которые находишь, стройку и природу. Бэккантри – это форма искусства в сноубординге.

(Прим.редакции: В новом номере Досок на следующей неделе выйдет материал от этом трипе)

Где и когда можно будет увидеть твои кадры с прошлого сезона?

Уже есть несколько кадров, которые мы сняли в Хельсинках в предпоследнем номере журнала «Доски». Есть также блоги с Камчатки на сайте doskimag.ru и несколько фотографий у меня в соц.сетях. Остальное всё вы сможете увидеть в нашем проекте, съёмки которого продолжаются в этом сезоне.

Какие планы на будущий сезон? Куда отправишься? Что будешь делать? В каких проектах будешь участвовать?

Конечно, планов много и хотелось бы, чтобы один из главных пунктов осуществился – одна моя заветная мечта (пока это тайна), но к этому нужно серьёзно подготовиться. Поэтому для начала я хочу раскататься, поехать перед Новым годом в Европу, в Хинтертукс или Лаакс. И конечно, в планах – съёмки и путешествия! Это всё основной план. Его нельзя точно и конкретно спланировать, т.к. сноубординг – непредсказуемое занятие. В любой момент все может измениться: место, погода и другие факторы. Одним словом, снимать и ещё раз снимать!

Kак ты собираешься начать следующий сезон, где и с кем будешь раскатываться?

Сезон, честно говоря, у меня круглый год, потому что есть «Снежком». В данный момент мне без разницы с кем раскатываться. Я вообще люблю кататься именно один, чтобы можно было хорошенько настроиться. Если в Москве выпадет снег, то можно поснимать джиббинг. Есть определённые задумки и новые споты.

Знаю, что тeбе нравится учить людей сноубордингу. Есть ли у тебя ученики?

Ученики есть. Мне нравится подсказывать и помогать человеку сделать именно то, что он не понимает в том или ином трюке. Я предпочитаю учить людей уже с определённым уровнем знаний, помогать совершенствоваться, а не учить с нуля. C самого начала обучить взрослого человека хотя бы минимальным азам фристайла непросто. Лучше, конечно, с самого детства начинать кататься, и сразу прогресс будет налицо. Но такого молоденького ученика у меня пока нет, думаю, что ещё появится. Хотелось бы иметь продолжателя, одним словом, "талантьишку" вырастить. В школе Mfgang сейчас непростой период. Да и мне ещё хочется прогрессировать и тренироваться самому, а занятиям в школе это будет мешать.

Расскажи,чем ты занимаешься помимо катания? Работаешь?

Райдер должен постоянно кататься и тренироваться, чтобы не останавливаться в прогрессе, несмотря на то, есть у тебя деньги или нет. Когда нет снего,я нахожу замену в вейкбординге и маунтинбайке. Мне очень нравится вейкборд, но после того, как я собрал байк, всё время посвящаю ему. У меня отношение к экстриму довольно обширное, поэтому я не хочу ограничивать себя фалом и определёнными движениями. Вейкбординг помогает не терять сноровки. Но маунтинбайк оказался интереснее, и это хорошее средство для поддержания физической формы. К тому же, есть огромное количество мест для катания у нас в городе Королеве. У нас с друзьями своё движение "Велорок", если читать наоборот, то получается "Королев" ;)

И интересно, работал ли ты когда-нибудь по своей профессии, ведь ты же юрист?

Стыдно, конечно, говорить, но сразу после окончания института я забил на всё это дело и полностью занялся сноубордингом. Хотя и во время учёбы все мысли были о катании и развитии себя в этой индустрии. Но я считаю, что юридическое образование ещё должно мне помочь в будущем.

Какие виды спорта тебя также привлекают?

Меня привлекают все виды спорта! С детства мне нравились беговые лыжи, потом увлёкся горными. Ещё 4 года занимался баскетболом. Обожаю футбол, нравится настольный теннис, но волейбол не люблю.

Ты участвовал во множестве соревнований. Расскажи о тех, которые тебе запомнились больше всего за все годы катания? Почему?

В Узком был контест Игуана Джим Баттл в 2004 году – один из первых моих контестов, именно там на меня обратили внимание. С этого момента началась моя карьера. Непонятный парень из области в фиолетовых штанах и куртке, безвкусный и неразобравшийся в том, что такое сноубординг, начинающий фристайлер. Но тогда я хорошо себя показал даже среди профессионалов на одной фигуре на стенке. Да ещё и занял какое-то призовое место! Этот первый контест отложился у меня навсегда в памяти. Конечно, запоминаются все те контесты, в которых участвуешь и выигрываешь, о них остаются самые приятные воспоминания: BGV 2006 год в Абзаково, Лыжный салон 2007 год , где я занял 1 место и поднял планку уровня джиббинга в России.

Интересно, у тебя когда-нибудь был тренер?

Да, Рома Теймуров (прим. отец братьев Теймуровых). Он многое мне подсказал, но больше я учился сам на своих ошибках. Прыгал, смотрел, что вроде вроде неплохо, еще усовершенствовал. А потом узнавал, что такой трюк оказывается есть, и у него своё название. Вот так потихоньку и начал разбираться в трюкологии. Сам опыт катания на перилах и трамплинах открывает тебе новые движения.

Сейчас с каждым годом становится всё больше молодых райдеров. Есть такие, чей уровень катания ты мог бы отметить?

Да, такие ребята, несомненно, есть. На первом месте находится Евгений Иванов "Жун". Молодой и прогрессивный райдер, очень старается и любит своё дело, что очень уважительно. Есть и другие, например, Алексей Некрасов, но тут совсем другая школа и стиль катания. Да и сложно сравнивать, потому что в наших больших городах преобладает в основном джиббинг. А в этом деле нет равных Денису Леонтьеву. Супер талант, обалдеть, он выделился не только в России, его замечают по всему миру. Показал себя очень достойно среди известных ребят, которые давно уже катаются. У Бонуса быстро получилось войти и понять технику джиббинга. Круто катается, чувствует под своими ногами доску и делает с ней всё, что хочет!

Скажи, где тебя можно встретить в любое другое время года кроме зимы? Чем занимаешься весной, летом, осенью?

Осень, зима, весна – это в основном катальные и съёмочные сезоны, а также время для различных поездок. Я очень люблю путешествовать! С удовольствием всегда находился бы в разъездах, особенно с невероятной силой тянут и манят горы!

Ты много где бывал и объехал кучу спотов. Есть такие места, где ты ещё не катался и очень хотел бы туда попасть?

Даже в Москве и Королёве есть ещё такие крутые споты, которые мне хотелось бы сделать. Это опять же творчество в своём роде. Хотелось бы побывать в Штатах, там огромное множество спотов. А самая большая мечта – это Канада!

Давай поговорим теперь о поездках. У тебя их было так много, так что я думаю есть, что рассказать. Вспомни самые запоминающиеся поездки. Чем они тебе запомнились и почему?

Поездка на горнолыжный курорт Монтафон в Австрии года 3 назад, когда снимали фильм "Re". Запомнилась именно погода, потому что нам очень повезло, и солнца и снега было в меру. Если бы так было всегда, то никогда бы не приходилось сидеть и ждать хороших погодных условий неделю, как это было, например, на Камчатке.

Наверняка тебе частенько пишут девушки и хотят познакомиться. Как ты на это реагируешь? И какой она должны быть, чтобы ты обратил внимание?

На самом деле, у меня своё отношение к этому. Наверное, эту мысль хотелось бы оставить при себе. Но я никогда не против познакомиться и пообщаться с человеком. Девушки – это хорошо. (смеётся). Я не ограничиваю своё отношение к женскому полу. И у меня нет никаких определённых идеалов. Главное, чтобы девушка оказалась хоть чем-то похожа на меня: улыбчивая, весёлая и имела отношение, а главное глубокое понимание того, чем я занимаюсь и разделяла мой интерес.