В преддверии зимнего сезона 7 самых известных райдеров (Артём Теймуров, Виктор Теймуров, Андрей Москвин, Николай Биланин, Сергей Лапушкин, Артём Шелдовицкий, Евгений Иванов) рассказывают о 5 своих любимых спотах. Почему именно эти места для катания они предпочитают? Чем они их привлекают? В какое время года там лучше всего кататься? Ответы на эти вопросы ты можешь узнать, прочитав ответы каждого райдера. Всем хорошего сезона и до встречи на склоне!

Артём Теймуров:

1. Камчатка. База ''Снежная Долина''. Одно из моих самых любимых мест. Живешь в деревянном домике с бассейном вдалеке от цивилизации. Прекрасные горы, прекрасный снег и атмосфера.

2. Турция, Ikizdere, вертолётное катание. Съездил в этом году. Понравилось очень. Есть множество разнообразных мест для катания, начиная от отвесных гор и заканчивая пушистым лесом.

3. Австрия, Arlberg. Очень интересная долина в которой находятся такие курорты как Lech, Zurs, Stuben, St. Christoph, St. Anton. За целую неделю можно не успеть посетить их все. Одно место прекрасно подойдет для того, чтобы погонять в снегу, на другом расположен неплохой сноупарк. Очень разнообразное место.

4. Швейцария, Saas Fee. Курорт расположен на леднике и поэтому преподносит уникальную возможность круглогодичного катания. Летом хороший сноупарк. Зимой можно всегда рассчитывать на отличный снег. Так же в долине можно покататься на скейте в небольшом скейтпарке или просто погулять по тропинкам в лесу.

5. Красная Поляна. Не могу не упомянуть об этом месте. Раньше в Поляне выпадало очень большое количество снега, а его кондиция не могла сравниться ни с каким другим. После начала строительства олимпийского объекта снега поубавилось, но появились новые очень перспективные курорты.

Виктор Теймуров:

1. Камчатка – это моё любимое место для катания. Был там два раза и очень хотел бы побывать там ещё раз. Разнообразный рельеф даёт возможность построить очень много разных фигур. На базе ты находишься вдали от суеты, соответственно просто идеально релаксуешь. Ни разу не был там зимой, но прекрасно представляю, что, когда там паудер, то можно очень хорошо покатать и есть возможность полетать на вертолете, что открывает огромные возможности. Нереальное ошущение природы. площадь просто бесконечная. И напоследок, камчатская рыба и икра. Шлифануть с пивом можно прекрасно, да ещё и сидя в бассейне с термальной водой.

2. Австрия. Западные регионы. Montafon и Vorarlberg – идеальные места для сноубординга. Много снега, много спотов. Идеальная инфраструктура. Жильё и еда, пиво и транспорт- всё просто прекрасно. Наверное, это лучшее место в старушке Европе. Только снега не всегда там много.Всё зависит от сезона.

3. Красная поляна. Я не был там много лет .Но до начала стройки Олимпийских объектов бывал раз 8.Всегда это были позитивные поездки, несмотря на кучу недочётов. Снег там мега крутой. Из-за близости моря, он выглядит как в Японии. Лёгкий, пушистый, дуги резать одно удовольствие. Из минусов - питание, транспорт, жильё, очереди, дороговизна и всё из-за накрученного престижа этого места. Хотя может быть, что-нибудь изменится после этой Олимпиады. Будем надеяться. Обязательно хочу там ещё покататься.

4. Кировск. Это не лучшее место, но в этом месте, на мой взгляд, есть потенциал в плане катания. Даже поздней весной там удавалось покататься по паудеру. Не могу объяснить, какие минусы у этого места, потому что это место – сплошной минус, начиная от суициидального вида, который открывается из города на комбинат и заканчивая тем, что можно огрести "приличных" у магазинчика, рядом с вашим домом. Но у этого места определенно есть потенциал.

5. Riksgränsen – самая северная граница шведского королевства. Напоминает Кировск по заполярной природе. Кстати находится в 800 км западнее Кировска. К сожалению, мне не удалось там хорошо покататься, но место это мне очень понравилось. Там всё катание происходит с использованием снегоходов. И это очень удобно, потому что там огромная площадь. Из минусов отмечу, как я слышал, там часто плохая погода. Я был там неделю, и почти всю неделю лил дождь.

Сергей Лапушкин:

1. Мой самый любимый курорт – это Mayerhofen в Австрии! Самый лучший для меня! Офигенский городок сам по себе, и парк просто самый лучший в Европе!

2. Livigno (Италия). Очень интересный курорт! Tax-free зона! Очень длинный парк, а к тому же и очень качественный! Был там пару раз и ещё бы разок точно приехал.

3. Nanshan Ski Resort (Пекин, Китай). Идеальный парк для тренировок! Народу вообще нет! Катаешься себе один в идеальном парке. И почти всегда Солнце!

4. Hintertux (Австрия). Тренировочный ледник! Идеален для катания в октябре и раньше, но не позже. Очень качественные трамплины. Недавно как раз вернулись оттуда. Там практически все европейские профессионалы катаются в несезон.

5. Ruka(Финляндия). Интересный курорт! Мне очень понравилось там. Но удалось съездить туда, к сожалению, один раз. Тусовки просто зашибенные. Тренировочные трамплины дай боже хороши.

Николай Биланин:

Я пока ещё не был в Америке, но слышал про тамошние крутые места. Этим летом я был в Новой Зеландии на двух курортах, которые расположены на двух противоположных горах:

1. Первый NZ-Park просто потряс меня, это рай для любителей халф-пайпа, слоупстайла и джиббинга, причём курорт сделан только для этого, ничего лишнего. Большой пайп, пролиния слоупстайл, большой джиб парк плюс несколько трамплинов, пусси линия для начинающих, быстрый кресельный подъёмник. В плане быстрого поднятия мастерства и получения удовольствия, пожалуй лучшее место, где я пока бывал.

2. На противоположной горе расположен курорт CARDRONA, это место удивляет своей универсальностью, тут может найти себе место любой: от туриста до профессионала. Есть просто трассы для всех желающих покататься на лыжах и досках, есть школа инструкторов по лыжам и сноуборду, детская школа, большой слоупстайл-парк, отдельное место для большого трамплина (регулярно проводятся биг-эйр соревнования), также большой олимпийского стандарта халф-пай(регулярно проводятся соревнования мирового уровня).

Тут уж, как говорится, "на любителя", выбирай что по-душе.

3. Если я хочу почувствовать себя, как дома и встретиться со своими друзьями, то я предпочитаю LAAX. Этот, относительно, небольшой, но всемирно-известный, Швейцарский курорт сразу занял в моём сердце одно из главных мест. Несмотря на то ,что он сезонный и напрямую зависит от погоды, это место удивляет своей насыщенностью и инфраструктурой: большой пайп и слоупстайл-парк (известные всем по серии соревнованиий TTR BEO и др.+ персональный подъёмник, только для пайпа), джиббинг-парк-это относится только к нижней части курорта, а ещё есть верхняя! Я не часто бывал в этой части курорта, но знаю, что здесь и пуссилайн-парк, и джибб-парк, а также много трасс для спуска. Когда выпадает много снега, то весь курорт превращается в прекрасное место для фрирайда, т.к. ландшафт располагает к этому, а для всех желающих существует множество спотов для бэккантри.

4. Очень мне понравилось сказочное место на границе Швейцарии и Франции AVORIAZ. Реальное ощущение гостеприимства по-французски. Круто тем, что все живут в деревянных гостиницах прямо в горах, прямо мимо зданий построены подъёмники, открывается вид на красивые горы и три парка, 2 халф-пайпа+ сел на подъёмник и оказался в Швейцарии, словом сказка. Вариант для всех желающих: вышел, пристегнулся и поехал...

5. Есть место на земле, где традиционно лучше всего раскатываться в начале сезона, я очень люблю его. HINTERTUX в Австрии- это круглогодичный высокогорный курорт: множество трасс, отличный слоупсайл-парк, халф-пайп(иногда), большой пусси-парк, когда много снега очень крутой фрирайд, возможен бэккантри. С этого места началось моё знакомство с европейскими курортами.

Андрей Москвин:

1. Montafon (Австрия). В этой эрии несколько курортов с достаточно разными рельефами, красивейшей природой и кучей подушек. Спотов хоть отбавляй! Кадры из RE: не соврут! Парки естественно имеются, но мы особо в них не катались.

2. Mayerhofen (Австрия). Этот курорт славится офигительнейшим парком. Долинка небольшая, но есть где покатать вне трасс!

3. Красная поляна (Россия). Думаю, что это одно из лучших мест на территории России для фрирайда и бэккантри. Из-за влажности и климата снег там отличается от Альп своей пухлостью, и если выпадает, то сразу много. Резкие перемены температуры и погоды не позволяют постоянно наслаждаться паудером.

4. Saas Fee (Швейцария). Это место мне нравится почти круглогодичным наличием хорошего парка. Да и места для бэккантри имеются! Очень круто бывало летом или в начале осени катать там по свежевыпавшему пухляку, редкость для лета!

5. Камчатка (Россия). Самое загадочное место, манящее меня своей дикостью и спокойствием. База «Снежная Долина» уже вполне обоснована, со своим подъемником и парком. Помимо этого для съемок средством передвижения там служит снегоход, что гораздо облегчает поиск спотов, подъём и просто катание!

Артём Шелдовицкий:

1. ГЛК «Завьялиха» г. Трехгорный Это мой самый любимый спот, там я научился кататься и вырос. Это не высокая гора с разнообразным рельефом, очень крутая природа и, что очень важно, всегда натуральный снег. Несмотря на то, что гора не высокая у нее очень длинные спуски до 3км, как такового парка там нет, но всегда есть пару фигур, построенных местными сноубордистами. Но это не мешает весело проводить там время, так как главная забава на этой горе- гонять по пухлечку между деревьев с друзьями!

2. Эльбрус. На Эльбрусе я впервые побывал летом в 2009 году, после чего вернулся туда зимой. Это были мои первые большие горы, и до сих пор я нахожусь под их влиянием, я нигде больше не видел так много снег, такой нетронутой природы. Спускаться с горы можно целый час! Не далеко от Эльбруса находится гора Чегет, в плохую погоду там можно очень здорово погонять меду ёлок. Единственный минус этого места- местная инфраструктура.

3. Кировск. Кировск-супер универсальный город, где можно погонять в бэккантри, стрите и парке. Каждый год весной там проходит лагерь DC , я бывал там 2 раза и каждый раз в один из дней выпадало много свежего снега. После катания в хорошем фановом парке, можно пойти и покататься в стрите на очень крутых спотах. В этом месте никогда нет проблем со снегом, его всегда много, поэтому можно строить всё, что в голову придёт.

4. Парамоново. Это место находится в Подмосковье недалеко от курорта Степаново. Про это место я узнал 2 года назад, когда Quiksilver построили там эко-парк. Это очень чудесное место, когда туда приезжаешь, словно попадаешь в другой мир, где тишина , спокойствие, ты и твой сноуборд. Там всегда натуральный снег, эко фигуры и только лучшие друзья.

5. Avoriaz. Находится на границе Швейцарии и Франции. Очень крутой курорт, где присутствует большое разнообразие парков. Больше всего меня впечатлил Stesh park своим множеством фигур и линий, а самое главное- он стоит в лесу, что я люблю больше всего. Можно ехать по пухлечку в лесу и потом выскочить на любую фигуру. Очень круто что, утром, выходя из дома, или вечером, возвращаясь домой, не надо ходить пешком, куда угодно можно доехать на сноуборде. Так же очень много бэккантри спотов, главное, чтобы был снег.

Евгений Иванов:

1. Laax(Switzerland). У меня нет слов, чтобы описать это место. Там очень красиво и горы магические! Парккрутой- лучший халф-пайп во всей Европе. С кикерами, конечно, не густо, но зато очень длинная шред-трасса: с самого верха и до низу идёт серия самых разных джиб-фигур, мелких кочек и мини шред-кикеров+ есть и фристайл и скейтборд зонs, и батуты. Ещё там очень хороший рельеф, и когда выпадает снег, то вырисовывается много спотов. Во многих сноубордических фильмах немало шотов, снятых именно в Лааксе. Не зря Николас Мюллер купил себе там домик. Честное слово, если бы у меня были деньги, а бы сделал то же самое!

2. Mt.Hood (USA). Об этом курорте более подробно я уже рассказывал. Могу добавить только одно, что такого огромного количества фигур я никогда раньше не видел за свою сноубордическую карьеру. Говорят, что зимой там не очень круто. Не могу подтвердить или опровергнуть это, но летом там очень и очень здорово! 3. Saas fee(Switzerland). Я никогда не был там в зимнее время, но летом и осенью там просто офигенно. Есть и пайп, и серия кикеров, и железки разные. Один минус- много лыжных трасс и самих лыжников. Очереди на подъёмник зачастую просто огромные, но это в основном в октябре так. 4. Ruka(Finland). Это Лапландия и это место по своему климату и ландшафту очень напоминает мне о моём родном городе Надыме! Отличные серии фигур, всегда отличный шейп и можно кататься очень долго, потому что подъёмники закрываются достаточно поздно. Если не знаешь куда поехать покататься весной, то Ruka лучший вариант!

5. Novo-Peredelkino (Москва)– это теперь и мой домашний спот (с этого года я живу в 15 минутах езды от этого места). На мой взгляд, там лучшие кикеры в Москве! К тому же я могу бесплатно кататься как зимой на трамплинах, так и летом в пуле на скейте. Катаясь в этом месте, чувствую себя очень комфортно и всем доволен.