Алишер Садыков - молодой, но очень перспективный райдер, который предпочитает катание в радиусах и активно участвует в соревнованиях. Мы очень надеемся, что в скором времени у него появятся достойные спонсоры, а пока предлагаем вам познакомиться с ним поближе, прочитав интервью, которое Алишер дал нашему нашему онлайн-журналу.

Алишер, привет! Для начала представься и расскажи немного о себе.

Ну, зовут меня Садыков Алишер, катаюсь на скейтборде я уже 4-ый год, учусь в 10 классе среднеобразовательной школы.

Как в твоей жизни появился скейтборд?

Все началось еще в детстве, в классе 1-ом или раньше, а может быть и позже. Я попросил у мамы скейтборд, как только его увидел. Мама купила мне первый скейтборд, и сначала я катался на коленках, потом научился ездить и на ногах. У нас в районе была большая горка, и все ребята боялись с нее съехать, а я стал 1-ым, кто съехал с нее на ногах. В 2008 году я как-то шел из школы и увидел, как мой знакомый делает Ollie. Меня это очень удивило и я начал расспрашивать его, как это делается. В итоге, я его научился, а потом купил себе скейтборд и начал кататься.

Почему твой выбор пал на радиусное катание? Интересно ли тебе классическое катание на улице?

На первом же году катания во время дождя, я не знал, куда пойти покататься. Позвонил своему другу Ярику и спросил, куда можно съездить, и мы поехал в парк под мостом на Воробьевых горах. Сначала мне не понравился парк, но потом прикатался. В стрите я тогда еще катался, но потом отбил пятку, которую теперь я могу отбить даже во флете, но это ладно, больше повлияло на катание в стрите мое падение в WOOD с дабл сета. Я получил перелом черепа по правому шву, пневмоцефалию и т.д. Мама сначала сказала, что выкидывает доску, и на этом все заканчивается, потом я поговорил с мамой и сказал, что буду крайне осторожен – так я и предпочел катание в радиусах.

Я слышал, ты участвуешь во всех соревнованиях. Какие места ты обычно занимаешь, и какие соревнования прошедшего сезона ты можешь отметить?

Этим летом я впервые занял серьезное место на соревнованиях. Первые из них - Moscow Skate Tour в пуле – там я занял 2 место. А так, места всегда разные, все зависит от настроения и сил, на Analog Pro Battle у меня была отбита пятка и болело бедро, откатав стабильную программу, я получил 3 место.

Какие трюки входят в твою стабильную программу?

Даже не знаю, стараюсь сделать все скольжения: 50-50, Feeble, Smith, Tail Slide и Lipslide, и в добавок пару Blunt'иков.

Много ли отечественных скейтеров разделяют твою любовь к катанию в радиусах?

Саша Седов, Дима Бравичев, Антон Петров и Игорь Бочаров с Юркой Стромовым!!!

Есть ли у тебя кумиры среди зарубежных скейтеров?

Да, это Grant Tailor и Pedro Barros.

Сложно ли было научиться кататься в радиусах? С какими трудностями ты столкнулся?

Очень тяжело начинать – это постоянные падения и неуклюжесть. Наверное, поэтому многие и не любят радиусы. Но со временем становится все легче и легче.

Последний трюк, который ты научился?

Crooked по перилке сделал (смеется).

По большой?

В «Адреналине» на центральном фанбоксе по прямой и в наклон.

Какую роль, по-твоему, играет спонсорство в развитии скейтера? Задумывался ли ты о его получении?

Ну, если тебя спонсируют, ты меньше задумываешься над тем, делать трюк или нет, боясь сломать доску или еще что-нибудь. Я думал о получении спонсоров, но особо не занимался.

Кого бы ты хотел видеть в своем спонсор-листе?

Independent Trucks и Ricta Wheels.

Кто, по-твоему, спонсируется незаслуженно в нашей стране?

Даже не знаю, не думал об этом.

Расскажи о видео, которое мы увидим в рамках этого интервью.

К сожалению, я сильно упал, и мы не успели поснимать дорожки, но, мне кажется, получилось круто!

Где планируешь провести зиму?

Где-где, в «Адреналине» и на парковке.

Парковке?

Ну, ее еще называли «сикрет спотом», там поставили грань, кикер, еще была перила, но ее охранники украли, также как и кикер с гранью.

То есть сейчас там ничего нет?

Большой скат и маленькие грани, но там поменялось начальство, и гоняют все чаще и чаще.

Как боретесь с этим?

Особо никак, ходили по парковке нашли перилу, и стали цеплять ее на цепь - все равно опять спиз**ли.

Тебе скоро поступать в ВУЗ. Куда планируешь? И вообще, кем видишь себя в будущем?

Не хочу далеко уходить от скейтбординга, либо пойду учиться на оператора, либо стану инструктором по скейтбордингу в getskate.ru.

Это радует. Школы скейтбординга эффективны, по-твоему?

Я уже пробовал себя в роли тренера и хочу сказать, что это школа помогает избежать травм. Кроме того, ведь многие задумывались, что было бы, если бы сейчас твою голову поставить на пару лет назад, когда ты только начинал кататься – все только об этом и мечтают, а школа это и есть ты через несколько лет.

Надеюсь, все получится! Хочешь сказать что-нибудь читателям "Досок"?

Катайтесь стабильно и стильно, а главное - в удовольствие!

Съемка и монтаж: Ярослав Родионов