27 ноября 2011 года в Минске состоялся очередной, IV Открытый Чемпионат Минска по скейтбордингу MINSK8 CONTEST.

Организаторами мероприятия выступили МОО “Минский Скейтборд Клуб “Дестройер”, ОО «Белорусская федерация экстремальных видов спорта», Отдел по делам молодежи Мингорисполкома, существенную поддержку оказали: «Юнион скейтборды», Nike SB, Ezekiel, FatCat Shop.

В этом году контест проходил в скейтпарке Школы скейтбординга «Destroyer» — единственном крытом парке в стране, фигуры которого знакомы многим белорусским скейтерам. Как уже сообщалось в анонсе, на кону был очень богатый призовой фонд, который должен был стать заслуженной наградой лучшим скейтерам Беларуси по итогам 2011 года.

Ровно в полдень началась регистрация участников. Белорусским скейтерам предлагалось поучаствовать в двух основных дисциплинах: skateboarding street и rail jam, а так же проявить себя в дополнительных номинациях. Зарегистрировавшиеся участники получали традиционные сувениры на память и уходили на раскатку. Всего было зарегистрировано 25 участников.

Во время раскатки неподдельное удивление вызывало катание Гены Какуши — известнейшего российского скейтера, приехавшего в нам на контест в качестве судьи, едва вернувшись из тура по Турции. Гена катал на лайте, в основном обрабатывая новенький радиус, тем не менее, было на что посмотреть.

Ровно в 13.00 был дан старт квалификационным попыткам в дисциплине «Skateboarding street». Участнику давалось 2 минуты для того, чтобы показать свое мастерство на всех фигурах скейтпарка и пройти в финал. Судьями отмечались как сделанные, так и не сделанные трюки. Для участников квалификация проходила по-разному, кто-то откатал свою стабильную программу, зарабатывая баллы, кому-то вообще не удалось показать задуманное. Хорошая попытка была у Данилы Шелепина, но, отлетевшее колесо скомкало ее и ему пришлось докатывать на чужой. Виталик Ажгирей сочно “оседлал” перилу заявивши таким образом уровень “уборок” на контесте.

По итогам квалификации в финал вышли: Ажгирей Виталик, Онищенко Паша, Пашкевич Дима, Кукса Никита, Тарасов Боря, Романцов Вадим, Шелепин Данила.

Во время небольшого перерыва между квалификацией и финалом, для зрителей было устроено традиционное шоу «летающих наклеек», а судейская бригада, будущие финалисты, так же, как и наиболее юркие зрители пополнили свой энергетический запас с помощью фей Red Bull, магическим образом появившихся в скейтпарке и вызвавших настоящий ажиотаж. Толпа не отпускала девушек в униформе, пока у них не закончилась последняя банка волшебного напитка.

Как только страсти улеглись, наступило время финальных попыток.

Судя по всему, Red Bull на многих подействовал нужным образом.

Наиболее яркими попытками отметились Пашкевич Дима: b/s crooked по периле, 50-50 по боксу, nosegrind по наклонному борту, b/s 50-50 по боксу и flip с 4 ступенек. Паша Онищенко выдал интересную попытку:b/s 5-0 по наклонному борту, 50-50 f/s 180 out сдроп «с руками», b/s boardslide по периле , 50-50 дроп, миниатюрный Ollie melon и kickflip практически через скат бокса. Сильная попытка была показана Никитой Куксой: b/s nosegrind по наклонному борту, 50-50 indy grab дроп, f/s boardslide по периле, 50-50 f/s 180 out дроп, 50-50 по периле, 50-50 по боксу, 50-50 f/s 180 out вверх по наклонному борту. И все это без помарок в «дорожке».

Финальные попытки завершились и настало время фанового зачетика «Вылези из могилы», задача участников которого: разогнаться на бэнке с воллрайдом и приклеить наклейку на вертикальную стену выше всех. На этот раз, как и на Skate Helloween, лучшим оказался Илья Плавунец, побив собственный рекорд, но Виталик Ажгирей оказал ему серьезную конкуренцию.

Воспользовавшись паузой, наиболее прыткие зрители атаковали Гену Какушу, которому пришлось устроить импровизированную автограф-сессию. Гена расписывался везде: на руках, футболках, кепках, досках и даже на фотографиях со своим портретом, которые принес с собой один из зрителей! Вот что значит, подготовился!!!

Отдышавшись от суматохи, перешли в заключительной дисциплине Чемпионата – «Rail Jam».

Джем-сессия 30 минут и задача участника – поставить максимальное количество трюков на наклонной периле, дополнительно учитывался и самый сложный трюк. Сражаться с перилой вызвалось 9 человек и всем действительно было на что посмотреть: ребята, один за одним, принялись клепать «базу», часть ушла в явный отрыв, часть догоняла авангард, лишь Боря Тарасов задумал нечто, раз за разом стараясь поставить b/s crooked с хитрым «сходом» и это ему удалось!

Впервые в Беларуси по периле был сделан b/s crooked grind 360 shove-it out!

Со спокойным сердцем, Боря ушел на отдых, ребята же продолжали ставить трюки, список которых по итогу впечатлил многих. Рекомендую внимательно ознакомиться с ним! Пашкевич Дима (8 трюков) b/s boardslide,f/s 50-50, b/s crooked, f/s nosegrind, f/s 5-0, f/s salad, b/s boardslide2 fakie, b/s feeble.

Кукса Никита (9 трюков) f/s boardslide, f/s 50-50, f/s boardslide 2 fakie,50-502 smith grind, 50-50 indy grab, 50-50 f/s 180, 50-50 2 f/s boardslide, f/s 5-0, 50-50 2 feeble.

Саша Шукелойть опять был вне конкуренции , расправившись с перилой «чертовой дюжиной» трюков! Его «послужной список» заслуживает уважения: b/s boardslide, b/s crooked, b/s feeble, f/s 50-50, f/s boardslide, 5-0, b/s boardslide 2 fakie, f/s boardslide 2 fakie, f/s bluntslide 2 fakie, f/s bluntslide shove-it uot,b/s 50-50, b/s bluntslide, f/s lipslide.

Разобрались с перилой, настало время награждать лучших. Помимо традиционных Кубков, медалей и дипломов, их ждали достойные призы! По итогам IV Открытого Чемпионата Минска по скейтбордингу MINSK8 CONTEST лучшими стали:

Дисциплина «Skateboarding street»

1. Кукса Никита (дека Юнион, тпаки Nike SB, колеса Юнион) 2. Онищенко Паша (дека Юнион, майка Ezekiel) 3. Пашкевич Дима (дека Юнион, железо Юнион)

Дисциплина «Rail Jam»

1. Шукелойть Саша (дека Юнион, тпаки Nike SB, колеса Юнион) 2. Кукса Никита (дека Юнион, майка Ezekiel) 3. Пашкевич Дима (дека Юнион, железо Юнион)

Поощрительные призы получили: «Лучший трюк skateboarding street» — Корчик Дима- b/s melon b/s 50-50 в радиусе (колеса Юнион)

«Лучший трюк Rail Jam» — Тарасов Боря b/s crooked grind 360 shove-it out (тапки Nike SB)

«Вылези из могилы» — Илья Савич (майка Ezekiel)

«Лучшая уборка на периле» — Ажгирей Виталик (железо Юнион)

Торжественные фотографии на память, поздравления, еще несколько минут свободного катания в парке и IV Открытый Чемпионат Минска по скейтбордингу MINSK8 CONTEST успешно завершился, подведя красивую и жирную черту под скейтборд-сезоном 2011 года в Минске.

Хотелось бы выразить респект тем, без кого мероприятие не прошло бы на должном уровне: ОО «Белорусская федерация экстремальных видов спорта», Отдел по делам молодежи Мингорисполкома, «Юнион скейтборды», Nike SB, Ezekiel, лично Гене Какуше, FatCat Shop, Red Bull.

Благодаря вашей поддерке, скейтборд-соревнования, проводимые «Минским Скейтборд Клубом «Дестройер» в Минске являются настоящим праздником скейтбординга!

До встречи на будущих контестах, любите скейтбординг по-настоящему!

Источник: www.minsk8.com

Фото: Наталья Опрышко, Алексей Жуков

Подробный фотоотчет смотрим, пройдя по ссылке.