Саша Кулиев, наверное, самый недооцененный русский скейтер. Несмотря на отличный стиль и солидный запас трюков, толкового интервью с ним не было до сих пор. Мы спешим исправить эту вопиющую несправедливость, и представляем вам интервью с Александром, дополненное свежайшим материалом, снятым с ним в скейтпарке "Адреналин" небезызвестным скейтборд фотографом Евгением Бобковым.

Для начала, представься и расскажи немного о себе.

Всем привет! Меня зовут Саша Кулиев, некоторые меня знают под именем «Роджерс». Я родом из подмосковного посёлка Красная Пахра, он находится в 25 км от Москвы по Калужскому шоссе. Катаюсь я порядка 9 лет. Стойка - регуляр.

Как начался твой путь в скейтбординге? С какими сложностями ты столкнулся? Тяжело ли было овладеть базовыми трюками?

Все началось со сноуборда – это первая доска, с которой я познакомился. Зима подходила к завершению, а кататься все еще хотелось. Не помню как, но я узнал о скейтборде, и сразу после этого поехал и купил себе доску Roches. Наглядных примеров у меня не было, так как я не видел катающихся в своем городе, поэтому учился делать трюки по видеороликам из игры Tony Hawk’s Pro Skater. Именно Андрюша Рейнолдс научил меня делать Kickflip - я учился делать этот трюк по его методике. В первый день катания на улице я перепрыгнул маленькую деревяшку, и понеслось. Однажды подруга подарила моей маме пригласительный билет на 2 персоны в скейтпарк «Адреналин», куда я поехал со своим другом Дорофеевым. Я был чрезвычайно впечатлен увиденным там, это дало мне сумасшедший стимул! Скейтборд меня очень затянул, и все свое время я посвящал ему. В первые 3 месяца я построил своими руками мини парк у себя в поселке. Фанбокс из паллета (идеальный), детская горка-разгонка, перила через клумбы, грань с железным уголком… Спустя 2 месяца я узнал парней из Троицка, а точнее Серёгу Михальцова, который уже тогда неплохо катался. После этого мы стали кататься вместе. Сложности были: зимой дорога от дома до скейтпарка занимала 2 часа туда и столько же обратно, но желание помогает преодолеть любые преграды! Трюки давались нелегко, но я старался всегда выкладываться максимально, и, видимо, судьба меня вознаградила за это (смеется).

Расскажи о своей карьере спонсируемого райдера. Какие спонсоры у тебя были, и как ты их получал? Как менялось твое отношение к катанию с их появлением и пропажей?

Первым, кто меня начал поддерживать был Гена Какуша, за что ему отдельный респект! Спустя 1.5 – 2 года, у меня появился первый спонсор, которым стала питерская компания «Balance». Таким образом, с 2004 по 2005 я представлял Matix, DVS и Mild. Позже я стал представлять магазин «Сквот». В их команде я числился с 2006 по 2007. В 2008 году я начал спонсироваться компаниями Vans и Rebels Skateboards. Последним моим спонсором стали Юнион Скейтборды, в команду которых я вхожу и по сей день. Уже 3 года они поддерживают меня всем, чем могут (смеется).

Какие споты наиболее привлекательны для тебя? Где ты обычно катаешься?

Парк Победы, Парк им. Горького или парк на Воробьёвых горах (под мостом), скейтпарк в г. Серпухов (который мы построили совместными усилиями, при поддержке Администрации г. Серпухов в 2010 году).

Ты, наверное, самый недооцененный отечественный скейтер. В чем причина такой несправедливости?

Не знаю! Возможно, причина во мне, в то время я очень мало снимался. Сейчас все идет в правильном направлении, снимаю видео и фото материалы.

Как часто ты катаешься сейчас?

Последнее время достаточно. Надеюсь поехать зимой в Барселону и снять там профайл.

Снимаешься ли ты для каких-либо видео-проектов?

Видеофильм «ЮНИОН». Видео-обучение трюкам для рубрики «Kakusha school».

Как ты получил прозвище "Роджерс"?

В молодости я был похож на Джереми Роджерса (Jereme Rogers), кто так назвал меня первым, я даже и не вспомню.

Кстати, что ты думаешь о возвращении Джереми Роджерса в большой скейтбординг?

А он уходил (смеется)?

Расскажи о большом туре с «Юнион». Какие города вы посетили? Каков уровень катания у местных ребят? Что тебе запомнилось тебе больше всего?

Это был крутой тур. Шесть городов, десять райдеров, два оператора , один фотограф. Расскажу одну историю, которая произошла с нами при переезде из Москвы в Чебоксары. Водитель (а им оказалась женщина), доехав до Чебоксар, отказалась ехать в остальные города и уехала на командном автобусе в Москву. Так команда «ЮНИОН» осталась без автобуса в первом же городе… и это было только начало (смеется)!

Что мотивирует тебя кататься, несмотря на короткий спонсор-лист?

Я сам! Конечно же - друзья! И само катание, разумеется!

Чего, по-твоему, не хватает сегодняшним российским прорайдерам? Актуально ли спонсировать райдеров в России?

Правительственной поддержки скейтбордингу не хватает. Сейчас есть один крытый скейтпарк в Москве, оборудование в котором изношено на 70%. Райдерам не хватает хороших крытых парков и стабильных спонсоров. А в остальном, вроде, всё развивается в правильном направлении.

Что до актуальности спонсирования, мне кажется, это риторический вопрос (смеется). Актуально, потому что это развивает культур в целому, кто как не отечественные про будут служить примером молодому поколению российских скейтеров.

Чем обусловен спад в отечественном скейтбординге, на твой взгляд?

Существует Федерация скейтбординга. Хотелось бы, чтобы она принимала более активное участие в развитии данной культуры. Чтобы она понимала проблемы, которые замедляют развитие Российского скейтбординга и помогала эти проблемы решать.

Как ты проводишь свободное от работы и катания время?

Люблю путешествовать, общаться с приятными людьми, по возможности, заниматься йогой. Летом обожаю двухколёсный транспорт: мотороллер или байк. Люблю культурно проводить время (смеется). Не смотрю телевизор и вам не советую!

Увидим ли мы твою часть в назревающих отечественных видео-проектах?

Да, точно увидите. Например, в видео из тура «ЮНИОН», а также в рубрике «Kakusha school». И, думаю, ещё в нескольких проектах.

Что ты пожелаешь читателям "Досок"?

Успехов в достижении новых вершин, путешествий, реализации творческих идей и как можно больше позитивных эмоций. Кроме того, хочу выразить респект всем родным и близким: Маме, Папе, Брату, Сорокину, Гене, Мишане, Лехе, Денису Мархасину и всем, кого я знаю и уважаю! Vsem Piece! I love 45.

А мы, в свою очередь, хотим выразить благодарность скейтпарку "Адреналин" за возможность проведения съемок, а также Саше Кулиеву за ответы и Евгению Бобкову за съемки.