А теперь поговорим о самом необходимом и главном в сёрфинге – о досках! Современные сёрфборды изготавливаются в ручную из пенопласта (foam), именно поэтому они лёгкие, а поверхность доски покрывают стекловолокном – поэтому крепкие и хорошо скользят.

Существует 4 типа досок для сёрфинга:

1. Shortboard или thruster. Эта доска предназначена для выполнения быстрых маневров на волнах и является самым популярным дизайном доски. Размер шотбордов обычно примерно от 5’8” до 6’10” футов.

2. Longboard или malibu (mal). Отличается от шотборда тем, что нос лонгборда закруглён. Mini-mals или funboards бывают размером от 7’2” до 9’0” футов. Malibu – 9’0” и больше.

3. Fish. Этот тип очень схож с шотбордом, но значительно меньше в длине. Сам по себе он укороченный, но больше в ширине, что придаёт ему чуть более округлую форму. Обычно фиш между 4’8” и 6’0” футов в длину.

4. Gun – представляет собой увеличенную версию шотборда и используется на больших волнах. Это настоящее боевое оружие профессионального сёрфера. Ганы бываю в длину от 7’2” до 12′ футов для по-настоящему больших волн.

Если же ты новичок, то лучший выбор для тебя-это malibu . А всё потому, что на большой доске гораздо проще поймать волну. К тому же она более устойчива и на ней проще встать на ноги. Идеальная доска не меньше 9 футов в длину и сделана из пены.

А теперь рассмотрим по частям стандартный сёрфборд. Кстати, названия частей одинаковы для всех типов досок — будь то shortboard, longboard, gun или fish.

Deck – это верхняя сторона доски, где серфер стоит при катании или лежит для гребли. На эту поверхность наносится воск, чтобы доска не выскальзывала из под ног при катании. Зачастую серферы наклеивают специальные коврики для большего сцепления с доской. Если вы посмотрите на поверхность доски, то можете увидеть небольшую выпуклость, идущую от края доски к середине и от середины к другому краю. Такая поверхность помогает серферу легче делать движения от края до края. Другой вариант поверхности – это плоская.

Nose– нос доски находится над водой. На shortboard, gun и fish нос обычно острый, а на funboard / minimal и longboard, нос закруглен. Однако, это не значит, что он сделан из камня. Некоторые серферы используют протекторы для носа, которые защищают доску от повреждений и серфера от тычков.

Tail – задняя часть доски. Есть несколько различных форм хвоста, и от этой формы зависит поведение доски на воде.

Rails - края доски, от хвоста до носа. Как и форма хвоста, различные формы краев заставляют доску вести себя на воде по-разному.

Stringer – полоска прочного материала (обычно дерева), которая проходит внутри доски по всей ее длине. Она уже присутствует в заготовках, перед тем как доске придадут окончательную .

Нельзя забывать и об обратной стороне доски. Есть два аспекта на которые стоит обратить свое внимание при осмотре другой стороны-это контур дна доски и плавники.

Виды контуров дна сёрфборда:

1. Плоское дно. Этот тип дна хорошо работает на любых типах досок и особенно полезен “крупным” серферам.

2. Одна вогнутость. Вогнутость проходит через всю доску и образует ровный поток воды от носа к плавникам. Этот контур разработан для скорости, и хорошо работает на быстрых, больших и ровных волнах. Эта форма не предназначена для беспорядочных и бугристых волн, поэтому это плохой выбор, если вы хотите кататься в любых условиях.

3. Двойная вогнутость. Двойную вогнутость у дна вы можете увидеть на большинстве современных досок. И наверняка такое дно и у вашей доски, если вы купили ее прямо с витрины магазина. Обычно такая доска имеет одну вогнутость на носу, которая постепенно раздваивается по направлению к хвосту. Одиночная вогнутость обеспечивает хорошее скольжение, что даёт скорость. Двойная вогнутость делит поток на две струи, проходящие через плавники. Что делает катание более непринужденным – отлично для плавных маневров.

4. Vee Shape. На картинке видно, что нижняя точка доски в воде проходит вдоль стрингера. Это образует центр вращения, что делает rail-to-rail движения более лёгкими. Эта форма обычно используется только в области хвоста доски. Борд с Vee контуром будет скорее всего иметь один из других контуров в оставшейся части дна. Это популярный контур среди досок для больших волн.

5. Channels – по-большому счету экспериментальный контур дна. И как и Vee, применяется в области хвоста доски. Channels лучше всего работают на ровных волнах и разработаны для создания дополнительной скорости.

Плавники помогают управлять вашей доской. Все они имеют похожие очертания, но бывают разные по форме, размеру и гибкости, в зависимости от нужд серфера. Есть два основных типа плавников: “застекленные” и съёмные. Единственное отличие между ними в том, что вы можете убрать съёмные плавники когда вам захочется. Все остальные их свойства зависят от размеров. Рассмотрим плавник в деталях:

1. Глубина – это расстояние от кончика плавника до основания доски, и показывает на сколько глубоко плавник находится в воде. Глубина плавника влияет на то, как доска держится на поворотах. Чем она больше, тем лучше контроль на повороте.

2. Длина основания измеряется в самом широком месте плавника, там где плавник соприкасается с дном доски. Она влияет на скорость и управляемость. Плавники с большей длиной основания увеличивают скорость и управляемость. Хотите быстро скользить? Задумайтесь о более широких плавниках.

3. Fin Plug (только для съёмных плавников). Это щели в fin box на дне доски. С их помощью плавник может быть закреплен для катания. Fin plugs бывают разной формы и размеров, в зависимости от типа съемной системы. Ниже изображение FCS™ Fin System показывающее fin plug, fin box, и fin screw. (fin screw – болты, с помощью которых крепится плавник).Итак, fin plug- это разъём, в который крепится плавник!

4. Rake – наклон плавника. Это не имеет ничего общего с огородом (rake – грабли). Rake — изгиб — мера изогнутости плавника. По сути, это угол между линией вдоль основания плавника и линией от его кончика до основания. Rake влияет на поворотливость доски. Чем меньше угол изгиба, тем лучше будет управляемость, но хуже маневренность доски. И наоборот.