Konig Surf Cup 2015

09 сентября 2015 ♦ автор: Журнал Доски

В этом году Чемпионат России по серфингу состоялся в рамках одного мероприятия. Выбор пал на самый успешный этап прошлого года – Konig Surf Cup. В прошлом году соревнования в Калининграде состоялись впервые, и сразу стало понятно, что это одно из самых удачных мест в России для проведения чемпионата.

 

Thumb surfing russia baltic 107


Дмитрий Волков приехал на соревнования с сыном Егором, который боролся наравне с мужчинами за титул чемпиона. Подросткового зачета у нас нет, к сожалению, так же как и женского. Поэтому и девушкам и подросткам приходится биться со всеми.

 

Я давно наблюдаю за Егором и на моих глазах из ребенка он превращается в мужчину. Сейчас уже вырос выше меня! Парень растет и в серфинге, каждый год соперничество с ним проходит все труднее. Это прогресс, и такие молодые ребята - наше будущее. 


Thumb surfing russia baltic 66

    

Егор уже не раз принимал участие в международных соревнованиях и в этом году так же представит сборную России на ISA WJSG в октябре в Калифорнии. Желаю ему и всем ребятам удачи! В этом году молодежную сборную поддержит Российский бренд Anker. В их костюме Егор как раз выступал на Чемпионате России.  

 

Так почему же Калининград? Во-первых, тут часто приходят волны. Это очень важно, так как без них соревнования не провести. Во вторых летом тут теплая вода и комфортная температура воздуха. В третьих транспортная доступность и инфраструктура. От аэропорта до спота всего 15 минут на машине. В этом году билет из Питера стоит 7000 руб в оба конца, а из Москвы 7500.

   

Thumb surfing russia baltic 128


Конечно так же стоит отметить гостеприимство местных серферов, организаторов, болельщиков и СМИ. Они всегда рады таким мероприятиям, и для города это настоящий праздник.

 

В этом году все получилось так же круто, как в прошлом. Даже еще лучше. Подкачала только погода в первый день. Был сильный ветер и местами моросил дождь. Зато волны были значительно больше, чем в прошлом году.

 

Thumb surfing russia baltic 15


Погода и будний день, конечно, напугали некоторых зрителей, но не остановили. Что приятно - как всегда, приехала пресса. Вниманием Чемпионат был не обделен. Мы так же старались держать в курсе новостей всех небезразличных путем постов в соц. сети Федерации.

 

В этом году в Калининграде все лето были очень стабильные волны, которые в августе взяли перерыв. В итоге наш период ожидания продлился на сентябрь, но ждать пришлось недолго. Уже 2 сентября появился подходящий прогноз, и были назначены старты.


Thumb surfing russia baltic 2

 

Рано утром в 6 часов на пляже собрались все участники в обоих категориях и мы провели регистрацию и жеребьевку. Получилось что в «про» зарегистрировалось 12 человек и 9 человек в категории «любители».

 

Волны только набирали свою силу и старты были отложены на 11 утра. Было принято решение стартовать с любителей и на увеличивающихся волнах проводить про. 

 

Первый раунд любителей начался в комфортных условиях, но ближе к середине заездов волны поднялись очень сильно и было принято решение стартовать с про.


Thumb surfing russia baltic 9


Thumb surfing russia baltic 40

 

Это было очень правильно, так как в итоге в первый день мы успели провести только заезды у профессионалов до самого конца. Любителей перенесли на следующий день.

    

Соревноваться было сложно. Сильные и резкие волны, штормовые условия. Ветер, дождь. Не все участники справлялись. Девушки, выступавшие вместе с парнями, буквально держали бой со стихией.

 

Thumb surfing russia baltic 64


До полуфинала я шел без приключений. Ну а там я встретился с Игорем Вечкановым. Моя первая же волна получилась с падением. В течение всего хита я тщетно пытался поймать хорошую волну, но мне это никак не удавалось. Понять, как откатался Игорь, было тоже невозможно, и я сомневался выйду ли дальше. Вот уже подняли желтый флаг и остается меньше пяти минут, а я все еще так и не проехал достойной волны. У меня не было часов, и я не знал, сколько точно осталось времени, но понимал, что очень мало. Только смотрел на желтый флаг и ждал, как бы его не опустили и не подняли красный. Я взял волну не самого большого размера и уехал на ней достаточно далеко, когда я выходил на берег уже поднимали красный флаг. Заезд закончился. Я взял последнюю и победную волну за 20 секунд до конца.  

 

Самое интересное, что эту же волну взял Игорь. Если бы он догнал меня, то мне бы засчитали дроп, и я бы не прошел дальше. Я его даже не видел, и хорошо что он меня не догнал. В итоге я в финале с Женей Исаковым.

 

В прошлом году мы встретились в полуфинале, тогда я выиграл и в итоге стал чемпионом. Женя ждал реванша.

 

Thumb surfing russia baltic 85


Thumb surfing russia baltic 28


На финал нам выделили пол часа. Я начал кататься с первой волны и почти сразу захватил лидерство. Жене все не везло с волнами. Зрители переживали и поддерживали его и это помогло. На последних минутах он смог поймать хорошую волну и вырвать у меня победу на шесть десятых.

    

Толпа ликовала. Новый Чемпион России по серфингу местный житель и их любимец Евгений Исаков. В прошлом году, напомню, Женя стал Чемпионом России по лонгборду досрочно и тоже именно тут на домашнем споте. Как говорится дома, и стены помогают.


Thumb surfing russia baltic 49

    

Результаты в "Про"

1) Исаков Евгений

2) Расшиваев Сергей

3) Вечканов Игорь и Любимов Сергей

 

 

На следующий день рано утром уже в совершенно других условиях мы начали заезды у любителей. Светило солнце, ветра не было, точнее, он дул от берега, что прекрасно для качества волн.

     

Как и на соревнованиях в Питере выделялся Албегов Дмитрий. Из местных ребят Саша Балякин и Ваня Блохин. Можно было бы уже подумать, что места распределены, и тут началось необычное.


Thumb surfing russia baltic 53

 

Максим Тюкавин катался ровно и стабильно, а вот лидеры один за одним начали совершать ошибки. Дропать Максима, выбирать не подходящие волны. Что привело к тому, что Макс выиграл соревнования!

      

У любителей первое, второе, и третьи места заняли Калининградцы. На радость местным жителям. Разбавил их компанию Дима Албегов из Питера.

 

Результаты в "Любителях"

1) Тюкавин Максим

2) Балякин Александр

3) Албегов Дмитрий и Блохин Иван

 

Хочется отметить высокий уровень организации соревнований и выросший уровень участников. Это были два дня праздника для Калининграда. Мы в очередной раз доказали, что можно кататься и соревноваться на родных волнах. После прошлогодних соревнований в Калининграде начался серф бум и думаю он продолжится и дальше. Все условия для развития серфинга в регионе имеются. 

 

Кстати, на горизонте шикарный прогноз и супер волны. Номера в гостиницах у берега от 1200 руб. Средний счет в ресторане 500 руб. Отличное место для короткого серф трипа. Пора открывать серфинг в родных просторах!

 

Организаторы соревнований: Российская Федерация серфинга и калининградский клуб серфинга и серф-подготовки “König Surf Club”

 

Официальные спонсоры: компании ЭБР и WorldExSport.

 

Партнеры: типография "Гутенберг", йога-центр "8 чакра", клуб "Тортуга", кафе "Амбар", магазин "Quiksilver" Калининград.








Новости

26  /  Ноябрь
Неделя катания с Артемом Теймуровым: Тренировочный выезд в Миасс в середине декабря
26  /  Ноябрь
RUSSIAN WAKE AWARDS: Скоро мы узнаем лучших в российском вейкбординге
11  /  Ноябрь
Киностудия Action Brothers снимет фильм «День фрирайдера»: Объявлен сбор средств в поддержку нового проекта
27  /  Октябрь
Backyard Ski Contest: Открывающий сезон лыжный джем и новые кинопремьеры
20  /  Октябрь
Магазин Volcom открывается в Москве: Возвращение легендарного бренда
30  /  Сентябрь
WORLD CUP SKATEBOARDING 2016: Крупнейший скейт-контест в Москве
28  /  Сентябрь
Pleasure & Vice Versa: Премьера сразу двух лыжных видео в конце сентября
26  /  Сентябрь
Emerica MADE Chapter Two: Ожидаемые премьеры скейт-видео в 13 городах России
07  /  Сентябрь
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ : Контест пройдет 10-11 сентября в Серебряном Бору
05  /  Август
V NICE: Свежее видео Palace Skateboards
Архив Новостей →