European Wakesurf Tour

15 июня 2015 ♦ автор: Журнал Доски

В Москве массовый рост популярности вейксерфинга наблюдается уже несколько лет, в городе и окрестностях работает два десятка вейк-клубов, а первый Russian Open Wakesurf Cup собрал в 2014 году на пляже Роял Бара около 5000 человек – спортсменов и поклонников активного отдыха на воде.

В 2015 году российский берег впервые в истории принимает сразу два этапа мировой серии в рамках Европейского Тура по вейксерфингу.


Thumb 3u8b7206 wakesurfing


Спорт

В 2015 году соревнования по вейксерфингу выходят на новый уровень. Кубок двух городов перерос в целый международный тур – контесты European Wakesurf Tour пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и Аннси. Три из четырех этапов – российские и французский – впервые вошли в World Series. Это значит, что атлеты-участники будут набирать баллы в системе мирового рейтинга. Система подсчета баллов CWSA позволит нашим спортсменам сравнить свои результаты с райдерами из многих стран, участвующих в подобных соревнованиях по всему миру.

 

Алена Пищулина, про-вейксерфер, организатор фестиваля:

«Наша идея заключается не только в том, чтобы впервые провести в московской акватории соревнования по вейксерфингу мирового уровня. Это еще и многоцелевой спортивно-развлекательный фестиваль. На одном пляже соберутся вместе ведущие мировые вейксерферы, поклонники этого вида спорта и все, кому не чужда пляжная культура отдыха. Это грандиозная смесь яркого праздника, адреналина и активного пляжного досуга. Мы хотим показать людям, насколько разнообразным может быть активный образ жизни, и что вейксерфинг доступен абсолютно всем возрастам и уровню физической подготовки. Этот невероятный спорт влюбляет в себя раз и навсегда».

 

К борьбе за призовой фонд подключатся и иностранные профессионалы. В этом году в Россию едут американцы многократный чемпион мира Кинан Флигель (Keenan Flegel) и чемпион мира 2012 Ной Флигель (Noah Flegel), призер чемпионата мира Доминик Лагас (Dominic Lagace) из Канады, 3-кратный чемпион Европы Себастьян Балланд (Sebastian Balland) из Франции и 3-кратный призер чемпионатов мира Каролин Вилленьюв из Канады. Целая делегация именитых спортсменов явно намерена оставить российских атлетов без призовых. В прошлом году наши вейксерферы боролись изо всех сил с иностранными звездами, и все-таки отвоевали места на пьедестале. В этом году к спортивной интриге подключились братья Флигели, которые впервые вступят в борьбу с российскими атлетами.


Thumb  lee4704 wakesurfing


Скотт Калп, главный судья EWT 2015:

Очень важно, чтобы участники соревнований понимали четыре основные составляющие судейства Competitive Wake Surfing Association (CWSA) – сложность трюков, интенсивность выполнения, разнообразие трюков, стиль и техника исполнения. По каждой категории выставляются баллы. Понимание этой системы оценки и повышение техники в самых разнообразных трюках приведет лучших атлетов на пьедестал. Посмотрите на катание лучших в мировом рейтинге – Эшли Кидда и Кинана Флигеля, и все станет понятно. Уровень Кинана, кстати, вы и сами увидите в Москве, это будет лучшим наглядным примером для российских райдеров.

В этом сезоне я могу отметить несколько тенденций – размываются границы между стилями ским и серф. Даже топовые вейксерферы начали делать на серф досках трюки в ским стиле, например, 360 shuv и big spin. Также мы, судьи, наблюдаем очень быстрый рост прогресса в категориях любителей и аутлоу. Они очень быстро перенимают стиль и трюки профессионалов. Спорт бесконечной волны развивается каждый день, а конкуренция на соревнованиях становится все жестче, так что наблюдать за процессом сейчас очень интересно.


В 2014 году соревнования были проведены в рамках одного дня – 30 любителей и 20 профессионалов. В 2015 году московская турнирная таблица расширена уже до 70 спортсменов, а квалификация будет проведена на день раньше.

 

Участники будут выступать в дисциплинах skim и surf. Мужчины и женщины выступают в отдельных зачетах. Категории в этом году разделены на профессионалов и любителей, интермедиа (продвинутые любители, но еще не про) и мастеров старше 42 лет.  

Заезды будут осуществляться на первоклассных буксировщиках Nautique G21. Бренд Nautique много лет является партнером лучших мировых соревнований по вейкбордингу, водным лыжам и вейксерфингу, так что можно не сомневаться, что 21 июня в акваторию Роял Бара «придет» самая идеальная волна.


Thumb  sma6610 foto mihail serbin wakesurfing



Новости

26  /  Ноябрь
Неделя катания с Артемом Теймуровым: Тренировочный выезд в Миасс в середине декабря
26  /  Ноябрь
RUSSIAN WAKE AWARDS: Скоро мы узнаем лучших в российском вейкбординге
11  /  Ноябрь
Киностудия Action Brothers снимет фильм «День фрирайдера»: Объявлен сбор средств в поддержку нового проекта
27  /  Октябрь
Backyard Ski Contest: Открывающий сезон лыжный джем и новые кинопремьеры
20  /  Октябрь
Магазин Volcom открывается в Москве: Возвращение легендарного бренда
30  /  Сентябрь
WORLD CUP SKATEBOARDING 2016: Крупнейший скейт-контест в Москве
28  /  Сентябрь
Pleasure & Vice Versa: Премьера сразу двух лыжных видео в конце сентября
26  /  Сентябрь
Emerica MADE Chapter Two: Ожидаемые премьеры скейт-видео в 13 городах России
07  /  Сентябрь
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ : Контест пройдет 10-11 сентября в Серебряном Бору
05  /  Август
V NICE: Свежее видео Palace Skateboards
Архив Новостей →